Яхни - тушеная говядина со специями
Ингредиенты
- говядина, грудинка – 1,5 кг,
- лук репчатый – 3 шт.
- орехи грецкие молотые ~ 100-150 гр.
- масло сливочное – 30-40 гг,
- шафран имеретинский – 2 ч.л.
- томатная паста – 1 ст.л.
- кориандр молотый (семена) – 1 ч.л.
- уцхо сунели (пажитник) – 1 ч.л.
- чеснок – 2-3 зубчика
- острый стручковый красный перец – 2/3 стручка
- черный молотый перец – 1/2 ч.л.
- соль морская ~ 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Говяжью грудинку помыть, нарезать на крупные (5-6 см) кусочки.
Залить водой, чтоб покрывало на 2-3 см.
Поставить на огонь
После снятия пенки, огонь убавить до среднего, добавить нарезанный перьями лук и тушить ~ 1 час.
Посолить.
Добавить орехи.
Орехи нужно предварительно измельчить в блендере вместе с 1 лж. шафрана, всеми специями, перцем.
Поварить ещё 15-20 мин.
Отдельно на сковородке растопить масло, добавить 1 ч.л. шафрана.
Прогреть секунд 20, добавить томатную пасту, ещё секунд 20.
Снять с огня, добавит в яхни.
Поварить ещё 10-15 мин., добавить чеснок.
Через 5 мин. снять с огня.
Всё! Готово!
Дополнительная информация
Важно!
Готовим только из грудинки говядины.
Телятина не подойдет, у мяса должен быть зрелый вкус.
Свежая зелень НЕ нужна.
Яхни должен постоять несколько часов, в идеале - сутки. Это имеет значение!
И, пожалуйста,- никаких гарниров!!!
Яхни - самодостаточное блюдо, никого рядом с собой не потерпит.
Любите ли вы яхни, так же, как люблю его я? Нет?! Попробуйте – влюбитесь!