Помидоры маринованные сладкие
Ингредиенты
- вода (холодная) — 3 стак.
- укроп (соцветия или лапки) — 2 шт
- лист смородиновый — 3 шт
- лист вишневый — 2 шт
- петрушка — 2 шт
- лист хрена — 1 шт
- перец черный (горошком) — 5-6 шт
- перец душистый (горошком) — 2-3 шт
- гвоздика (целая) — 1 шт
- чеснок (в зависимости от размера зубцов) — 2-3 зуб.
- перец сладкий (любого цвета, порезанный гранями) — 4-5 шт
- морковь (порезанная гранями) — 5 шт
- уксусная эссенция (70 %) — 1 ч.л.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- помидор (выбирать сливки или черри, но не мелкие)
- лавровый лист — 3 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала перемоем всю зелень, почистим чеснок, разобрав на зубчики, простерилизуем банки с крышками. Подготовим 2 кастрюли. Одна - для рассола, вторая - для стерилизации помидор (уже в банках). Нарежем перец и морковь на дольки (полоски). Все специи - на тарелочку, чтоб было удобнее их закладывать. Перемыть помидоры. Помидорки должны быть целые, твердые и без гнильцы, иначе все взорвется. Все помидорки наколоть зубочисткой в плодоножку. Поставить на плиту наши две кастрюли: одну с водой для стерилизации (вода должна покрываать банку чуть выше половины), во второй будем делать рассол: вливаем 3 стакана воды по 200 мл, доводим до кипения, добавляем 1 ст. л. соли и 2 сахара и кипятим, пока не растворится. Остудить до теплого состояния. В первой кастрюле у нас уже закипела вода, нужно воду разбавить до той же температуры, что и рассол, иначе банка может треснуть (хотя я не всегда соблюдала это правило).
В стерилизованную банку на дно положить одно соцветье укропа, всю зелень, чеснок и специи. Заложить помидоры плотнее друг к другу (но не давить) до верху, прокладывая сладким перцем и морковкой и сверху положить второе соцветье укропа. Залить всё теплым рассолом (раствор заливать прямо до краев горлышка, т. к. кака- то часть впитывается в помидоры или еще куда-то), влить 1 ч. л. уксусной эссенции, накрыть жестяной крышкой и поставить стерилизовать.
Рассчет такой:
1-литровая банка - 7 минут
2-литровая - 10 минут
3-литровая - 15 минут
Рассчет уксусной эссенции:
1 л - 1 ч. л.
2 л. - 1 дес. л.
3 л. - 1 ст. л. (неполная)
Вынуть банку из воды, не открывая крышки. Завернуть крышку и перевернуть банку вверх дном до остывания.
Дополнительная информация
Помидорки от свекрови, закатываю только второй год, но разлетаются на ура. Очень вкусные, сладковатые и немного ядреные. Расчет идет на 1 литровую банку. Соответственно, если 3 -литровая, увеличиваем втрое.