Куриная запеканка с овсяными хлопьями с пряным густым соусом
Ингредиенты
- для запеканки:
- куриный фарш - прим. 500 гр
- овсяные хлопья экстра - 5 ст.л
- яйцо - 1 шт
- репчатый лук - 1 крупная шт
- соль
- перец
- -
- для соуса:
- лук репчатый - 2 средних шт
- болгарский красный перец - 1 шт
- помидоры - 2 шт
- яблоко - 1 шт
- цедра 1/3 лимона
- мускатный орех - 1/2 ч.л
- кориандр - 1/2 чл
- имбирь сушеный - 1/3 ч.л
- лавровый лист - 1/3 ч.л
- сахар - 1 ч.л
- соль - 1 ч.л
- -
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Натереть почищенный лук на крупной терке.
Фарш перемешать с овсяными хлопьями, яйцом и луком, посолить-поперчить.
Оставить хотя бы на пол-часа (у меня находился в холодильнике ночь).
Смазать форму маслом, уложить фарш и отправить в духовку печься при среднем огне.
--------------------------------
За это время приготовится соус: почистить овощи, у яблока удалить сердцевину.
Поставить на огонь казанок с минимальным кол-вом масла.
Покрошить лук и отправить в казанок тушиться под крышкой.
Покрошить перец и отправить в казанок.
Покрошить мелко томаты и отправить в казанок.
Натереть на крупной терке яблоко и отправить в казанок.
Посолить-поперчить-приправить; тушить, регулярно помешивая.
Готовый соус довести блендером до однородного состояния.
---------------------------------
Готовая запеканка отстает по краям от формы и при протыкании спичкой не оставляет следов, время приготовления соуса вполне сопадает со временем ее запекания.
Запеканку вынуть на тарелку и дать немного остыть, легко вынимается и хорошо режется, не крошась.
Хороша и как самостоятельное блюдо и с нейтральным гарниром, соус напоминает абрикосовый не только по цвету, но и по вкусу :).
Приятного аппетита!