Котлеты и гречневая каша (сытный семейный ужин в лучших русских традициях с элементами модерна)

Ингредиенты

  • соль, молотый перец
  • для каши:
  • 1 чашка (у меня большая 350 мл. )гречки
  • 2 чашки воды
  • соль
  • 100 гр. сливочного масла или как вам нравится

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде всего, приготовить котлетный фарш. К перемолотому в мясорубке мясу добавить измельченный лук.

Бекон нарезать мелкими кубиками и добавить к фаршу.

Туда же отправить яблоко, предварительно очищенное и нарезанное на маленькие кубики.

Ко всему добавить яйцо, соль и молотый перец по вкусу.

Все это тщательно перемешать, отбить и сформировать круглые котлетки.

Котлеты будем запекать, этот способ мне нравится тем, что он освобождает время и руки. Время, потому что поставил противень с котлетами в духовку и вынул уже готовые котлеты.

Руки, потому что не надо чистить печку от неизбежных брызг со сковороды.

И еще один важный фактор, не надо дополнительного жира для жарки, котлеты жарятся в собственном жиру.

А для того чтобы потом не возиться с чисткой противня советую его застелить пекарской бумагой, так что бы края бумаги выступали за края противня.

Сформированные котлетки выкладываем на противень, который отправляем в уже нагретую до 180°C духовку.

Запекаем котлетки до румяного состояния (примерно 20-25 минут).

Снять готовые котлеты с бумаги не составляет особого труда, они не прилипают. Котлетки получаются сочные, с легким ароматом копчености.

Теперь несколько слов о гарнире.

Почему-то когда речь заходит о котлетах мне сразу вспоминается дуэт „Котлеты – Гречневая каша“. Именно гречневую кашу готовила моя бабушка к котлетам.

Может это не будет для многих открытием, но позволю себе напомнить некоторые правила приготовления вкусной рассыпчатой гречневой каши.

Гречку перебрать, промыть под проточной водой.

В кастрюлю влить воду (количество воды берется из расчета два объема воды на один объем крупы). Довести воду до кипения, посолить и в кипящую воду всыпать крупу, довести до кипения, убавить огонь до минимума , плотно закрыть крышку и варить кашу примерно 25-30 минут, пока вся вода не впитается.

И теперь основное правило вкусной каши – это сливочное масло. В готовую кашу добавить хороший шмат сливочного масла, памятуя поговорку, что маслом кашу не испортить.

К котлетам подать кашу, любой салат. А я моя бабушка ставила рядом с тарелкой кружку с холодным молоком, и не было вкуснее еды.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Котлеты и гречневая каша (сытный семейный ужин в лучших русских традициях с элементами модерна): шаг 1Котлеты и гречневая каша (сытный семейный ужин в лучших русских традициях с элементами модерна): шаг 2Котлеты и гречневая каша (сытный семейный ужин в лучших русских традициях с элементами модерна): шаг 3Котлеты и гречневая каша (сытный семейный ужин в лучших русских традициях с элементами модерна): шаг 4Котлеты и гречневая каша (сытный семейный ужин в лучших русских традициях с элементами модерна): шаг 5Котлеты и гречневая каша (сытный семейный ужин в лучших русских традициях с элементами модерна): шаг 6Котлеты и гречневая каша (сытный семейный ужин в лучших русских традициях с элементами модерна): шаг 7

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

moklakova
15.10.2010 16:43
Ответить
Ой как я люблю разные вариации с котлетками. Ваш вариант - отличный! И гречку я люблю, особенно с луком :) 5
l@r@4ka
15.10.2010 16:48
Ответить
какие у вас котлетки чудесные, красивые как листочки осенние 5555
Svettt
15.10.2010 16:50
Ответить
Викуш, никогда не пробовала котлеты с таким компонентом, как яблоко. Как на вкус? А гречка у нас теперь праздничное блюдо:'(, уже не в русских традициях, наверно. *BRAVO**BRAVO*
passion1963
15.10.2010 17:00
Ответить
Света, на вкус нам понравилось, я уже не первый раз делаю, а гречка исчезла у вас надеюсь не навсегда, скоро опять появится, слыхала по радио, что Китай не оставит старшего брата в беде и гречкой поможет ;)
Svettt
15.10.2010 17:03
Ответить
Да, она не пропала, Викусь, она ПОДОРОЖАЛА в ТРИ=O, если не в 4 раза. А так есть*DANCE*
passion1963
15.10.2010 17:08
Ответить
Светик, надеюсь что это дело времени и все вернется в нормальное русло. А я, в Германии, в турецком магазине, купила гречку, расфасованную в Белой церкви, вот%)
bratyury
15.10.2010 17:23
Ответить
Отличный рецепт, но по поводу п.17 у меня абсолютно другое мнение. Гречка прокаливается на сковороде, тщательно выбираются дефектные крупинки, в числой кастрюле заливается солёной холодной водой, СРАЗУ ЖЕ кладётся сливочное масло. Кастрюля покрывается крышкой, всё вместе доводится до кипения и выдерживается на минимальном огне до полной готовности. Готовая каша выдерживается ещё какое-то время закутанной в подушку или одеяло. Желательно крышку за всё это время вообще не снимать! Потом осуществляются ещё кое-какие манипуляции, но это уже за рамками комментария к рецепту.
moonstar
15.10.2010 17:37
Ответить
Потрясающе! Просто супер! Забираю и обязательно приготовлю! А вот вопрос , как яблоко, очень чувствуется?*BRAVO*
sweta1
15.10.2010 17:38
Ответить
точно,Вика!именно с холодным молоком моя бабуля угощала нас!5!вкусно!:)
fanny
15.10.2010 17:45
Ответить
Отличные котлетки, Вика - фейерверк вкуса!:)
passion1963
15.10.2010 17:49
Ответить
Юра, я несколько раз пробовала по описанному тобой способу, мне прожаренная гречка не понравилась, но согласна с тобой, такой способ приготовления тоже существует. На счет подушки, это когда есть время, когда семья ждет ужина? Тут уж не до японских церемоний, надо быстро. Таня moonstar, яблоко полностью запекается, и не хрустит на зубах, хотя легкий кисло-сладкий вкус слегка чувствуется. Мой совет, если хотите попробовать, когда делаете обычные котлеты, сделайте 3-4 экспериментальных, и решите ваше это или нет.
крошка*
15.10.2010 18:02
Ответить
Люблю гречку. Фарш в котлетах интересный.
wereld
15.10.2010 18:03
Ответить
Викусь, классика жанра!*THUMBS UP* Машу Каслом не испортишь, это факт:), ну если только под одеялом, как Юра советует ;)Идея с яблоком понравилась, беру на вооружение.*BRAVO*
lil-8888
15.10.2010 18:20
Ответить
Интересный рецепт!
lillit1
15.10.2010 18:35
Ответить
вкусный у вас был ужин:)
mara
15.10.2010 18:38
Ответить
вкусно и сытно 5
айгюшка
15.10.2010 21:23
Ответить
очень интересный фарш!!! 555!!!
mama tasi
15.10.2010 21:57
Ответить
Столько полезной информации в рецепте :) никогда не застлала противень бумагой, надо воспользоваться твоим советом!
Разлом впечатлил!
Готовую кашу я всегда под подушку прячу :) так ещё моя бабуля делала и до ужина она оставалась тёплой... 5+
sadi 09
15.10.2010 22:32
Ответить
Вика, милая. Согласна с Леной. Классика. И фото аппетитные.Котлетки с русским гарниром - картошечкой или гречкой всегда идут "на ура". Любимое блюдо, однако.
пукамун
16.10.2010 00:02
Ответить
Отлично! Сытно!5!:)
glaros
16.10.2010 01:28
Ответить
Вика,котлеты интересные!Обязательно попробую. Когда котлеты с гречкой готовлю муж ворчит:" О, советский ужин.":)
MissJoker
16.10.2010 02:33
Ответить
Какое потрясающе вкусное блюдо (для меня)...гречка = это пользительно)))
andreytsibulski
16.10.2010 04:00
Ответить
555!!!*BRAVO*
naumovec
16.10.2010 04:32
Ответить
Действительно вкуснятина!
chef
16.10.2010 06:08
Ответить
Изумительный ужин и такое осеннее фото!!! @}--}--
ambrinna
16.10.2010 12:06
Ответить
Всё любимое!!!!! А котлеты с яблоком мы тоже приручили-сочно и ароматно( правда, я их тру на мелкой тёрке) Отлично поужинали!!!555555555 А кто чем-то недоволен( я за сниженную оценку)-нехай фаст-фудами питается*WASSUP*5555555555*THUMBS UP*
шуш
18.10.2010 04:53
Ответить
Привет, Викуль! Как давно тебя не было :)! Классные котлетки!!! И вся тарелочка! 55555555@}--}--
jgrelly
27.07.2012 11:47
Ответить
Котлеты в духовке ? Это новость для меня - сейчас попробую.Вообще котлеты с гречневой кашей, это классика, "гастрономическая песня" я бы сказал*THUMBS UP* 5 +++++!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.578457100321861.058
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru