Закуска "башенки с креветками"
Ингредиенты
- на 12 шт. :
- крабы или маленькие креветки-200 гр. очень коротко отваренные в подсоленной воде с лавровым листом
- сливочный сыр (напр. филадельфия)-200 гр.
- паста тандоори (магазин с азиатскими продуктами)-1 ч.л.
- тонко натёртая цедра лимона-1/2 ч.л.
- соль
- горсть небольших листьев руколы (можно заменить листочками петрушки, если нет руколы, это служит больше декоративным целям)
- тостерный хлеб (у меня цельнозёрый)- 9 ломтиков
- оливковое масло-100 мл.
- тигровые креветки, приготовленные любимым способом (я сделала в винно-чесночном соусе)-12 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить хлеб:
Обрезать корочки со всех 4 сторон
Хлеб без корочек порезать на 4 квадратика или 4 треугольничка, по вкусу (я делала для большого кол-ва гостей, тройную порцию, поэтому сделала и квадратики, и треугольнички)
Разложить хлебные квадратики на застеленном бумагой противне
Кисточкой намазать кусочки хлеба с обеих сторон оливковым маслом
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке по 5-7 минут с каждой стороны
Остудить подрумяненные хлебные кусочки
Отваренные в подсоленной воде крабы откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости
Крабы очень мелко порубить ножом
Сливочный сыр смешать с пастой тандоори и лимонной цедрой
Добавить к смеси измельчённых крабов и слегка присолить
От листьев рукоы оторвать стебли (если используете петрушку, то поотрывать листочки ит стеблей, стебли выбросить)
24 хлебных квадратика щедро смазать крабовым кремом
Поставить по два намазанных хлебных квадратика друг на друга и накрыть сверху ненамазанным
Поверх верхнего хлебного квадратика положить листочек руколы (петрушки) , сверху зафиксировать зубочисткой одну из приготовленных любимым способом креветок
Башенка готова!
приятного аппетита!
Дополнительная информация
Можно вместо варианта с нейтральным сливочным сыром и пастой тандоори использовать следующую смесь (получится фруктово-остро-пикантно): сливочный сыр с ананасовым вкусом с одной чайной ложкой порошка карри и половиной чайной ложки натёртой апельсиновой цедры. Закуска очень-очень вкусная. И притягивает взляд на фуршетном столе в числе первых.