Торт "черный кофе"
Ингредиенты
- мука пшеничная - 170 г
- яйца - 5 шт.
- сахар - 200 г
- какао-порошок - 30 г
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- корица молотая - 1/2 ч.л.
- ликер апельсиновый - 50 г(апельсиновый ликер можно заменить апельсиновым соком, смешанным с водой и светлым ромом)
- сахар - 100 г
- вода - 50 г
- для кофейного крема:
- кофе растворимый - 1 ст.л.
- желатин - 10 г
- вода - 1 ст.л.
- сливки густые - 300 г
- сахарная пудра - 300 г(можно меньше)
- коньяк - 70 г( считаю, что можно добавить меньше, чем указано в рецепте)
- сок 1/2 лимона
- для апельсинового крема:
- цедра апельсина - 1/2 ч.л.
- йогурт апельсиновый(либо сметана,кефир и 1/2апельсина) - 125 г
- ликер апельсиновый - 40 г
- сливки густые - 200 г
- сметана - 50 г
- желатин - 10 г
Пошаговый рецепт приготовления
Для бисквита яйца с сахаром взбейте в пышную массу, всыпьте в смесь просеянную муку, какао, корицу, ванильный сахар и взбейте. Перелейте тесто в форму, выстеленную пергаментом, и выпекайте при 200 °С до готовности. Выпеченный бисквит охладите, выложите из формы, разрежьте по горизонтали на 3 коржа.
Для сиропа воду соедините с сахаром, варите 3 минуты, остудите, влейте ликер, перемешайте.
Для кофейного крема кофе растворите в горячей воде. Желатин замочите в шестикратном количестве воды до набухания. Лишнюю жидкость слейте, распустите желатин на водяной бане и соедините с кофе. Сливки взбейте, добавьте сахарную пудру, коньяк, лимонный сок, кофе с желатином и перемешайте.
Для апельсинового крема желатин замочите в холодной воде до набухания, затем распустите на водяной бане.
Сливки взбейте, соедините со сметаной и йогуртом(я не нашла в магазинах йогурта со вкусом апельсина, поэтому заменила его сметаной, смешанной с кефиром в равных пропорциях и добавила к ним мелконарезанный апельсин и сахарную пудру), введите распущенный желатин, ликер и цедру.
Бисквитные коржи пропитайте сиропом. Один корж смажьте частью кофейного крема, второй — апельсиновым кремом. Уложите коржи один на другой, накройте третьим. Верх и боковую поверхность торта покройте оставшимся кофейным кремом. Поставьте торт на 20 минут в холодильник. Затем посыпьте торт какао-порошком, оформите по желанию.
Приятного аппетита
Дополнительная информация
Очень нежный и вкусный торт с приятной кислинкой от апельсина. На сайте не нашла ничего похожего на этот торт, заранее извиняюсь, если пропустила похожий рецепт. Так же прошу извинить меня за качество фотогафий, фотоаппарат уехал в Испанию, пришлось фотографировать с телефона