Праздничная курица, фаршированная лисичками, сыром и шпинатом
Ингредиенты
- курица - 1 шт.
- для блинов:
- 200 гр. муки
- 0,5 л молока
- 3 яйца,
- 1 ст.л. сахара,
- соль, сахар, сода – всего по щепотке
- начинка для блинов:
- отварная куриная грудка
- 3 отварных яйца
- 3 луковицы
- 2,5 ст. лисичек
- 150 гр. замороженного шпината (в шайбах: 4 шт. )
- 150 гр. тёртого сыра
- (если хотите продлить срок хранения блюда – добавьте в начинку 2 ст.л. водки)
- соль, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. красного перца
- дополнительно:
- 1 взбитое яйцо для обмазывания блинчиков.
- 2 ст.л. горчицы
- 2 ст.л. соевого соуса
- 30 гр. сливочного масла
- 0,5 л. грибного бульона
Пошаговый рецепт приготовления
Разморозить курицу, промыть.
Снять с нее кожу, оставляя ножки и крылышки. Операция только кажется сложной! Всё просто! По времени процедура занимает не больше 15 минут. Наличие аккуратности и острого ножа – залог успеха!
Для того, чтобы снять кожу с курицы, нужно положить ее грудкой вверх, отрезать хвостик и аккуратно ввести лезвие ножа под кожу птице, отделяя кожу от мяса.
Затем, переверните курочку спинкой вверх и отделите кожу от спинки.
Далее по кругу отделяйте мясо от кожи, стаскивая его, как чулок.
Ножки и крылышки обрежьте по суставам и оставьте их нетронутыми (заправляем их обратно в кожу, мясо с них снимать не нужно).
Теперь можно заняться начинкой!
Взбейте миксером ингредиенты для блинов и выпекайте тонкие румяные блинчики. Мне нравится большое количество начинки, поэтому блинов я пекла немного.
Расправившись с блинами, приступим к фаршу!
Перебранные лисички отварите, 2 раза сменив воду. Последний бульон от грибов слейте и сохраните – пригодится для поливания курицы при запекании.
Куриную грудку отварите, добавив немного соли и специй. Остудить и нарезать мелкими кусочками.
Шпинат разморозить в СВЧ.
Лук тонко нарезать и обжарить на 2 ст.л. растительного+2 ст.л. сливочного масла. В конце жарки добавьте к луку отварные лисички и размороженный шпинат, подсолить 1 ч.л. соли, перемешать и остудить.
Сыр натереть на крупной терке, и добавить к остывшей луково-грибной смеси вместе с кусочками отварной курицы и яйцами. Добавить приправы, соль, если нужно. Хорошенько перемешать.
Сборка курицы:
Намажьте на блинчик фарш – 2-3 ст.л., сверните блин трубочкой, смажьте со всех сторон взбитым яйцом. Подогните края блинчика по размеру курицы и складывайте блинчики один за другим вовнутрь нашей птицы. Укладывать блины нужно поперёк тушки, плотно, без пустот, но в то же время не набивая слишком туго, чтобы не порвать кожу.
Заполненную блинчиками курицу зашить суровой ниткой. Ножки и крылья связать друг с другом, а в самом конце – сделать «талию», то есть перевязать курицу ниточкой поперёк тела, на всякий случай, для прочности.
Перемешайте горчицу с соевым соусом и смажьте курицу со всех сторон.
Уложите пташку на смазанный маслом противень и запекайте около 40 минут при температуре 180, периодически поливая грибным бульоном. На 15-20 минуте запекания смажьте курицу кусочками сливочного масла (для румяной корочки и красивого блеска).
Готовую курицу переложить на большое блюдо, остудить. Подавать, подержав в холодильнике некоторое время, лучше ночь. Подавать, предварительно сняв все ниточки.
При подаче разрезать курицу сначала вдоль, затем – на маленькие лотики поперёк.
Дополнительная информация
Начинки можно готовить самые разнообразные. Пробовала готовить с черносливом и орехами, тоже очень вкусно. Но это "зимний" вариант. Сейчас сезон лисичек, и этот момент упускать жалко Немного о пользе лисичек Уважаемый и любимый нами гриб не только радует вкусом и ароматом, но и укрепляет здоровье. Кому приходилось собирать лисички, наверняка обращали внимание, что эти грибы не бывают червивыми. Все дело в том, что споры и мякоть грибов содержат хиноманнозу, которая и обуславливает отсутствие в них паразитов. Наличие этого вещества наделяет лисички целебными свойствами. Этот гриб содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, В1, РР, а также необходимые нашему организму микроэлементы, среди которых медь и цинк. Употребление в пищу лисичек способствует улучшению зрения, укрепляет иммунитет, предотвращает воспалительные процессы слизистых и сухость кожи. Помимо этого, лисички – одни из самых безопасных грибов, они практически не накапливают радионуклиды.
Катя (снежинка), колоссальную работу проделала. Мой голосок тебе Лисички не требуется отваривать, достаточно их обжарить на сковороде. А вот шкурку я не могу нормально снять, непременно дырдочки делаю. С большой фантазией начинка!!!