Добавить рецепт

Зефир - рецепт.

Зефир
14.08.2010 11:57
 10355 45 50

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Средний


Как приготовить

Из сахарного песка и воды варить сироп на медленном огне примерно 30 мин, проверить сироп на готовность - поместить каплю между большим и указательным пальцами, сжать и разжать, если образовалась ниточка - сироп готов. Пока варится сироп, замочить в воде желатин, оставить до набухания, растворить на небольшом огне, добавить в готовый сироп и сбивать деревянной лопаткой, постепенно добавляя смесь ванилина, уксусной эссенции, лимонной кислоты и коньяка до пышной массы белого цвета. Готовую пышную массу через кондитерский мешок или ложкой выложить на пергаментную бумагу лепешками, когда поверхность лепешек подсохнет, склеить их попарно

Ингредиенты

1.Сахарный песок - 1 кг

2.Вода - 250 г

3.Желатин - 30 г

4.Ванилин - 1/8 ч.ложки

5.Уксусная эссенция - 1/4 ч.ложки

6.Лимонная кислота - 1/4 ч.ложки

7.Коньяк - 1,5 ч.ложки

Пошаговые фото рецепта
Зефир
Зефир
Зефир
Дополнительная информация о рецепте
Иногда мне попадает в руки старая тетрадь - это блокнот, который сотрудники подарили мне в числе прочего в качестве свадебного подарка. Книги тогда были дефицитом, интернета не было и в помине, и молодые хозяйки, вступившие во взрослую, "замужнюю" жизнь, записывали туда рецепты, которыми делились с подружками. Моей тетради скоро исполнится 30 лет...
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
50 человек
оценили
Сохранить
рецепт
63 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 14.08.2010 13:51
    anzelikas
    Хотелось бы рассмотреть зефир поближе,в пошаговых,а не тетрадь и очень хотелось бы увидеть его в разрезе. :)
  • 14.08.2010 14:21
    на сайтеnaumovec
    Оль, как настоящий, здорово! Если у тебя еще сохранилось главное фото, положи его еще и в пошаговые, тогда можно увеличить и рассмотреть получше. У меня был рецепт зефира с белками, но я боюсь сырых яиц, а твой в самый раз.
  • 14.08.2010 14:28
    манюша
    Хотелось бы в пошаговых кроме книги для записей увидеть приготовление зефира. Как Вы нанесли такой узор на поверхность. Ложкой?
  • 14.08.2010 14:40
    Nathalya
    Полностью поддержу Манюшу: очень интересный рецепт, но хотелось бы получит ответы на вопросы... Если "съели уже" - на фото покупной зефир? (пока без оценки, хотя и очень люблю такие старые тетрадки, и сам рецепт нравится тем, что полезен людям, соблюдающим пост)
  • 14.08.2010 14:48
    aleksandrovna
    всё понятно с тетрадью- это замечательно, но на фото почему- то покупной зефир%)
  • 14.08.2010 15:23
    mataxa
    И все-таки интересно увидеть получившийся продукт.Он похож по вкусу на "магазинный"?
  • 14.08.2010 15:29
    druzhina
    А я ж зефир обожаю!!! А там, оказывается, столько сахара %), мама дорогая!!! Все!!! Перехожу на мармелад!!!
  • 14.08.2010 15:47
    fomion
    Покупной зефир делается только в фабричных условиях по оригинальному рецепту на устаревшем (увы!) оборудовании, которое скоро прикажет долго жить и тогда, возможно, мы не сможем больше кушать настоящий зефир. Основное сырье - яблочное пюре (тот самый пектин) и ламинария (агар-агар). А красиво делать зефир дома нужно при помощи кондитерского мешочка с насадками (что я и сделала). Замечательная штука, жаль только мелкий очень, а мой еще и продырявится скоро, а в магазинах давно не видела. Танюш, фотки я выкладываю и сразу удаляю - и так хлама много на компе
  • 14.08.2010 16:10
    irir075
    Я делала дома зефир (только по другому рецепту) - сын и муж были в восторге и все кто пробовал сказали, что вкуснее чем магазинный - он намного нежнее.
  • 14.08.2010 16:51
    fomion
    Спасибо за приглашение "к Вам в Москву". Я сама коренная москвичка, а в Воскресенске живу пол-года, так что чего-где-полно в Москве не хуже Вас знаю. Подсыхает зефир сверху, а когда его снимаешь с пергамента он липкий внизу. Чтобы быть в чем-то до конца уверенным - попробуйте сами. Я-то в своих словах насчет настоящего зефира и его скорого (именно настоящего) исчезновения уверена - информацией владею, иначе бы не высовывалась
  • 14.08.2010 17:09
    nikiskin
    Странно, но даже у нас в продаже есть всевозможные зефиры. В Москве закончиться, я вам вышлю. Ответьте на один вопрос, на фото покупной зефир? А то вы все увиливаете от ответа... Без оценки
  • 14.08.2010 17:22
    fomion
    Я уже отвечала, но Вы невнимательны! Зефира везде полно, как и мороженного, но того, который делался с ЛАМИНАРИЕЙ и не со стабилизаторами и загустителями, скоро не будет, как и ТОГО мороженого. Уж поверьте, если я открыла рот, то не для того, чтобы сморозить глупость и проявить некомпетентность. Если Вы уж так домоглись до вопроса о покупке зефира, то вот Вам вся правда. Я готовлю очень вкусно и с большим удовольствием, но всевозвожные торты-пироженные я считаю своей слабой стороной (проще купить при нашем разнообразии), и уж если я что-то все-таки начну ваять из сладостей - это от дефицита купюр, на которые эти сладости можно купить в магазине. Так что вопрос с магазином и покупным зефиром можете смело снять с повестки дня
  • 14.08.2010 17:37
    fomion
    Мне остается только развести руками, понятнее чем я написала - уже не напишу. Вся информация полностью в самом рецепте и в комментариях к нему
  • 14.08.2010 17:46
    laralaram
    Ой, а не проще сказать: да, покупной на фото... или нет, не покупной! Одним словом, я тоже не всё поняла, но за рецепт ставлю 5, понравился и как-нибудь попробую! А то что "нонеча не то что давеча" - ясно всем... поэтому я и хлеб дома пеку, и колбасу делаю... вот эскимо никак не могу! ТОТ САМЫЙ рецпт - из Совка!
  • 14.08.2010 17:55
    yuklin
    А я с вами соглашусь. В Москве много чего продается, но такое Г... натуральных вещей не найти. Скоро в молоке молока не будет.
  • 14.08.2010 18:17
    fomion
    Узнать бы, как в домашних условиях из морской капусты агар "добывать"! Даже в Совке его в продаже не было, мы его "добывали" из мармела-да "Балтика" - ратапливали белую серединку, а если по рецепту допускался вкус лимона - то и желтые края. Торт "Птичку" ваяли по-домашнему
  • 14.08.2010 18:17
    Nathalya
    Все-таки мне ваш рецепт нравится, пусть и от меня будет пятерка!:)
  • 14.08.2010 18:20
    на сайтеnaumovec
    Относительно покупного зефира - я так поняла, что имеется ввиду советская технология. Так-то зефира много и будет много, но кто помнит, вкус совсем другой. ,
  • 14.08.2010 20:26
    на сайтеnaumovec
    Оль, агар-агар есть в индийском магазине на Сухаревке. И через интернет можно поискать.
  • 14.08.2010 20:31
    federal
    СКОЛЬКО Я НЕ ДЕЛАЛА ДОМА ЗЕФиР,он у меня некогда не получался как у вас на фото,мое мнение-это покупной. согласно в домашних условиях он вкуснее.
  • 14.08.2010 21:44
    fomion
    Была я в магазине на Сухаревке, но даже в голову не пришло искать там агар. Спасибо, Танюш
  • 14.08.2010 21:51
    fomion
    Интересная мысль пришла мне в голову - посмотреть в Яндексе картинки с зефиром покупным - ой как мой-то отличается, как говорится найдите 10 отличий. Ну, впрочем, и ладно с ним, с зефиром! Надоело оправдываться до умопомрачения. С чем и завязываю навсегда - больше ни на какие комментарии не реагирую. Нравится - берите и пользуйтесь, не нравится - проходите мимо. А то уж я часом решила, что попутала - на сайте ли кулинаров я или в горячах забрела на Яндекс фотки - предмет обсуждения не соответсвует
  • 14.08.2010 23:05
    snezinka2000
    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! :) Уже в копилке, дожидается своей очереди. *BRAVO*
  • Зефир – древнее восточное лакомство, изготовленное из сахара и яичного белка. Французы назвали этот рецепт безе, а зефиром стало называться блюдо с добавлением фруктового пюре.
  • Извините,но я уверено,что по вашему рецепту зефир не получиться,особенно такой как на Вашем фото.Зефир — род сахаристых кондитерских изделий; получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих (студнеобразующих) наполнителей: пектина, агарового сиропа, желатиновой (мармеладной) массы.
  • 15.08.2010 02:15
    nira60
    А мне не понравился рецепт, сейчас в основном и продают такой "зефир" на сахаре. А настоящий, вы правильно сказали, готовиться на основе яблочного пюре и агара. Вот если бы вы предложили рецепт на агаре, я бы была благодарна вам.
  • 15.08.2010 02:26
    nira60
    и еще одна поправочка к вашему рецепту для всех. НЕ стоит испытывать судьбу и помещать горячий сахарный сироп между большим и указательным пальцами, вы получите ОЖОГ. Если вы хотите проверить готовность сиропа, капают сироп в холодную воду, а потом пробуют шарик на плотность.
  • 15.08.2010 16:26
    алёнушка777
    одесса...а Вы не пробовали не меня править а просто свою оценку поставить и прокоментировать?...я высказала своё мнение...имею право...Ваше- Ваше право...
  • 15.08.2010 21:45
    фери
    fomion,не обращай внимания,если бы все кто оставил свои комментарии были бы у тебя в подругах у тебя стояло бы только АХ!КАК ВКУСНО,КАК АППЕТИТНО,Даже если бы было полное дерьмо!!!!!!!!
  • 16.08.2010 12:41
    ogiway
    Я делаю такой же зефир уже лет 20, и всегда удачно. Единственное замечание- миксер должен быть мощным- масса густеет и взбивать тяжело. И я частенько использую зефирную массу для заливки торта, особенно, если торт надо печь заранее- он хорошо храниться под корочкой подсохшего зефира.
  • 25.08.2010 00:08
    mara
    да, согласна тогдашний зефир был по вкусу другой. нет такого ...рецепт забрала попробую.Верю, что и и у меня получится такой красивый :)
  • 25.11.2010 06:20
    gurevichl
    pomogite pojalysta, y menia zefir bolshe pohoj na pomadky . vigliadit ochen krasivo a v nytri ne pishnij i chystvyetsia odin sahar
  • 27.01.2011 01:22
    lena36
    Я делала такой зефир однажды - мне очень понравился, но я потеряла рецепт.Спасибо вам,кстати те же пропорции и давала мне рецепт кондитер.Этим зефиром можно украсить торт ,и бока, и верх
  • 27.01.2011 01:26
    lena36
    И еще - кто умеет хоть немножко пользоваться кондитерским мешком, тот понимает, что эта форма получается если мешок с насадкой держать горизонтально!!!!!!
  • 25.09.2011 23:21
    puellula
    попробовать домашний зефир так и осталось пока моей мечтой... срочно утаскиваю рецепт!!@}--}--
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт