Гречневик с грибным соусом
Ингредиенты
- крупа гречневая - 1/2 ст.
- творог зерненый- -300 гр.
- яйцо -1 шт.
- растительное масло - 1 ч.л.
- для соуса:
- грибы белые сушеные - 30 г
- лук-шалот - 1 шт.
- мука - 1 ст.л.
- сливки 10% - 100 мл.
- масло растительное - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Крупу перебрать. Вскипятить 1 стакан воды, влить растительное масло и всыпать гречку. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить до готовности.
К творогу (можно вместо зерненого использовать обычный) добавить яйцо, тщательно вымесить.
Добавить в творожную массу гречку, как следует перемешать.
Разогреть духовку до 170°С.
Творожно-гречневую массу выложить в порционные формочки для кексов. Поместить в духовку и запекать 20-25 мин. Вынуть гречневики из духовки и дать остыть.
Грибы замочить в теплой кипяченой воде на 20 мин. Затем нарезать небольшими кусочками. Воду, в которой вымачивались пока не выливать, может пригодиться.
Лук очистить и измельчить. Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить лук, 3 мин. Добавить грибы, готовить еще 4 мин.
Разогреть сухую сковороду, всыпать муку и готовить, постоянно помешивая, 1 мин. Добавить муку в сотейник с грибами и луком, перемешать и готовить 1 мин. Влить сливки. Посолить. Перемешать, довести до кипения, готовить помешивая пару минут и если сильно загустеет, добавить немного воды, в которой вымачивались грибы. Снова довести до кипения и снять с огня.
Подавать гречевники, полив их грибным соусом, как самостоятельное блюдо.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В качестве первоисточника использованы рецепты гречневиков с сайта http://www.gastronom.ru. Но все тамошние гречневики - сладкие. Я же решила сделать несладкий, и кроме того, поработала над формой...