Пресный тосканский хлеб. (Серый, формованный на закваске.) - рецепт.

Ингредиенты
  • Для закваски (biga):
  • Мука пшеничная 150гр.
  • Вода 75гр.
  • Дрожжи 1/4гр. (1/12 ч.ложки или свежие размером с чечевичное зёрнышко)
  • Для хлеба, на одну буханку:
  • Мука пшеничная 300гр.
  • Мука ржаная 70гр.
  • Вода 200-220мл.
  • Половина закваски (biga)
Как приготовить

Традиционный тосканский хлеб — пресный, то есть несоленый. Люди в мире, сидящие на бессолевой диете, обязаны хлебопекам Тосканы, которые веками делали превосходный хлеб без соли. И так, приготовим итальянскую закваску biga: в первый день смешаем 50гр. муки и 25гр. воды, добавим дрожжи на кончике ножа (четвёртую часть, что на фото). Накроем плёнкой.

Второй день утром: в подошедший колобок добавим 50гр. муки и 25гр. воды, как следует вымесим. Накроем плёнкой.

Второй день в обед: снова добавим 50гр. муки и 25гр. воды, как следует вымесим. Накроем плёнкой, оставим бродить.

Второй день вечером: смешаем муку для хлеба, воду и половину готовой закваски, как следует вымесим тесто, я использовала сначала миксер с насадками «крючками», а после вымешивала на столе руками. Накроем плёнкой и оставим бродить на ночь. Утром тесто увеличится в объёме раза в три.

Перекладываем тесто на стол и сформуем, завернув края теста к центру. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 15 минут.

Придадим тесту форму батона скатав в рулет (если перейти по этой ссылке, то способ формовки теста будет наглядным http://video.google.com/videoplay?docid=-6068163431963187783#) выпекать можно на противне или в форме.

Ставим форму в пакет, чтобы тесто не заветрелось, и оставляем подходить на час, полтора.

Духовку разогреть до 220град, поставить в неё подошедший хлеб и сразу же убавить температуру до 200, выпекаем 10минт и ещё раз понижаем температуру до 180град. выпекаем ещё 40мин. (за 10мин. до конца выпечки, можно вынуть хлеб из формы, чтобы корочка была равномерно пропеченной)

Готовый хлеб остудить на решётке, прикрыв чистой салфеткой. Самое трудное – дать готовому хлебу постоять сутки и лишь затем, обмакнув кусочек в оливковое масло, насладиться вкусом. Тосканцы считают, что именно на следующий день хлеб становится идеальным. У итальянцев даже есть пословица: «Хлебу нужен день, оливковому маслу - месяц, вину – год!»

Тонкая хрустящая корочка и нежный мякиш, надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пошаговые фото рецепта
  • Пошаговое фото рецепта: Пресный тосканский хлеб. (Серый, формованный на закваске.)

    1. Традиционный тосканский хлеб — пресный, то есть несоленый. Люди в мире, сидящие на бессолевой диете, обязаны хлебопекам Тосканы, которые веками делали превосходный хлеб без соли. И так, приготовим итальянскую закваску biga: в первый день смешаем 50гр. муки и 25гр. воды (это 2ст.ложки), добавим дрожжи на кончике ножа (четвёртую часть того, что на фото).

  • Пошаговое фото рецепта: Пресный тосканский хлеб. (Серый, формованный на закваске.)

    2. Накроем плёнкой и оставим в тёплом месте.

  • Пошаговое фото рецепта: Пресный тосканский хлеб. (Серый, формованный на закваске.)

    3. Второй день утром: в подошедший колобок добавим 50гр. муки и 25гр. воды, как следует вымесим. Накроем плёнкой.

  • Пошаговое фото рецепта: Пресный тосканский хлеб. (Серый, формованный на закваске.)

    4. Второй день в обед (наш колобок значительно похорошел).

  • Пошаговое фото рецепта: Пресный тосканский хлеб. (Серый, формованный на закваске.)

    5. Снова добавим 50гр. муки и 25гр. воды, как следует вымесим. Накроем плёнкой, оставим бродить.

  • Пошаговое фото рецепта: Пресный тосканский хлеб. (Серый, формованный на закваске.)

    6. Второй день вечером: смешаем муку для хлеба, воду и половину готовой закваски, как следует вымесим тесто, я использовала сначала миксер с насадками «крючками», а после вымешивала на столе руками.

  • Пошаговое фото рецепта: Пресный тосканский хлеб. (Серый, формованный на закваске.)

    7. Накроем плёнкой и оставим бродить на ночь.

  • Пошаговое фото рецепта: Пресный тосканский хлеб. (Серый, формованный на закваске.)

    8. Утром тесто увеличится в объёме раза в три.

  • Пошаговое фото рецепта: Пресный тосканский хлеб. (Серый, формованный на закваске.)

    9. Перекладываем тесто на стол, смазанный растительным маслом, и сформуем его, завернув края теста к центру.

  • Пошаговое фото рецепта: Пресный тосканский хлеб. (Серый, формованный на закваске.)

    10. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 15 минут.

  • Пошаговое фото рецепта: Пресный тосканский хлеб. (Серый, формованный на закваске.)

    11. Придадим тесту форму батона скатав в рулет (если перейти по этой ссылке, то способ формовки теста будет наглядным http://video.google.com/videoplay?docid=-6068163431963187783#) выпекать можно на противне

  • Пошаговое фото рецепта: Пресный тосканский хлеб. (Серый, формованный на закваске.)

    12. ... или в форме.

  • Пошаговое фото рецепта: Пресный тосканский хлеб. (Серый, формованный на закваске.)

    13. Ставим форму в пакет, чтобы тесто не заветрелось, и оставляем подходить на час, полтора. Духовку разогреть до 220град, поставить в неё подошедший хлеб и сразу же убавить температуру до 200, выпекаем 10минт и ещё раз понижаем температуру до 180град. выпекаем ещё 40мин. (за 10мин. до конца выпечки, можно вынуть хлеб из формы и допекать без неё, чтобы корочка была равномерно хрустящей)

  • Пошаговое фото рецепта: Пресный тосканский хлеб. (Серый, формованный на закваске.)

    14. Готовый хлеб остудить на решётке, прикрыв чистой салфеткой. Самое трудное – дать готовому хлебу постоять сутки и лишь затем, обмакнув кусочек в оливковое масло, насладиться вкусом.

  • Пошаговое фото рецепта: Пресный тосканский хлеб. (Серый, формованный на закваске.)

    15. Тосканцы считают, что именно на следующий день хлеб становится идеальным. У итальянцев даже есть пословица: «Хлебу нужен день, оливковому маслу - месяц, вину – год!»

  • Пошаговое фото рецепта: Пресный тосканский хлеб. (Серый, формованный на закваске.)

    16. Тонкая хрустящая корочка и нежный мякиш, надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Дополнительная информация о рецепте
Рецепт я хочу посвятить моему доброму другу Виктории passion1963, очень деликатному и скромному человеку, искренне надеюсь, она простит мне это «показательное выступление» и публичное признание в любви!
На нашем сайте есть не мало рецептов итальянской кухни, ароматные, пряные.. с ними идеально будет сочетаться этот хлеб: см. оригинал рецепта, так же
«Паштет по-тоскански» от Оксаны или «Суп papa pomodoro» от Ирис или «Суп по-тоскански» и «Хлебный салат»
а можно и просто подсушить на гриле и натереть чесночком!

Тосканская кулинария славится своей говядиной, свининой и диким кабаном, огромным количеством сортов фасоли с изысканным ароматом, вяленой ветчиной прошутто и сыром пекорино, грибами и артишоками, грецкими орехами и каштанами. И несмотря на все это, тосканцы считают, что основные ингредиенты их кухни - это хлеб и оливковое масло.
Выпеченный без соли, тосканский хлеб не слишком выразителен на вкус эта особенность делает тосканский хлеб гармоничным, не конкурирующим по вкусу дополнением к салатам и сырам, мясным и овощным блюдам. Тосканцы говорят: «La carne fa la carne, buon vino fa buon sangue, il pane mantiene» – «Мясо делает плоть, хорошее вино делает хорошую кровь, хлеб содержит жизнь».

Рецепт: Пресный тосканский хлеб. (Серый, формованный на закваске.), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
52 человек
оценили
Сохранить
рецепт
36 человек
сохранили
Комментарии
  • 12.08.2010 03:43
    sweta1
    вот только кто сможет ждать до завтра,когда дома благоухает хлебушком?!5+!очень вкусно и именно с оливковым маслом!:)*BRAVO*
  • 12.08.2010 03:47
    mama tasi
    Светочка, спасибо! я поняла как надо @}--}-- Я резала хлеб горячим для фото, т.к. мы уезжали на дачу и там не было возможности снимать, так что не судите снимки строго!
  • 12.08.2010 03:53
    mama tasi
    Юля, Андрей, спасибо за ваши комментарии и высокие оценки! *IN LOVE*
  • 12.08.2010 03:53
    иррез
    Только у хороших людей получается выпечка хлеба!!! Я в тебе и не сомневалась!!! И Вика оценит твою благодарность! Как всегда, на высшем уровне!!!*BRAVO*
  • 12.08.2010 03:55
    Mil@_Mil@
    Наташ, порадовала хлебушком несказанно! а закваска "biga" в твоем исполнении выше всяких похвал (никакой наш хлебзавод тебе и в подметки не годится) Фотку готова слопать, тАк захотелось твоего хлебушка, и именно с оливковым маселком*BRAVO*@}--}--
  • 12.08.2010 04:04
    mama tasi
    Ир, ты ко не так добра, спасибо тебе за добрые слова!
    Мила, хлеб совершенно пресный! меня это удивило, т.к. внешне он выглядит достаточно привычно, а вот на вкус... попробуй, с твоим опытом в "пекарском искусстве" - труда не составит :) Спасибо за сердечный комментарий
    Светочка sweta1 дааа, я такая :) приоткрою завесу тайны: второй хлебушек тоже тосканский!
  • 12.08.2010 04:51
    кыш
    Замечательный хлеб, Наташа! Я тоже люблю "завтрашний". Наверно в прошлой жизни была итальянцем.:) Очень понравился увлекательный способ изготовления закваски. Обязательно воспользуюсь. Спасибо!@}--}--
  • 12.08.2010 05:29
    naumovec
    Наташ, хлебушек чудо, верю, что ты не боишься духовки!
  • 12.08.2010 06:06
    laralaram
    Ой, убери, коммент - это глюк! Хотела сказать, что хлеб на "Отлично"!!!
  • 12.08.2010 11:25
    ambrinna
    Я требую родолжения!!! Понравился и хлеб, и воон та лепёшечка!!!!:)
  • 12.08.2010 12:37
    l@r@4ka
    Наташа, захотелось очень отломить, а не резать ножом такую красоту и насладиться корочкой и теплым мякишем. Чудо как хорош!!! жду вместе со всеми продолжения :)
  • 12.08.2010 13:08
    Nathalya
    Светлый человек и замечательный кулинар Виктория заслуживает это посвящение! умничка, Наталишка!:)
  • 12.08.2010 13:15
    passion1963
    Наташенька, спасибо за посвящение, я просто засмущалась:[. Проснулась утром, заглянула на сайт, а тут такое признание, спасибо тебе дорогая@}--}--
  • 12.08.2010 13:17
    passion1963
    Так растрогалась что забыла и хлебушке, такой аппетитный *THUMBS UP*
  • 12.08.2010 13:25
    Svettt
    Натуль, я твоя тайная поклонница. Никогда хлеб не пекла, да и не буду. Но любуююююсь от души!!!*THUMBS UP*
  • 12.08.2010 14:56
    mama tasi
    Виктория, как мне приятно, что подарочек пришёлся по душе *IN LOVE*
    Леночка кыш теперь мне многое стало понятно :) Ваша утончённость и вкус! @}--}-- А я наоборот люблю свежей горбушечкой похрустеть.. эх, русская я... наполовину :)
    Лариса, всё исполнила как надо. Спасибо за приятные слова!
    Светлана swet1, Инна, Лариса-Ларачка, продолжение не заставит себя ждать!
    Светуль, а я твоя явная поклонница *IN LOVE*
    Спасибо большое всем, за внимание к рецепту.
  • 12.08.2010 16:17
    lenochek 0107
    Замечательный хлебушек, Наташ! Очень интересный! Тоже скоро решусь хлебушек испечь, уже столько рецептов замечательных приметила!*THUMBS UP*
  • 12.08.2010 16:58
    nattyland
    Натали, интригантка ты! анонс восхитительно аппетитный! уже жду! Такие яркие фотографии, что хлебушек благоухает даже у меня на кухне :)
  • 12.08.2010 19:18
    mama tasi
    Леночка, буду ждать твой рецепт с нетерпением :) Спасибо за приятные слова!
    Наташенька, рецепт второго хлебушка, а он и правда очень необычный, :) вечером размещу, сейчас озадачена поиском рецепта для дуэли с Олей :)
    Песто, простите, не знаю Вашего имени, и Гульшан, спасибо за высокие оценки и внимание к рецепту.
  • 12.08.2010 19:19
    strelec148
    фото нереально красивое!!! %) за рецепт естественно 5+
  • 12.08.2010 20:24
    krisenok
    Наталья, великолепный хлебушек! И чудесный анонс. Заинтриговала!
  • 12.08.2010 20:26
    krisenok
    Наталья, великолепный хлебушек! И чудесный анонс. Заинтриговала!
  • 12.08.2010 23:11
    druzhina
    Очень полезный хлебушек!!! Милый дружочек, как тебе ВСЕ удается!!! Уверена, что это оооочень вкусно с оливковым маслом!!!555!!!
  • 12.08.2010 23:47
    mellorn
    Наташа, прекрасный хлебушек!!!! Обязательно повторю. 555
  • 13.08.2010 00:55
    chemicolya
    Чудный хлебушек, Наташа! Любуюсь фото, в предвкушении следующего шедевра от тебя.*THUMBS UP*
  • 13.08.2010 01:50
    алёнушка777
    сужу как всегда строго и предвзято...Аппетитный результат и интересный рецепт...про фото %)...зашибись! 555
  • 13.08.2010 03:04
    ботакоз
    Наташа,у Вас всегда такой замечательный хлеб,что слов нет! Так и хочется кусочек отломить и сразу же съесть! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
  • 13.08.2010 04:07
    mama tasi
    Спасибо всем большое! Вот только дописала второй обещанный рецепт :) Пошла размещать!
  • 13.08.2010 04:55
    mama tasi
    Девчонки! все-все-все, без исключения :) вы такие славные добрые и щедрые на похвалу.. я вас обожаю *IN LOVE*
  • 13.08.2010 05:26
    чили
    Наташик, я утащила рецепт. Правда пока даже не представляю, что со мной должно произойти, чтобы я на трехдневный марафон по закваске "подписалась"... %):) Но фото поразили и сразили. НАПОВАЛ!!! *BRAVO*
  • 13.08.2010 07:39
    шуш
    Наткина, бесподобный хлебушек!!!! Оооочень пористый и красивый! Чего анонсами дразнишься !!!!??? Мне мои дети заявили, что я давно не делала хлеба на закваске :)- придётся задаьривать, а ты меня вдохновила :)! 5+5+5+5+5+:*
  • 13.08.2010 15:05
    mama tasi
    Натуль, у меня вообще такой багаж не просмотренных рецептов у друзей накопился %) когда всё успеть??? Спасибо, что "доползла"!
    Дашуль, это по нашей жаре закваска так быстро созрела, в оригинальном рецепте на день дольше :)
    Ринуль, согласна с твоими детками :) а ну ка быстро на кухню :*
  • 02.11.2010 12:34
    mara
    прекрасный рецепт и исчерпывающая интересная информация 5
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт