Сыроежки соленые по - старорусски

Ингредиенты

  • хрен листья
  • папоротник листья
  • подходящая тара
  • круг под гнет
  • гнет

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы перебрать, очистить от мусора, залить родниковой или колодезной водой, слегка подсоленной и оставить на два-три часа( вымачивать нужно все грибы перед такой засолкой, кроме рыжиков, для удаления млечного сока).

Белые и желтые грузди вымачивать 24 часа, волнушки, горькушки и прочие грибы вымачивать 2-3 дня, меняя воду каждые 10 часов.

Подготовленные грибы уложить шляпкой вниз в засолочную тару (мы пользовались всегда большой эмалированной кастрюлей, в этом году мой папа презентовал нам с мамой из какой-то стали кастрюлищу), пересыпая солью каждый слой, перекладывая листьями смородины, хрена и зубчиками чеснока, порезанного на толстые лепесточки. На каждый слой грибов горсть соли и пара-тройка зубков чеснока, некоторые из которых можно и нужно не чистить, только снять самый верхний слой. Верхний слой накрыть листьями лесного папоротника.

На листья положить салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, затем деревянный или полиэтиленовый круг ( у меня круг из той же стали, что и сама кастрюленция), сверху гнет ( у меня камень), вес гнета должен быть 10% от веса грибов.

Необходимо следить, чтобы верхний слой грибов не пересыхал, если это происходит надо подлить 4% раствор соли.

Каждые три-четыре дня, салфетку промывать или менять на чистую.

По мере поступления новой партии грибов , подкладывать их сверху, повторяя все манипуляции с солью, чесноком и листьями.

Готовы сыроежки и грузди будут через 40 дней, рыжики через 2 недели.

Хранить грибы только в холодильнике.

Все, кто бы не приходил к нам в гости, первым делм спрашивают : "А сыроежки-то есть?" И до Нового года они не доживают( не гости, конечно, а грибы).

Пошаговые фото рецепта

Сыроежки соленые  по - старорусски: шаг 1Сыроежки соленые  по - старорусски: шаг 2Сыроежки соленые  по - старорусски: шаг 3Сыроежки соленые  по - старорусски: шаг 4Сыроежки соленые  по - старорусски: шаг 5Сыроежки соленые  по - старорусски: шаг 6Сыроежки соленые  по - старорусски: шаг 7

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lil-8888
21.09.2010 16:29
Ответить
Чудо- грибочки!
lianaaa
21.09.2010 16:32
Ответить
Обожаю грибы*YAHOO*да еще солёные ну просто мечта*BRAVO*
кыш
21.09.2010 16:36
Ответить
Замечательный способ засолки, такие ароматные грибы! :)Я таки способом солю чёрные грузди (чернушки), тоже по наследству от бабушки, так что, зря вы боитесь. Единственное отличие, в чернушки я не кладу чеснок, они и так очень ароматные и остренькие. Светлан, прости за любопытство, сколько лет было прабабушке? :[
Svettt
21.09.2010 16:41
Ответить
Леночка, прабабушке было 94 года, это бабушка моей мамы. То есть моя дочь помнит ПРАПРАбабушку.О, как! Теперь о грибах. Грузди я имела ввиду белые, а боимся потому, что ни мама , ни тем более я, не умеем отличить белый груздь от так называемой скрипицы. А мастер-класс преподать уже некому:(. А чернушки мы так солили, о! они очень ароматные, но исчезли почему-то:'(.
манюша
21.09.2010 17:07
Ответить
Рецепты от бабушек-прабабушек невкусными не бывают! Они проверены временем. 5555
Svettt
21.09.2010 17:09
Ответить
Спасибо, Машенька!:)
andreytsibulski
21.09.2010 17:09
Ответить
Смотреть больно!:\Везёт-же вам! Пойду хоть рыбу зажую!*THUMBS UP*Супер,555+++!!!@}--}--
inusya
21.09.2010 17:14
Ответить
Вам очень повезло, грибы растут прямо во дворе. А мы, как только начинается сезон, колесим по всем окрестностям. Как только насобираем, обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. 5!
komarik_120752
21.09.2010 17:14
Ответить
Завидую Вам! Столько грибов! Да еще КАКИХ! 555+++
кыш
21.09.2010 17:17
Ответить
Ой, Свет, я спросила, т.к. у меня тоже прабабушка была долгожителем, Умерла в в 93 года, я тогда училась в 10-м классе, а бабушка моя умерла в возрасте 90 лет, тоже будучи прабабушкой трёх взрослых правнуков. Надо же, в какие генеалогические дебри нас грибы завели.:) Я тоже белый груздь не могу от скрипицы отличить, просто редко они мне попадались, а чернушки в прошлом году собирали, немного совсем, правда.:)
Svettt
21.09.2010 17:21
Ответить
Спасибо, Лен, за внимание и понимание:). А с грибами жителям Подмосковья в этом году повезло, это да, в награду, наверно, за семасшедшее лето:( А вот родственники в Липецкой области, у них там места грибные всегда, а в этом году пусто!Так что они нам картошку, а мы им грибы*DRINK*
tchev
21.09.2010 17:27
Ответить
А розы вааще ОБАЛДЕТЬ!!!
lillit1
21.09.2010 17:27
Ответить
как интересно! а я вообще кроме белых, шапиньонов и опят никаких грибов не знаю:'(
Svettt
21.09.2010 17:36
Ответить
Спасибо, Танечка, спасибо, Лилит! Лилит, ну сыроежки-то знаешь наверняка, главное с поганкой не спутать=O.
sweta1
21.09.2010 17:42
Ответить
и так вдруг к тёзке на грибочки захотелось.......смакота!5!:)
eirad-irad-e
21.09.2010 17:59
Ответить
с большим удовольствием прочла доп.инфо и коменты. последняя красоты на закате дня :)заворожила
sweta1
21.09.2010 18:08
Ответить
вот спасибо,дорогая!!!!!фирменная баночка ,Светика!:)*BRAVO**DRINK*
wereld
21.09.2010 18:14
Ответить
Свет, приезжай скорее, пожалуйста! У нас тут сезон грибов скоро начнется, и грибов-море! А мы их только собирать любим, а солить-мариновать я не умею:( Выручай, подруга! Вон как у тебя замечательно получается*BRAVO*
Babyfire
21.09.2010 18:36
Ответить
Очень красивые фотографии@}--}--
lillit1
21.09.2010 19:06
Ответить
не-а, не знаю, даже не пробовала.*DONT_KNOW*
Svettt
21.09.2010 19:29
Ответить
Ириш, ты имеешь ввиду, пленочку разноцветную? Совершенно не обязательно снимать. Кому как нравится. Если она махрится, она сама отскакивает при мытье, а если сыроежечки маленькие-пуговки, то не надо мучить их. Без этого можно обойтись!:)
nikola19651
21.09.2010 20:36
Ответить
Мочи нет,хочу по грибы!!! А у меня вопрос,от листьев папоротника первый ряд не чернеет?. А то мы всегда сверху льняной мешочек с остатками соломы кладем и листья хрена, ядренней получается.
Svettt
21.09.2010 21:20
Ответить
Если честно, листья папоротника клали всегда, когда солили чернушки ( а они и так черные%)), посмотрим на сыроежки, отпишусь потом.:)
junona61
21.09.2010 23:51
Ответить
вкусно то как!!55555
bu inna
22.09.2010 00:00
Ответить
И я хочу по грибы:'(, но у нас тут ни одного дождика за месяц:'( моя свекровь так солит белые грузди, обалдеть как вкусно, мне очень нравится, не знаю что такое скрипица, просто в одном и том же месте каждый год грузди собираем, в хороший год привезли домой 4 мешка, вот тогда я их объелась, сейчас два года засуха, ничего нет:( Конечно 5+ *THUMBS UP*
bu inna
22.09.2010 00:06
Ответить
Девочки, вот что нашла: Шляпка груздя 5-20 см в диаметре, в молодом возрасте плоская или слегка вдавленная в середине, в зрелом похожая на воронку, обязательно слегка слизистая, "сырая". Цвет белый с легким оттенком желтизны или слоновой кости, пластинки белые с желтоватыми краями, как бы приросшие к ножке, и немного мохнатые на вид. У груздя крепкая мякоть с белым, желтеющим на воздухе едким млечным соком. На груздь настоящий очень похожи малосъедобные перечный груздь и скрипица, но их можно отличить по сухой шляпке, не мохнатому ее краю, не желтеющему на воздухе млечному соку. Подгруздок белый отличается также сухой шляпкой и отсутствием всякого млечного сока. Груздь синеющий — гораздо менее ценный, на изломе синеет. Груздь в свежем виде ядовит, идет только в засол; по старой русской традиции, предварительно он должен быть вымочен в течение 3 дней в воде, сменяемой дважды в день (утром и вечером), или можно предварительно замоченные на несколько часов грибы варить, а воду слить.
чили
22.09.2010 01:28
Ответить
:* Светланочка! Очень люблю тебя и твои рецепты!!! Такие уютные, вкусные, домашние! *IN LOVE*
nira60
22.09.2010 02:30
Ответить
Света, спасибо за ответ. Я хочу к вам на дачу, приссоединиться к сбору грибов
naumovec
22.09.2010 03:10
Ответить
Хороши!
chef
22.09.2010 03:56
Ответить
Светланочка, дразниться продолжаешь? @}--}--
strelec148
22.09.2010 05:01
Ответить
Светик, я просто ОБОЖАЮ сыроежки, любимые грибы!!!! даже трюфели и белые у меня на 2 и 3 местах! честное слово! люблю жареные, соленые...5 за рецепт!
Mil@_Mil@
22.09.2010 05:49
Ответить
Светочка, раздеребила душу грибми, как представлю эту вкуснотень, так вкус и чувствую ;)*THUMBS UP*
ирусик-88
22.09.2010 08:32
Ответить
Эх Света,заразила,как то я сыроежки обхожу стороной в лесу,у нас их хоть косой коси,уговорила,попробую пока только пожарить,но если что я к тебе за рецептом засолки приду;)*BRAVO*555555++++
Svettt
22.09.2010 16:35
Ответить
Спасибо всем огромное за внимание к рецепту!:)
svlux
22.09.2010 17:04
Ответить
Syper!!!!55555555++++++
pinkflamingo1962
22.09.2010 17:38
Ответить
МММММММММММ грибочки!55555555555
клаша1
23.09.2010 19:43
Ответить
эх, детство вспомнилось,дед в лес зовет и бабка с хворостиной у калитки :), 55555555
mama tasi
23.09.2010 23:19
Ответить
Спасибо за соре полезной информации.. очень люблю собирать грибы!!! в этом году уже не раз в лесу была :) правда пока "лидируют по урожайности" мухоморы - красивые просто жуть!!! :) 555
Svettt
23.09.2010 23:32
Ответить
Ой, Натуль, мухоморы правда красивенные. И лечебные! А вообще все грибы съедобные, правда некоторые только один раз*YAHOO*
cobar
13.10.2011 01:35
Ответить
Засолил. Жду 40 дней. Спс.
джемисон
23.11.2011 16:22
Ответить
В этом году таким же способом мы солили "сборную солянку" : сыроежки, гарькушки, красные и белые - уже готовы, объедаемся!Рецепт очень хороший!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5667646114289431.051
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru