Коктейль «Отвёртка» и его наиболее значимые варианты. Screwdriver Coctail - рецепт.

18.08.2010 01:11
 11956 34 635.04.6445719819385581.063

 Кухня: Американская

 Сложность: Простой

Ингредиенты
  • апельсины
  • водка
  • лёд пищевой, а из оборудования
  • пресс
  • стакан хайболл
  • стакан олд-фэшн
  • шейкер
Как приготовить

24 октября 1949 года журнал «Time» в статье о Турции и Анкаре времён Ататюрка впервые упомянул об этом коктейле: «В тускло освещённом баре глянцевого Park Hotel агенты турецкой разведки, смешавшись с американскими инженерами и балканскими беженцами, пьют последнее изобретение янки – водку с апельсиновым соком, называемую «Отверткой».

Этот выдающийся коктейль – классический хайболл-дринк, то есть напиток, в котором пропорции основы и наполнителя колеблются между 1:2 – 1:5. При условии его правильного изготовления, освежающий и полезный лонг-дринк. Для изготовления классической «Отвёртки», то есть обыкновенного скрюдрайвера, апельсинового сока берётся 7 частей, а водки – 3 части. Итак,..

…достаньте из морозильной камеры подходящий стакан, олд-фэшн или хайболл, и наполните его льдом.

Вылейте в стакан порцию водки, например 2 шота по 20 г

Добавьте примерно 80 г свежевыжатого и процеженного апельсинового сока.

Украсьте слайсом апельсина.

Для изготовления пенистого скрюдрайвера указанные количества льда, водки и апельсинового сока смешайте в шейкере и перелейте в высокий хайболл.

Чтобы сделать Drivscrewer, измените пропорции: возьмите 2 части водки и одну часть сока. Драйвскрювер также можно сделать обыкновенным и пенистым.

Наконец, в Cordless Screwdriver – «Беспроводная Отвертка» - водка вообще не смешивается с апельсиновым соком. Просто один шот водки закусывается обвалянным в сахаре слайсом апельсина.

Пошаговые фото рецепта
Фото приготовления рецепта: Коктейль «Отвёртка» и его наиболее значимые варианты. Screwdriver Coctail
Фото приготовления рецепта: Коктейль «Отвёртка» и его наиболее значимые варианты. Screwdriver Coctail
Фото приготовления рецепта: Коктейль «Отвёртка» и его наиболее значимые варианты. Screwdriver Coctail
Фото приготовления рецепта: Коктейль «Отвёртка» и его наиболее значимые варианты. Screwdriver Coctail
Фото приготовления рецепта: Коктейль «Отвёртка» и его наиболее значимые варианты. Screwdriver Coctail
Фото приготовления рецепта: Коктейль «Отвёртка» и его наиболее значимые варианты. Screwdriver Coctail
Фото приготовления рецепта: Коктейль «Отвёртка» и его наиболее значимые варианты. Screwdriver Coctail
Фото приготовления рецепта: Коктейль «Отвёртка» и его наиболее значимые варианты. Screwdriver Coctail
Фото приготовления рецепта: Коктейль «Отвёртка» и его наиболее значимые варианты. Screwdriver Coctail
Дополнительная информация о рецепте
Откуда взялось название коктейля? Легенда гласит, что придумавшие его американские инженеры-нефтяники, которые работали в Иране, перемешивали водку с соком отвёртками, висевшими у них на поясах. Звучит достаточно романтично, чтобы искать другое происхождение названия, так что вполне можно согласиться с этим объяснением. Скрюдрайвер, как ни странно это прозвучит, один из самых полезных коктейлей. Он содержит качественный алкоголь и витамины. Водоотнимающие свойства водки компенсируются апельсиновым соком и льдом, и даже после полдюжины выпитых отвёрток у Вас не возникнет неприятных ощущений – ни вечером того же дня, ни наутро. Свежевыжатый апельсиновый сок содержит много витамина С и других компонентов, предотвращающих цирроз печени. Скрюдрайвер положил начало целой серии коктейлей, которые, как и можно было предположить, пошли по линиям изменения или добавления составляющих. Так появились Солёная Собака, в котором вместо апельсинового используется грейпфрутовый сок, коктейли на основе джина, с добавлением ликёров - Harvey Wallbanger с ликёром Galliano и так далее, и так далее, и так далее… Этот рассказ можно продолжать вечно, но ведь дорога в тысячу ли начинается с первого шага, верно? Так давайте сделаем его – сегодня для нас это коктейль «Отвёртка». На здоровье! Выставляя этот коктейль на поединок с Ларисой, выражаю горячее убеждение, что он вполне соответствует избранному мото дуэли - "Попандер новостной". В самом деле, каждый день настолько разный из-за изменения пропорций, но постоянно необходимый. От попандера на сайте отказаться невозможно, от моего попандера... кто откажется?
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
63 человек
оценили
Сохранить
рецепт
12 человек
сохранили
Загрузка...
Комментарии
  • 18.08.2010 01:23
    sweta1
    друзья,сегодня ведь вторник! %)...попандер,"отвёртка",.....ну,разве что полбокала,наливай,братец!5!*DRINK*%)
  • 18.08.2010 01:44
    nataliya.u
    А мне нравится!Только люблю, когда водка с соком 1:3 или даже к 4, для легкого вкуса. А со свежевыжатым соком - вообще песня!
  • 18.08.2010 01:48
    amerikana
    и это вы е выступаете в других рецептах по поводу их оформления? Ваш рецепт тоже скорее похож на повествование. И, между прочим, потрудились бы заменить американизмы вроде слайс, хайболл и т.п. русскими словами, чтобы те, кто не был в Америке тоже все поняли. Короче, рецепт не новый,не необычный, небрежный - 3 с натяжечкой
  • 18.08.2010 01:53
    glaros
    В Греции называется более прозаично-"вотка-портокали" (водка с апельсином). Но на вкусе не отражается. И именно со свеже-выжатым соком! *THUMBS UP*
  • 18.08.2010 01:50
    tatianowna
    Как своевременно, дружно и весело выступили мои друзья. Юра, порадовал. Люблю все интнрпретации этого коктейля, хотя ни к инженерам ни к нефтянникам отношения не имею.@}--}--
  • 18.08.2010 02:02
    ambrinna
    *BRAVO*5555Я водку в чистом виде вообще не употребляю, а вот отвёртку очень даже уважаю!;)
  • 18.08.2010 02:04
    mama tasi
    Мне "Беспроводная Отвертка" по вкусу! Спасибо за познавательный рецепт 5
  • 18.08.2010 02:40
    laralaram
    Очень интересная информация, много новых словОВ! Думаю, напиток как вкусный так и полезный... несмотря на мою нелюбовь к коктейлям!
  • 18.08.2010 03:14
    двоечка
    С нетерпением ждала дуэли, и такое разочарование! Юра, прости, но водку с соком, думаю, пили или готовили большинство кулинаров. Извини еще раз, но только 3, и то благодаря допинфо
  • 18.08.2010 03:25
    allenka(alarm clock)
    Если честно - я ждала чего-то новенького,необычного.Скучновато для дуэли. Я без оценки.
  • 18.08.2010 03:53
    lorxen1
    ух ты, а у нас оказывается ,как в Греции--водка-портокале, портокале на румынском--апельсин:) Юр, водку редко пью, но только с Томатным соком, запивая. коктейли не очень. Отвёртку пробовала естественно:) вообщем рецепт нормал!*THUMBS UP* доп инфа интересная, улыбнуло:) 5+++
  • 18.08.2010 05:18
    ирусик-88
    Юрий,отличный мужской рецепт попандера,говорят что цитрусовые с водкой убивают сразу,много не выпьешь,эконом класс на лицо.Отличный набор для коктейлей,шейкер в доме необходимая вещЧ!5555+++
  • 18.08.2010 05:48
    chef Ruletka
    Какой интересный дополнительный инф, ну очень познавательный рецепт. Попандер удался! Не хватает газетки "известия" под стаканом, но выглядывающая "крестовина" всё сглаживает!
  • 18.08.2010 09:18
    ирусик-88
    Можно подумать что прям все этот коктейль готовят именно так,сомневаюсь в словах разочарованных,коктейль приготовлен на все 100% правильно,как и подают его в барах,в предварительно охлаждённом стакане,думаю не сведущие в нюансах приготовления коктейлий и пишут не разбираясь в этом ничего,молодец Юрий,прогурменил и просмаковал,как положенно*BRAVO*
  • 18.08.2010 11:38
    oulga
    Отличный мужской подход к приготовлению коктейля! Честно...с натуральным свежеввыжатым соком не пробовали и муж бы от такого не отказался!Ну а пропорции- это на любителя!55555!!!!!
  • 18.08.2010 12:28
    sadi 09
    ЮРА,ДОРОГОЙ. Новых слов, конечно, много. Хорошо, что переводчик всегда где-то рядом.Как истина. Но мне-то каково? Сижу на поляне. Изучаю чтиво про "Отвёртку"(ЖИВЕНЬКО ТАК НАПИСАНО) И... Буриданю. Чей рецепт нажористей и пьянистей. тВОЙ ИЛИ лАРЧИКА ? Я К ЭНТОМУ ГРАДУСУ ТРЕПЕТНО ОТНОШУСЬ. С ПОНИМАНИ-ЕМ-ЕМ-ЕМ.
  • 18.08.2010 14:11
    binary
    Хорошо что мне на работу бежать, то бы попандер изучала)))) мне нра 5555555
  • 18.08.2010 14:57
    naumovec
    Мне, как скромному работнику РАН, приятно видеть столь полный и увлекательный обзор на заданную тему в привычно непонятных терминах. Считаю, что тема раскрыта многогранно и полностью. 5!
  • 18.08.2010 15:30
    chirin
    Я бы не отказался от стаканчика такого олдскульного напитка.
  • 18.08.2010 22:36
    bratyury
    2 ле-мур - это моя ошибка. Во вкусах я поправил, а вот теги не редактируются и такой возможности нет, сожалею. Спасибо всем за внимание к рецепту, по существенным вопросам: wereld, гарантирую, что с полдюжины ничего не будет, кроме удовольствия. Водка должна быть качественная, сок - только свежеотжатый. ирусик-88, не стал акцентировать на этом внимание, но морозильная камера - самое правильное место для хранения (особенно толстостенных) стаканов. Действительно, редкий приём, мало кто его знает, тем более использует. 2 oulga - пропорции не совсем на любителя. Рекомендовал бы вначале 3:7 (классический вариант, если приглядитесь, на 6-м пошаговом снимке ради точного соблюдения пропорции даже налил водки чуть менее 40 мл), затем 7:3, а затем "русский вариант" - 1:1. Но, боюсь показаться навязчивым, только качественная водка и только свежевыжатый сок! И лучше всего в олд-фэшн, предварительно промороженный толстостенно-толстодонный стакан архаической формы. 2 naumovec - рецензия учёного особенно ценна... Всем - до новых встреч!
  • 23.08.2010 13:37
    тётя маша
    О святая наивность! Скру - имеет ещё и другое значение.:):) И прости дорогой друг но... у меня изжога от скрудрайвера, вернее именно от апельсинового сока. Мне лучше чистой водки пожалуйста, из морозилки.
  • 24.08.2010 05:23
    леший
    555+Да ,водочка должна быть качественной,тогда и никаких последствий утром не будет,если ее ни с чем кроме сока не мешать.А вот когда мой сын работал барменом,у них в баре делали отвертку не с апельсиновым,а с черешневым соком.Вот вкуснотища,доложу я вам...мммммммммм%)
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт