Зефир от fomion
Ингредиенты
- 1.сахарный песок - 1 кг
- 2.вода - 250 г
- 3.желатин - 30 г
- 4.ванилин - 1/8 ч.ложки
- 5.уксусная эссенция - 1/4 ч.ложки
- 6.лимонная кислота - 1/4 ч.ложки
- 7.коньяк - 1,5 ч.ложки
Пошаговый рецепт приготовления
Из сахарного песка и воды варить сироп на медленном огне примерно 30 мин, проверить сироп на готовность - поместить каплю между большим и указательным пальцами, сжать и разжать, если образовалась ниточка - сироп готов. Пока варится сироп, замочить в воде желатин, оставить до набухания, растворить на небольшом огне, добавить в готовый сироп и сбивать деревянной лопаткой, постепенно добавляя смесь ванилина, уксусной эссенции, лимонной кислоты и коньяка до пышной массы белого цвета. Готовую пышную массу через кондитерский мешок или ложкой выложить на пергаментную бумагу лепешками, когда поверхность лепешек подсохнет, склеить их попарно
Дополнительная информация
Иногда мне попадает в руки старая тетрадь - это блокнот, который сотрудники подарили мне в числе прочего в качестве свадебного подарка. Книги тогда были дефицитом, интернета не было и в помине, и молодые хозяйки, вступившие во взрослую, "замужнюю" жизнь, записывали туда рецепты, которыми делились с подружками. Моей тетради скоро исполнится 30 лет...