Праздничная дорада по-испански
Ингредиенты
- дорадо - 1 рыба весом около 1 кг. или 2 рыбы весом 500-600 гр.
- картофель - 5-6 средних клубней
- репчатый лук - 1 крупный
- 10 ст.л. оливкового масла extra virgin
- 2 лимона (с одного снять цедру и выдавить сок, второй порезать на дольки)
- 4 зубочка чеснока
- 1 пучок петрушки
- щепотка лепестков шафрана
- половина стручка красного чили перца
- морская соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Дорадо потрошим и чистим от чешуи.
Делаем разрезы поперек (или крест накрест)в самых толстых местах, чтобы рыба пропеклась равномерно.
Готовим маринад для рыбы: в блендере измельчаем пучок петрушки (оставить несколько веточек для украшения), чеснок, 5 ст. ложек оливкового масла, 4 ст. ложки воды.
Откладываем в отдельную емкость половину получившейся массы, добавляем сок 1 лимона, перемешиваем.
Рыбу солим, перчим, обмазываем маринадом и оставляем.
Разогреваем духовку до 180 гр.
Готовим маринад для овощей: берем оставшуюся половину измельченной массы из чеснока и петрушки, добавляем туда соль, растертые в ступке лепестки шафрана и еще около 3 ст. ложек воды.
Режем картофель кружочками толщиной 0,4 см, лук кольцами толщиной 0,2 см.
Порезанные картофель и лук перемешиваем с маринадом для овощей и выкладываем на смазанный маслом лист.
Сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 20 мин.
Через 20 мин. достаем лист с овощами из духовки, выкладываем на него украшенную дольками лимона дорадо и щедро сбрызгиваем ее оливковым маслом.
Крупную дорадо около 1 кг. следуют готовить 25 минут, небольшую (500-600 гр.) - 15 минут, среднюю (700-800 гр.) - 20 минут. Переготовленная дорадо, так же как и семга, становится сухой и невкусной.
Готовую дорадо посыпаем тоненькими полосками цедры лимона и чили перца, а также зеленью петрушки.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Дорадо запеченая целиком таким способом - это традиционное испанское блюдо, которое готовят на рождество. Нам понравились картофель и лук, запеченные с шафраном и чесноком. Дорадо - одна из самых любимых нами рыб. Первый раз мы ее отведали в ресторане-подвальчике в центре Мадрида 5 лет назад, с тех пор часто покупаем и готовим. Мясо дорадо - нежное, сочное, возле плавников и брюшка умеренно жирное, мало костей - только хребет, ребра и плавники. Есть множество легенд, посвященных дорадо. В центре большинства из них - отметка золотистого цвета в форме полумесяца на лбу рыбы. Отсюда и название рыбы, которое в большинстве европейских языков переводится как "золотая". Рассказывают, что этой отметкой дорадо наградила богиня Афродита. Есть поверье о том, что дорадо следует кушать с любимым человеком.