Праздничная дорада по-испански

Ингредиенты

  • дорадо - 1 рыба весом около 1 кг. или 2 рыбы весом 500-600 гр.
  • картофель - 5-6 средних клубней
  • репчатый лук - 1 крупный
  • 10 ст.л. оливкового масла extra virgin
  • 2 лимона (с одного снять цедру и выдавить сок, второй порезать на дольки)
  • 4 зубочка чеснока

Пошаговый рецепт приготовления

Дорадо потрошим и чистим от чешуи.

Делаем разрезы поперек (или крест накрест)в самых толстых местах, чтобы рыба пропеклась равномерно.

Готовим маринад для рыбы: в блендере измельчаем пучок петрушки (оставить несколько веточек для украшения), чеснок, 5 ст. ложек оливкового масла, 4 ст. ложки воды.

Откладываем в отдельную емкость половину получившейся массы, добавляем сок 1 лимона, перемешиваем.

Рыбу солим, перчим, обмазываем маринадом и оставляем.

Разогреваем духовку до 180 гр.

Готовим маринад для овощей: берем оставшуюся половину измельченной массы из чеснока и петрушки, добавляем туда соль, растертые в ступке лепестки шафрана и еще около 3 ст. ложек воды.

Режем картофель кружочками толщиной 0,4 см, лук кольцами толщиной 0,2 см.

Порезанные картофель и лук перемешиваем с маринадом для овощей и выкладываем на смазанный маслом лист.

Сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 20 мин.

Через 20 мин. достаем лист с овощами из духовки, выкладываем на него украшенную дольками лимона дорадо и щедро сбрызгиваем ее оливковым маслом.

Крупную дорадо около 1 кг. следуют готовить 25 минут, небольшую (500-600 гр.) - 15 минут, среднюю (700-800 гр.) - 20 минут. Переготовленная дорадо, так же как и семга, становится сухой и невкусной.

Готовую дорадо посыпаем тоненькими полосками цедры лимона и чили перца, а также зеленью петрушки.

Пошаговые фото рецепта

Праздничная дорада по-испански: шаг 1
1. Свежесть рыбы - залог успеха. Чем больше дорада, тем она ценнее. Мы готовим дораду весом около 1 кг.
Праздничная дорада по-испански: шаг 2
2. Собираем все необходимые ингредиенты.
Праздничная дорада по-испански: шаг 3
3. Дораду потрошим и чистим от чешуи. Делаем разрезы поперек (или крест накрест)в самых толстых местах, чтобы рыба пропеклась равномерно.
Праздничная дорада по-испански: шаг 4
4. Готовим маринад для рыбы: в блендере измельчаем пучок петрушки (оставить несколько веточек для украшения), чеснок, 5 ст. ложек оливкового масла, 4 ст. ложки воды. Откладываем в отдельную емкость половину получившейся массы, добавляем сок 1 лимона, перемешиваем.
Праздничная дорада по-испански: шаг 5
5. Рыбу солим, перчим, обмазываем маринадом со всех сторон и внутри.
Праздничная дорада по-испански: шаг 6
6. Разогреваем духовку до 180 гр. Готовим маринад для овощей: берем оставшуюся половину измельченной массы из чеснока и петрушки, добавляем туда соль, растертые в ступке лепестки шафрана и еще около 3 ст. ложек воды. Режем картофель кружочками толщиной 0,4 см, лук кольцами толщиной 0,2 см. Порезанные картофель и лук перемешиваем с маринадом для овощей и выкладываем на смазанный маслом лист. Сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 20 мин.
Праздничная дорада по-испански: шаг 7
7. Через 20 мин. достаем лист с овощами из духовки, выкладываем на него украшенную дольками лимона дораду и щедро сбрызгиваем ее оливковым маслом. Крупную дораду около 1 кг. следует готовить 25 мин., небольшую (500-600 гр.) - 15 мин., среднюю (700-800 гр.) - 20 мин. Переготовленная дорада, также как и семга, становится сухой и невкусной.
Праздничная дорада по-испански: шаг 8
8. Достаем из духовки, посыпаем тоненькими полосками цедры лимона и чили перца, а также зеленью петрушки.
Праздничная дорада по-испански: шаг 9
9. Королева средиземного моря готова. Приятного аппетита!
Праздничная дорада по-испански: шаг 10
10. Первый раз мы готовили с испанским оливковым маслом, и оно очень подошло к этому блюду.

Дополнительная информация

Дорадо запеченая целиком таким способом - это традиционное испанское блюдо, которое готовят на рождество. Нам понравились картофель и лук, запеченные с шафраном и чесноком. Дорадо - одна из самых любимых нами рыб. Первый раз мы ее отведали в ресторане-подвальчике в центре Мадрида 5 лет назад, с тех пор часто покупаем и готовим. Мясо дорадо - нежное, сочное, возле плавников и брюшка умеренно жирное, мало костей - только хребет, ребра и плавники. Есть множество легенд, посвященных дорадо. В центре большинства из них - отметка золотистого цвета в форме полумесяца на лбу рыбы. Отсюда и название рыбы, которое в большинстве европейских языков переводится как "золотая". Рассказывают, что этой отметкой дорадо наградила богиня Афродита. Есть поверье о том, что дорадо следует кушать с любимым человеком.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Aaaaa
18.10.2010 02:11
Ответить
Вкусно!@}--}--
lianaaa
18.10.2010 02:16
Ответить
Обожаю дорада*YAHOO*очень вкусно приготовили*BRAVO*
манюша
18.10.2010 02:17
Ответить
Вкусно! 555
svetkins999
18.10.2010 02:23
Ответить
Классически вкусно!5555555555:)
mari2020
18.10.2010 02:33
Ответить
Прекрасно приготовлена рыба. И время готовки очень правильное.Рыбу нельзя долго готовить. 5!!!
purplefly
18.10.2010 02:34
Ответить
хороша рыбка!!!
Ответить
Рыбка прелесть и главное она не переготовлена!5+
неля0503
18.10.2010 03:00
Ответить
Хорошая рыбка,5!
шуш
18.10.2010 03:02
Ответить
Красивая рыбка, вкусная! Отличные фотки!!!! 55555*THUMBS UP*
неля0503
18.10.2010 03:03
Ответить
Ааааа,так это ещё и ваш дебют на сайте? :) Успехов!!! :)
vale
18.10.2010 03:22
Ответить
Obozhaju Doradu, u nas ona Orata (zolotaya rybka) nazyvaetsya.Tozhe chasto gotovim ee. Udachi v konkurese! 555
naumovec
18.10.2010 03:25
Ответить
Отличная рыбка получилась!
glaros
18.10.2010 03:36
Ответить
Отлично приготовлена рыбка!*BRAVO*
eirad-irad-e
18.10.2010 03:51
Ответить
Добро пожаловать в наши ряды !!!Отлична приготовлена.!!!Красиво подано!!! Удачи на конкурсе!!!!
chef
18.10.2010 05:23
Ответить
Замечательная рыбка! С первым рецептом вас и удачи на сайте 5+ @}--}--
dik723
18.10.2010 05:41
Ответить
Люблю национальные кухни! 5
andreytsibulski
18.10.2010 06:50
Ответить
С дебютом и удачи на сайте,555!!!@}--}--
варёна
18.10.2010 09:02
Ответить
Замечательный у Вас дебют получился! 555+++*BRAVO*
ирусик-88
18.10.2010 10:56
Ответить
Великолепный дебют!Отличный рецепт!5555+++
nira60
18.10.2010 12:29
Ответить
Отличный дебют, рыбка очень хорошо приготовлена! 555!
ptichka jako
18.10.2010 14:19
Ответить
Всем спасибо за внимание к рецепту. Я только забыла написать, что когда рыбу ставим в духовку, то температуру нужно перевести на 200 гр. А теперь вот не знаю, как это исправить :( Похоже без кульков никак. А еще в правилах для участия в конкурсе нужно было разместить Фотографию большого размера (в рецепт такую не загрузишь), но я так и не поняла, где это можно сделать:(
Svettt
18.10.2010 14:43
Ответить
Если вы уже выставили рецепт на конкурc, то уже не получится и справить, видимо!. Отличный рецепт!*BRAVO*
strelec148
18.10.2010 16:03
Ответить
лежит дорада у меня в холодильнике...нужно тоже приготовить как-нибудь вкуснечко, что-то судя по-фото у меня сомнения что весит ваша дорадка 1 кг. ;) По-моему грамм так 600. Ну это мелочи...приготовили и правда вкусно! с дебютом на сайте! 5
lenochek 0107
18.10.2010 16:27
Ответить
Хороша рыбка! На днях готовила подобным образом, это очень вкусно!*BRAVO*
Inna_2107
18.10.2010 16:41
Ответить
Вкусная рыба! С дебютным рецептом и удачи на сайте!@}--}--
ptichka jako
18.10.2010 17:52
Ответить
strelec 148, а рыбка-таки была ровно 940 гр., куплена вчера 17.10 в La Maree на Волгоградской, в чем есть документальное подтверждение в виде накладной с печатью. А для понимания размера соотнесите на главном фото бокалы вина, поллитровую бутылку масла и блюдо с рыбой. Мы первый раз брали килограммовую, она дороже по цене, до этого баловались 600-граммовыми.
strelec148
18.10.2010 18:36
Ответить
все убедили! ;) приношу извинения за мои сомнения...на фото показалось меньше. :) удачи в конкурсе! *BRAVO*
vicus
18.10.2010 20:50
Ответить
Прекрасно приготовлена!!!
vicus
18.10.2010 20:53
Ответить
с дебютом @}--}--
mama tasi
18.10.2010 23:04
Ответить
Рецепт достойный конкурса, с Дебютом.. смущает только то, что Вы говорите о себе во множественном числе! @}--}--
kohl
19.10.2010 01:43
Ответить
СУПЕР, ГЛАВНОЕ, что ЭТОТ рецепт не только красиво подан, а ВДОХНОВЛЯЕТ. Молодцы !!! *BRAVO*
ptichka jako
19.10.2010 03:22
Ответить
Всем спасибо за поддержку :) Mama tasi, мы - это я и мой муж, который во всем мне помогал. Сначала он повез меня на машине по магазинам, чтобы все купить, потом почистил рыбу и картошку, все фотографировал, обрабатывал фото, написал легенды про дораду. Ели мы рыбу тоже вместе. Сами понимаете, что я не могу приписывать все заслуги себе и писать в единственном числе :);)
fanny
19.10.2010 03:40
Ответить
Отличная рыбка отлично приготовленная!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5830417233788511.061
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru