Добавить рецепт

Тёплый салат из фасоли с баклажанами - рецепт.

Blankrecipe_index
14.08.2010 16:45
 6597 25 41

 Кухня: Домашняя

 Количество порций: 3

 Сложность: Средний

 Оригинальный рецепт: Тёплый салат из фасоли с овощами

Как приготовить

1) Замочить фасоль на ночь или если вас вдруг дёрнула муза (как у меня), то залейте её кипятком, дайте ей постоять и через час слейте воду и налейте снова кипяток. Часа через 3 фасоль можно варить. Сварить только до готовности, не давая ей развариться. Отцедить.

2) Пока фасоль мокнет и варится у вас полным полно времени. Почистить баклажан, нарезать его небольшими кубиками, посолить, дать постоять в дуршлаге, потом ополоснуть и дать подсохнуть.

3) Обжарить кубики баклажан до золотистости со всех сторон и убрать со сковороды. Если у вас сковорода с керамическим покрытием(дорогие, но того стоят) - одной ложки масла для обжарки баклажана хватит. Не прилипнет и красиво обжарится.

4) В ту же сковороду положить 2 зубчика чеснока и мелко накрошеный лук и обжарить на среднем огне. Добавить нарезаные пластами помидоры, чили, соль/перец, тимьян и потушить до мягкости (7-8 минут).

5) Добавить в смесь фасоль, помешать, добавить баклажаны и дать всему потушиться минут 10 для общего знакомства и обоюдной любви.

6) Добавить последние 2 зубчика давленого чеснока и 2 ложки оливкого масла, они как венец этого блюда, окончательная приправа дающая особенный оттенок.

7) Попрбуйте, иногда нужно ложку лимонного сока, если помидоры не кислые в меру. Иногда лучше добавить щепоть сахара, что бы подчеркнуть помидорный вкус. Я подавала это холодным, кое кто ел это с хлебом. Но не я! (это я так хвастаюсь)

Ингредиенты

1/2 стакана сухой белой фасоли

1 средней величины баклажан

4 больших зубчика чеснока

1 небольшая луковица

3 средних помидора

щепоть (или лучше больше) чили

2-3 веточки тимьяна или большая щепоть прованской смеси

соль+перец

2-3 ложки масла (1 без запаха + 2 оливкого)

Дополнительная информация о рецепте
В этом году жарко даже в нашей жаркой стране. И это не оксиморон не на секунду. Мы привыкли что в июле-августе будет влажно и жарко на прибережье и просто жарко в пустыне. Но когда везде температуры поднялись 6-8 градусов выше среднего, даже таким старожилам как я стало не по себе. Когда на улице в восемь часов вечера ещё 40С - это извините хамство! Недели две организм не хотел есть вообще. Горячее отталкивало, от мяса воротило. Так и появилось на свет это блюдо на ужин.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
41 человек
оценили
Сохранить
рецепт
9 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 14.08.2010 16:51
    andreytsibulski
    *THUMBS UP*Фасоль любим,баклажаны тоже любим,а вместе супер аппетитно,555+++!!!
  • 14.08.2010 17:32
    тётя маша
    Дюдюк, я же сказала, баклажан очистить! А вот нелюбовь к оливкому маслу - кто от этого теряет?! Только ты, мало что вкусное, ещё ароматичное и здоровое. Здесь оно как приправа. А для обжарки в керамической сковороде вообще масла много не надо.
  • 14.08.2010 17:53
    duduka.markedonskaja
    Извиняюсь, про баклажан недосмотрела. Да ничего я не теряю от нелюбви к оливковому маслу, во первых потому что из него делаю очень острый домашний майонез, где его вообще не опознать, а вот его "аромат" мне неприятен как и многим, но это дело вкуса. ;) Я масла больше кладу не из за сковороды а из за того что мне это блюдо больше нравится когда оно пожирнее, иногда еще кладу жирную грудинку, ну не надо мне худеть! :)
  • 14.08.2010 18:18
    laralaram
    Тётя Маша, подсела на диету! Хвастается... а мне что сказать? - я уже лет 15 ем хлеб только на завтрак... принято тут так... и я привыкла... Вобщем, это болтовня, а что касается блюда, то от фасольки и так сыт будешь... А с баклажанами отлично!
  • 14.08.2010 18:18
    sister_chaos
    Конечно же, первоклассно вкусно! Кстати, мы 4 дня назад вернулись из Израиля (2 недели были в отпуске у вас), как раз в эту жару и попали. ;) Я уедалась баклажанами в разных проявлениях, очень их люблю.
  • 14.08.2010 18:47
    тиола
    Тётя Маша! Я давняя почитательница твоих блюд! Они классные все. Это тоже. Спасибо за рецепт!
  • 14.08.2010 19:44
    nataliya.u
    А я помидоры очищаю, а баклажановую шкурку очень люблю:)Спасибо за чудесный фасолево-овощной рецепт, он универсален - можно и горячим и холодным кушать. И как гарнир отлично пойдет:)
  • 14.08.2010 20:54
    bratyury
    Мириам, ты и борщ салатом можешь назвать, но у тебя типичный рататуй и замес овощной какой-нибудь. Вот например тебе выдержка из Википедии: " * Салат (растение) — пищевое растение семейства сложноцветных. * Салат (блюдо) — холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов. * Салат (молитва) — пятикратное ежедневное совершение молитвы в исламе". У тебя же ни одно, ни другое, ни третье. Что вкусно, никто не спорит. А я спорю о терминах. Впрочем, не только о терминах. На керамической сковородке можно жарить баклажан вообще без масла, поэтому не совсем правильно, что при жарке на ней "масла требуется меньше". Баклажан при жарке сожрёт столько масла, сколько ему положишь. Так что в твоём случае ложку масла съедает первая порция баклажанов, а остальные практически жарятся без масла. Чтобы жарить баклажаны в ложке масла на любой сковороде/, надо их предварительно бланшировать и отжать, безотказный народный приём. В завершение, как всегда разбередила душу рецептом, который хочется откомментировать и съесть в своём прочтении. Аймаладэцъ.
  • 14.08.2010 22:37
    тётя маша
    Юра, друг мой, ты частично прав. Я сама сомневалась как это блюдо обозвать, хотя Вики для меня указчик. А вот насчёт керамической сковороды дело сложнее: я уже пробовала жарить в ней баклажаны (совсем без масла) и не вкусно получается, а с одной ложкой вкус сохранился и эффект был правильный.
  • 14.08.2010 22:38
    тётя маша
    Вики не указчик - хотела сказать. И спасибо всем за коменты и оценки!
  • 14.08.2010 22:46
    snezinka2000
    О...как это знакомо - есть салат без хлеба)))Не худею, так просто вкуснее, хотя многие относятся к этому с непониманием. В рецепте понравилось ВСЁ. От ингридиентов до описания. Повторим, а как же@}--}--*BRAVO*
  • 14.08.2010 22:51
    bratyury
    Мириам, я очень доверяю твоему вкусу и история с керамической сковородой меня не в шутку заинтересовала. Пошёл рыться в нете. Хотя и без того ясно, что работа кредитке нашлась.
  • 15.08.2010 01:46
    sweta1
    Мириам,сочувствую Вам....такую жару я бы вряд ли выдержала...отлично сочинили,сытно и вкусно!!!5!:)
  • 15.08.2010 06:22
    chef Ruletka
    Какой сытный и привлекательный состав у салата. Заинтересовалась в очередной раз сковородой, сбегала "погуглила", в принципе приемлемо стоит. Буду искать на прилавках... Желаю вам лёгкой прохлады @}--}--
  • 15.08.2010 19:58
    strelec148
    жаль, тетя маша что этот замечательный салат появился на свет из-за таких прямо скажем не радостных событий. повеселило "это извините хамство!"...боюсь, это только ответ на то же хамство. ;) 5!
  • 15.08.2010 20:01
    strelec148
    насчет оливкого масла...я не воспринимала никак...но приучила себя к нему насильно, теперь не могу без него...обожаю (и вкус, и цвет, и аромат)! приучала себя месяца 3 наверное....так же, как и к чаю без сахара. )
  • 16.08.2010 04:38
    шуш
    Отличный салатик! А на жаркое лето все в этом году жалуются :(! Посмотрим как зима будет! 555*THUMBS UP*
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт