Сыроежки соленые по - старорусски
Ингредиенты
- сыроежки
- соль крупная каменная (нейодированная) – по количеству грибов
- чеснок
- укроп (стебли, зонтики и листья)
- черная смородина листья
- хрен листья
- папоротник листья
- подходящая тара
- круг под гнет
- гнет
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы перебрать, очистить от мусора, залить родниковой или колодезной водой, слегка подсоленной и оставить на два-три часа( вымачивать нужно все грибы перед такой засолкой, кроме рыжиков, для удаления млечного сока).
Белые и желтые грузди вымачивать 24 часа, волнушки, горькушки и прочие грибы вымачивать 2-3 дня, меняя воду каждые 10 часов.
Подготовленные грибы уложить шляпкой вниз в засолочную тару (мы пользовались всегда большой эмалированной кастрюлей, в этом году мой папа презентовал нам с мамой из какой-то стали кастрюлищу), пересыпая солью каждый слой, перекладывая листьями смородины, хрена и зубчиками чеснока, порезанного на толстые лепесточки. На каждый слой грибов горсть соли и пара-тройка зубков чеснока, некоторые из которых можно и нужно не чистить, только снять самый верхний слой. Верхний слой накрыть листьями лесного папоротника.
На листья положить салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, затем деревянный или полиэтиленовый круг ( у меня круг из той же стали, что и сама кастрюленция), сверху гнет ( у меня камень), вес гнета должен быть 10% от веса грибов.
Необходимо следить, чтобы верхний слой грибов не пересыхал, если это происходит надо подлить 4% раствор соли.
Каждые три-четыре дня, салфетку промывать или менять на чистую.
По мере поступления новой партии грибов , подкладывать их сверху, повторяя все манипуляции с солью, чесноком и листьями.
Готовы сыроежки и грузди будут через 40 дней, рыжики через 2 недели.
Хранить грибы только в холодильнике.
Все, кто бы не приходил к нам в гости, первым делм спрашивают : "А сыроежки-то есть?" И до Нового года они не доживают( не гости, конечно, а грибы).