Печенье-квадратики "осенний вечер"
Ингредиенты
- масло сливочное — 120 г
- яйцо — 1 шт
- сметана — 100 г
- сода гашеная уксусом — 1 ч.л.
- мука — 2,5 стак.
- орехи молотые — 0,5 стак.
- джем абрикосовый — 2 ст.л.
- джем черносмородиновый — 2 ст.л.
- сахар — 0,5 стак.
- корица
Пошаговый рецепт приготовления
Из сметаны, масла, яйца, сахара, соды и муки замешиваем тесто. Не очень крутое, но чтоб можно было раскатать.
Делим тесто на три части. Две отправляем в холодильник, а одну раскатываем и укладываем в форму.
Посыпаем орехами.
Выкладываем абрикосовый джем.
Раскатываем второй корж. Кладем в форму на первый, посыпаем густо корицей и мажем черносмородиновым джемом.
Третьим коржом закрываем всю "конструкцию". Надрезаем на квадратики и посыпаем сахаром с корицей. В духовку на 45 минут при температуре 180-200 градусов. Можно использовать любой джем или варенье. Из указанных ингредиентов получается 12 штук печенья.
Достаем из духовки. Даем остыть до теплого и разрезаем на квадраты. Когда остынет отправляет в кастрюлю и накрываем крышкой. На завтра оно мягче и вкуснее. Долго хранится и не черствеет.
Дополнительная информация
Промозглым, осенним вечером, как сегодня у нас, хочется в тепло, горячего чая с лимоном и такого печенья, домашнего, пропитанного ароматами лета: абрикосами, черной смородиной и орехом. Есть еще одно неоспоримое качество у этого печенья: набор продуктов всегда имеется в доме у любой хозяйки. В общем, что называется: дешево и сердито.