Слоеное тесто и торт "наполеон" в виде чемодана
Ингредиенты
- для теста:
- 625 гр. муки
- 500 гр. маргарина сливочного(у меня "хозяюшка")
- 1 крупное яйцо(высшей категории)
- 1/2 ч.л. соды
- 1 ч.л. уксуса
- 2/3 ст. воды
- для заварного крема:
- 3 яйца
- 3 желтка
- 1,5 ст. сахара
- 3 ст.л. муки
- 3 ст. молока
- 3 ст.л. коньяка
- 1 пакетик ванильного сахара
- для масляного крема:
- 200 гр. сливочного масла более 80% жирности
- 2/3 банки сгущенного молока
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим заварной крем.
яйца,желтки,ванильный сахар и сахар хорошо перемешиваем венчиком
добавляем муку (ложка должна быть полной),хорошо перемешиваем,чтобы не было комков,добавляем 0,5 стакана молока и опять перемешиваем.Остальное молоко вскипятить и быстро влить в массу.Хорошенько размешать.
теперь ставим все это на водяную баню и никуда не отходим,а мешаем,мешаем и мешаем....
загустело?вот и хорошо,крем готов
накрываем его пленкой и оставляем до полного остывания.Вот поэтому я начинаю этот торт с приготовления крема.
теперь делаем слоеное тесто:
муку делим пополам
в одну часть добавляем маргарин комнатной температуры и растираем его с мукой.Получается такой маргариново-мучной ком.Ставим его в морозилку или хотя бы в холодильник.
во вторую часть муки добавляем немного взбитое яйцо,воду,соду и уксус и замешиваем тесто как на пельмени.
это тесто надо раскатать так.чтобы середина была толще краев.
достаем из морозилки маргариново-мучной ком,кладем его на середину и заворачиваем
теперь аккуратно раскатываем в пласт
сворачиваем вчетверо и опять раскатываем.Так делаем еще 4-5 раз!!!Дело кропотливое и требует усилий,но оно того стоит.
Потом свернуть рулоном
для удобства хранения разрезаем пополам(на фото видно сколько слоев получилось.Великое множество!!!!)Ставим в холодильник на 30-40 минут.Пусть отдохнет от рук!
тем временем крем остыл.снимаем пленку,добавляем масло и взбиваем миксером для однородности и пышности.Ммммм,как пахнет!!!!
Теперь возьмите коньячок и не жалея добавьте пару столовых ложек в крем.Да что уж тут,добавьте 3!!!хуже не будет!!!Чуете как аромат изменился?!!Какой ням-ням!!!!!Вот теперь крем готов!!!!
Тесто уже отдохнуло и ждет своей очереди.Разрезаем эти рулончики на 12 частей и раскатывает тонко
придаем желаемую форму(мне в этот раз нужен был прямоугольник)
аккуратно переносим на противень,накалываем вилкой,а то вздуется и ставим в нагретую до 200 градусов духовку.
так выпекаем 12 коржей.
когда все коржи готовы,даем немного себе отдохнуть,а коржам остыть.Отдохнули?Пора опять за работу.Теперь с удовольствием промазываем коржи нашим ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ кремом.Теперь надо оставить торт чтобы он немного пропитался.Если вы не будете придавать торты какую-то особую форму,то оставьте 1 корж для того чтобы сделать из него крошку и посыпать сверху и по бокам.
из масла и сгущенки сделать крем и этим кремом обмазать весь торт.Сверху посыпать крошкой или как я придать желаемую форму.Я сделала чемодан при помощи мастики.Лучше если вы будете есть этот торт на следующий день,тогда сможете полностью оценить его вкусовые качества!Очень вкусно!!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
рецепт этого теста и торта дала мне моя бабушка,я только крем делаю заварной,а она использовала масляный.Торт очень вкусный!Попробуйте и сами убедитесь!Надо обязательно дать ему пропитаться!Я делаю "Наполеон" на Новый Год,это уже традиция.Делаю его 30 декабря,а едим мы его 1 января утром,не раньше,тк еды и так много,на торт не хватает места.торт успевает хорошенько пропитаться и тогда уже все едят только его.Невозможно оторваться!!!! Одно неудобство омрачало весь это замечательный процесс.Столик поворотный нужен прямоугольный,а не круглый как у меня.Может кто подскажет где в Москве его можно купить? Рецепт этого теста можно использовать и не только для "Наполеона".Можно и пирожки печь и сосиски заворачивать и так далее...