Грудинка сыровяленая

Ингредиенты

  • специи любимые, но перец непременно!

Пошаговый рецепт приготовления

Грудинку промыла, обсушила бумажным полотенцем или тканью без ворса и от души натереть солью. Считается, что на 300 г мяса нужно 2 ч. л. соли. Но я на личном опыте убедилась, что мясо, как и рыба, берет столько соли, сколько ему нужно (без фанатизма, конечно!). Если на поверхности мяса осталась соль, я промываю его холодной водой и обсушиваю. Поэтому я не стала сейчас обваливать мясо в специях - жалко смывать.

Засоленное мясо положила в дуршлаг, дуршлаг - в кастрюлю, и оставила на кухне. Кастрюлю не накрывала - пусть начинает вялиться! В процессе засолки сливала из кастрюли жидкость, которая выделялась из мяса. Как только жидкость перестала выделяться – мясо засолено! У меня солилось примерно 36 часов.

Мясо промывать не пришлось, вся соль хорошо впиталась. На всякий случай, промокнула бумажным полотенцем – оно осталось слегка-слегка влажным, и то местами.

Приготовила специи: смешала черный и красный перцы, кориандр, мускатный орех (можно добавить тмин и даже корицу, если любите, тогда предварительно растолките их в ступке). Смесью натерла мясо, завернула в марлю и повесила в укромный уголок вялиться. Через три дня достала, попробовала – вкусно! Сыну тоже ОЧЕНЬ понравилось. Но не довялено. Определила я ему вялиться еще неделю. Через неделю мяско мое дозрело. Поверьте, это безумно вкусно!

Остальное – в допинфо

Дополнительная информация

Теперь о грустном. Планировала я этим мясом гостей на день рождения побаловать. Вроде, все верно рассчитала: 650 г грудинки (ну, после усушки – утруски поменьше) хватит и нам поесть, и гостям на мясную тарелочку положить рядом с домашней буженинкой и магазинными нарезками. Но когда я сегодня достала из потайного места заветную марлю с мясом, то обнаружила там какие-то ничтожные остатки! Поскольку хищных домашних животных в доме нет (дегусята мясо категорически не едят!), то я решила разбираться с сыном! Парень честно признался, что ежедневно, даже по нескольку раз в день, «дегустировал» грудинку. Типа, хотел узнать, готово или нет. Дегустация удалась, это видно на жлобской фотке! Я грудинку и так, и сяк раскладывала, пытаясь добиться «объема» - увы! Вывод: никогда не давайте домочадцам пробовать грудинку, пока она не будет готова! Нет, даже не так: даже не сообщайте домашним, что в доме вялится мясо, пока оно не будет готово!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ra999
13.09.2010 00:50
Ответить
Фото - на важно! А вот рецепт - НУЖНЫЙ! Спасибо! :) (Ну, оценку ты уже получила от сына, что нам-то остается делать? ) :)
двоечка
13.09.2010 00:53
Ответить
Вика, Спасибо за первый отзыв!Тебе остается сделать такое мяско - и наслаждаться!
tatjana70
13.09.2010 00:54
Ответить
вкусненько только вот как самой продержатся столько дней без дегустации. 5++++++
natapit
13.09.2010 00:58
Ответить
555!*THUMBS UP*
двоечка
13.09.2010 00:59
Ответить
tatjana70 так я потому и повесила в укромное место, что не провоцировало. И сила воли, конечно, помогла:)
wereld
13.09.2010 01:01
Ответить
Лена, отлично, то, что надо!*THUMBS UP* Мы такое очень даже любим, спасибо!*BRAVO*
johnny
13.09.2010 01:05
Ответить
Отличный рецепт! Я бы тоже такое таскала... :[
naumovec
13.09.2010 01:13
Ответить
Лен, а не осталось еще, чтобы я стащила?
sveta-koolinar
13.09.2010 01:14
Ответить
555! Классный рецепт!
tatjana70
13.09.2010 01:15
Ответить
нет выход идин. сразу делать эдак 4 кило.
двоечка
13.09.2010 01:15
Ответить
naumovec, увы, нет, мое двухметровое чадо почти все съело (см. фотку)
двоечка
13.09.2010 01:17
Ответить
tatjana70, я тоже так думаю, завтра куплю 2 кг минимум! К ДР, конечно, не дозреет, зато нам больше достанется:)
ra999
13.09.2010 01:26
Ответить
Буду делать! Уже забрала! :)@}--}--
mamuka
13.09.2010 01:32
Ответить
Спасибо!555!
двоечка
13.09.2010 01:39
Ответить
naumovec, Танечка, мне, прям, не ловко, что не смогла тебя угостить! Сейчас делаю новое сыровяленное чудо к ДР (только - тс-с-с, секрет!). Как дозреет - ты первая снимешь пробу, чесслово!
л.ю.с
13.09.2010 01:43
Ответить
Коптила окорочка по вашему рецепту,теперь попробую приготовить грудинку.Спасибо!
двоечка
13.09.2010 01:47
Ответить
л.ю.с, Людочка, спасибо! Надеюсь, грудинка понравится!:)
laralaram
13.09.2010 02:33
Ответить
я ещё не делала - а так хочется...
двоечка
13.09.2010 02:36
Ответить
laralaram, сделай! Намного проще, чем печь хлеб, а вкус - у-у-у!
ева-мария
13.09.2010 02:45
Ответить
Отличная грудинка!5+!*BRAVO*@}--}--
двоечка
13.09.2010 02:49
Ответить
ева-мария, спасибо!
Nathalya
13.09.2010 03:10
Ответить
отлично!:)
нинуш
13.09.2010 03:31
Ответить
Мечта поэта.5
lianaaa
13.09.2010 03:40
Ответить
Хорошо что мой муж спит, а то.....потерял бы сон:)Отличный рецепт!!!
двоечка
13.09.2010 03:54
Ответить
nathalya, спасибо!
двоечка
13.09.2010 03:55
Ответить
plpskiph, и Вам спасибо!
двоечка
13.09.2010 03:59
Ответить
duduka.markedonskaja, если боитесь - поставьте мясо в холодильник, ему то Вы доверяете? При сегодняшней погоде можно и на балконе (лоджии) подвесить!
двоечка
13.09.2010 04:00
Ответить
нинуш, большое спасибо!
двоечка
13.09.2010 04:04
Ответить
lianaaa, спасибо, мужу - ни-ни! Сделайте ему сюрприз!
svetlana dark
13.09.2010 04:06
Ответить
аппетитно!
chef
13.09.2010 04:57
Ответить
Не пробовала ничего подобного изготовленного в домашних условиях. Мне бы сейчас тот объём что на фото @}--}--
двоечка
13.09.2010 05:56
Ответить
ruletka78, спасибо! мы этот объем уже того... оприходовали:)
пукамун
13.09.2010 09:04
Ответить
Вкусная и очень аппетитная!!! Забираю в копилку!!!*THUMBS UP*
i_irina
13.09.2010 11:29
Ответить
Ой, как хочется, ну хотя бы кусо-о-очек! 5+++:*
andreytsibulski
13.09.2010 13:50
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*Класс,555+++!!!
lil-8888
13.09.2010 14:34
Ответить
Очень вкусно!
Aaaaa
13.09.2010 16:50
Ответить
555@}--}--
алёнушка777
14.09.2010 05:05
Ответить
и как я пропустила твой рецепт :) (сегодня день такой - суматошный ...!) - я оцениваю только аппетитность фото на 5...а мои домочадцы - вкусовые качества
ludochek1978
14.09.2010 13:30
Ответить
Вкуснота !*THUMBS UP*
Ирина 211978
15.09.2010 03:08
Ответить
Лен, надо и мне попробовать, только мужу ни слова! 555!
chef cook
15.09.2010 15:44
Ответить
Класс*THUMBS UP*
тётя маша
24.09.2010 14:12
Ответить
Очень интересный рецепт.
mara
01.10.2010 13:54
Ответить
У вяленой грудинки есть и продолжение, посмотрела на страничке и вяленая куриная грудка выложена. Видимо это и не так страшно готовить., так что забрала рецепт . Будем пробовать. 5
двоечка
02.10.2010 05:13
Ответить
mara, Пробуйте, потом расскажите!:)
elitna
27.10.2010 20:12
Ответить
Ну конечно же вкусно...;)*THUMBS UP* Отлично! Молодец!5
элития
21.01.2011 18:34
Ответить
Бесподобно!!!:p
veka
05.04.2011 00:37
Ответить
За юмор и вкус 5+
двоечка
27.04.2011 01:09
Ответить
veka, твоя похвала для меня особенно ценна, спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5830417233788511.061
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru