Лазанья «30 зубчиков чеснока» /дуэль
Ингредиенты
- для одной маленькой лазаньи (2 порции):
- готовые листы лазаньи – 3-4 шт
- чеснок – 30 зубчиков (3 головки)
- орехи грецкие – 80 г
- тост поджаренный – 2шт
- моцарелла (шарики) – 100 г
- сыр козий – 100 г
- пармезан – 50 г
- базилик свежий (зеленый) – 5-6 веточек
- оливковое масло, соль
- перец, приправа «итальянские травы»
- для "белого" соуса:
- молоко – 300 мл.
- лук-шалот – 1шт
- перец душистый – 5-6 горошин
- петрушка свежая – 1-2 веточки
- мука – 15г
- масло сливочное – 25г
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1. Немного заранее приготовить «белый» соус для лазаньи (поставить чеснок запекаться и заняться соусом): Молоко влить в ковшик, добавить в него петрушку, порезанный на половинки лук и перец. На слабом огне довести до кипения, посолить, снять с огня и дать полностью остыть, убрать в холодильник (не вынимая лук, перец и петрушку. Перед непосредственной варкой соуса, молоко должно быть обязательно холодным, чтобы не образовывались комки и соус получился однородным). Холодное молоко процедить в кастрюлю с толстым дном (удалив все добавки), добавить муку и масло одновременно, и довести до кипения, постоянно помешивая соус. Как только соус закипит, уменьшить огонь до слабого и проварить 2-3 минуты, не прекращая помешивание. Снять с огня и оставить при комнатной температуре.
2. Разобрать чеснок на дольки, не очищая от кожуры. Выложить зубчики чеснока в жаропрочную посуду, добавить соль, перец и 2 ст.л. оливкового масла, перемешать, прикрыть фольгой. Запечь в духовке при 190 с в течение 45 минут. (за 10-15 мин. до конца запекания, фольгу убрать). Остудить и удалить с чеснока кожуру.
3. Грецкие орехи залить кипятком и отставить на 5 минут. После чего воду слить, орехи обсушить и прокалить в течение 1-2 минут на сухой сковороде. (Делаю это, потому что не представляю, где, когда и сколько орехи лежали, прежде чем попали ко мне...)
4. Грецкие орехи, чеснок и поджаренные тосты измельчить вместе в блендере, постепенно подливая оливковое масло (около 20 мл, так, чтобы смесь стала гладкой и однородной). По желании посолить и поперчить.
5. Подготовить все составные части лазаньи: Шарики моцареллы разрезать на половинки, козий сыр натереть на крупной терке, пармезан – на мелкой, отделить листья от стеблей у базилика и порвать их мелко руками. Пласты лазаньи (по одному) отварить в подсоленной воде с добавлением 1 ст.л. оливкового масла (1-2 минуты, так, чтобы лист лазаньи был мягким и пластичным, но не переваренным), вынуть из кипятка, не промывая водой, выложить на тарелку и сбрызнуть оливковым маслом. (На мой взгляд, удобнее отваривать пластинки непосредственно во время «сборки» лазаньи – пока укладывается начинка, отваривается следующий пласт, на него укладывается начинка… и т.д.)
6. Дно жаропрочной формы смазать оливковым маслом, налить 2 ст.л. «белого» соуса, выложить первый пласт лазаньи. Далее: слой орехово-чесночой смеси, половинки шариков моцареллы,
9. Повторить таким образом чередование слоев 3-4 раза, завершив «сборку» соусом, пермезаном и базиликом. Верх лазаньи приправить перцем и смесью сушеных итальянских трав.
Дополнительная информация
Ничего страшного в количестве чеснока в этом рецепте нет. Запеченный чеснок становится мягким, можно сказать, нежным и при этом ароматным. Сочетание трех разных видов сыра, орехов, чеснока и молочного соуса, делает эту лазанью ничуть не менее сытной, чем «классический» ее вариант. Дело в том, что я почти не ем мясо и не ем помидоры вообще – и при этом лазанью ОБОЖАЮ!!! Так и живу…
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
safonom
Ответить01.09.2010 22:39
мне первой кусочек с 12 фотки!!!! 5555555555
svetik712
Ответить01.09.2010 22:46
Оригинальный рецепт!
чили
Ответить01.09.2010 22:47
Спасибо!
ната777
Ответить01.09.2010 22:48
Отличный рецепт. Спасибо.5.
alyakeyk
Ответить01.09.2010 22:53
Печёный чесночёк-ммм,а с такими добавками!Праздик вкуса!!!Дашенька,ты большой оригинал!
ЯВенера
Ответить01.09.2010 22:53
Дашенька, очень аппетитно и красиво у тебя получилось!!!)))
laralaram
Ответить01.09.2010 22:59
Дашуля, лазанья мне как вот "40 лет урожая на неё не было - я б и не тужила бы", но ты такое забацала, что хоть щасс... А чтоб комков не было - то немцы делают так: они масло перетирают с маслом, а потом добавляют эти шарики в молоко!
mama tasi
Ответить01.09.2010 23:01
Согласна с Тоней, печёный чеснок - это сказка!!! очень понравился рецепт, очень и очень 555
чили
Ответить01.09.2010 23:08
Спасибо огромное за ТАКИЕ комментарии!!!!! сижу, улыбаюсь --- а я оригинал, вот!!!! Ларочка, вот спасибо! Честное слово, не знала! Огромное спасибо - а то стоять и мешать, как бетономешалка, дело не из любимых. Буду знать теперь, ура!!! Супер!!!! Тонечка, Наташик, Венерочка, спасибо
pravda-matka
Ответить01.09.2010 23:17
Печеный чеснок очень вкусный.
allenka(alarm clock)
Ответить01.09.2010 23:34
Искуссительный кусочек!
purplefly
Ответить01.09.2010 23:36
Дашуль, супер! Оригинально и интересно! очень понравилось!
чили
Ответить01.09.2010 23:45
Спасибочки, Ужжжасно приятно!!!
ambrinna
Ответить01.09.2010 23:48
Вкусненько!!!!" />
lianaaa
Ответить02.09.2010 00:02
Дашулик приветну и вкусняшку приготовилаочень по тебе соскучилась
шуш
Ответить02.09.2010 00:08
Дашуль, могу себе представить аромат жтой лазаньи !!! А вкуууууус- чеснок с козьим сыром и орехами - я уже к тебе вылитаю, оставь мне кусманчик!!!
Фотки - соблазнительнейшие!!!!
5+5+5++5+5+5+5+5+
irisli
Ответить02.09.2010 00:08
555555!
olerose
Ответить02.09.2010 00:11
5555+
laralaram
Ответить02.09.2010 00:11
Дашуля - ты бетономешалка, ну насмешила, ты воздушный эльф! Мужика заставь мешать...
a_l
Ответить02.09.2010 01:03
Ой какая новая и вкусная лазанья!!! Умничка!!!555!
чили
Ответить02.09.2010 01:19
Спасибо большое, дорогие и любимые мои кулинары! Мне очень важно было услышать ваше мнение по поводу моего "ескпромпта"! Ринуш, ты все обещаешь, обещаешь, когда же уже? когда??? Лорчик, мой мужик и кухня... как север и восток , соприкасаются только на время принятия писчи Лиааааааааааанчииииииииииик!!!!!!!!!!!! Наконец-то!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
duduka.markedonskaja
Ответить02.09.2010 02:00
Начинка очень оригинальная, не может быть невкусной! 555
laralaram
Ответить02.09.2010 02:10
Дашуль, шутка-"бамбармия-кергуду"! у меня тож самое!!!
jamiroquai
Ответить02.09.2010 02:17
Запеченный чеснок,гренки,моцарелла, козий сыр,бещамель - сами по себе уже "личности". Ну а вместе - это БОМБА!5!
oulga
Ответить02.09.2010 02:19
Для меня-это абсолютно новая лазанья!Новый соус, т.к. всегда делала только бешамель. Очень интересно! 55555!!!!!
murrrrrya
Ответить02.09.2010 02:40
Вот это лазанья!5555555555
иррез
Ответить02.09.2010 02:43
Меня не смущает такое количество чеснока, тем более печеного!!! Ну, очень вкусно и ароматно!!!
fanny
Ответить02.09.2010 02:50
Даш, совершенно фантастическая лазанья - никогда не встречала ничего подобного!
karyna
Ответить02.09.2010 02:54
блюдо для здоров. желудка,5555555555
naumovec
Ответить02.09.2010 03:21
Даш, никогда не делала лазанью, а теперь захотелось!
irusy
Ответить02.09.2010 03:25
Вкусная лазанья!
Листы лазаньи предварительно никогда не отвариваю, в духовочке под соусом за 30 минут она и так хорошо проваривается. 555
Nathalya
Ответить02.09.2010 03:40
Даш, шедеврально, нет слов!
andreytsibulski
Ответить02.09.2010 03:58
Класс,555!!!
Aaaaa
Ответить02.09.2010 04:20
Прекрасный рецепт!555
strelec148
Ответить02.09.2010 04:20
Даш, хороша! ты знаешь...про печеный чеснок все знаю...начиная от плова и заканчивая паштетом тосканским с фасолью и печеным чесноком...поэтому нисколько он меня не пугает, а наоборот! Оригинальная лазанья...5!
Mil@_Mil@
Ответить02.09.2010 05:00
Дашуль, как у тебя вкусно в гостях и очень сыРРРно ну очень нра 55555
chef
Ответить02.09.2010 05:17
Дашуль, какой набор продуктов обольстительный + очень впечатляющие кусочки на фото с изумительной сочностью. Ввели вы в полный ступор с Ксюнькой своими рецептами. Я ж теперь спать от думок перестану
sveta-koolinar
Ответить02.09.2010 05:21
О! Еще один рецепт замечаельной вкусной сырной лазаньи! Как я сразу не заметила? Классный рецепт!
эврика
Ответить02.09.2010 06:31
кыш
Ответить02.09.2010 07:16
Этонеобыкновненно вкусно! Обожаю запеченный чеснок!
ирусик-88
Ответить02.09.2010 08:57
Оригинальный рецепт,чесноком меня не запугать,представила вкус-вкусно5555+++
irina-kolyshkova
Ответить02.09.2010 12:47
55555 супер
druzhina
Ответить02.09.2010 13:19
Здорово!!! И без мяса!!! Оччень понравилась!!!555!!!
pesto9
Ответить02.09.2010 14:17
lillit1
Ответить02.09.2010 14:25
очень оригинально! умопомрачительное сочетание! муж без мяса есть бы, наверно, не стал... тем лучше, мне больше достанется
чили
Ответить02.09.2010 15:49
Большое всем спасибо за комментарии и отзывы! Обожаю всех вас, дорогие кулинары!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
patelka
Ответить02.09.2010 16:05
ого, вот это дааа! как же ароматно! +5
lenochek 0107
Ответить02.09.2010 17:04
Очень интересная лазанья!
vicus
Ответить02.09.2010 20:28
Какой состав лазаньи!!!!! очень понравилось!!!
moon_moon
Ответить02.09.2010 22:55
Класная лазанья!
chemicolya
Ответить03.09.2010 01:28
Очень интересный рецепт!
natapit
Ответить03.09.2010 01:36
необыкновенно вкусно!!!
манюша
Ответить03.09.2010 13:44
Печёный чеснок не пугает. Необыкновенная лазанья! 555
чили
Ответить03.09.2010 22:19
Большое-большое спасибо за такие замечательные слова! Очень-очень приятно!
розали
Ответить04.09.2010 14:58
ой, как ароматно!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты