Кекс "столичный" по госту от e-cat
Ингредиенты
- масло сливочное 217 гр.
- сахар-песок 217 гр.
- яйца куриные 173 гр( у меня 3 крупных яйца)
- изюм без косточек 217 гр.
- лимонная эссенция 1 к. (не использовала)
- соль (морская) 1 гр.
- мука пшеничная 289 гр.
- химические дрожжи (пекарский порошок) 11,5 гр(брала 12г.)
- сахарная пудра для обсыпки 10 гр.
- форма 30х11 см
- температура духовки +160ц
- время выпечки 70..80 мин
- вес готового кекса 1000 гр. (у меня получилось 999г.)
Пошаговый рецепт приготовления
Взбивать размягченное масло в течение 10 мин ( я взбивала 4мин, миксер у меня ручной), добавить сахар-песок и продолжить взбивание еще 5 мин (тут обязательно взбить положеное время, чтобы сахар разошелся). Затем добавить яйца небольшими порциями и взбивать еще 5 мин. Лопаткой смешиваем полученную массу с промытым и высушенным изюмом, лимонной эссенцией, солью и пекарским порошком. Затем всыпаем просеянную муку и взбиваем 1 мин на самой большой скорости.
Переносим массу в подготовленную (смазанную и обсыпанную мукой) форму и выпекаем. Достаем готовый кекс из духовки, чуть вынимаем его из формы и тотчас возвращаем его обратно. Оставляем в форме на 5 часов. Затем достаем и обсыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Ну вот я и добралась до еще одного любимого мной изделия - кекса "Столичного" делала все по Госту....за исключением, того что указала в рецепте....Получился изумительный кекс такой как я его помню....... Уважаемые кулинары!Это рецепты по Госту и округлить их дочитабельности,невозможно! Мы все упускаем важный момент, Госты пишутся для пищевой промышленности, вы думаете они там по 1-му кексику пекут? Давайте умножим массу любого из ингридиентов, хотя ба на 100! вполне нормальный вес и круглое число получается! Но вы же не будете печь в таком обьеме.....А насчет точности и округлений вам даже Андрей отвечал, в рецепте пирожного Краковского!!!
ОЛн и должен быть слегка кофейного цвета. Именно такой был ГоСТовский! Он не был белым.
Хочу испечь этот замечательный кекс. Спасибо, именно гостовский.
делаю в данный момент этот кекс...это то по чему скучаю очень заграницей.надеюсь очень вкусно получиться....он в печке а в ожидании
Спасибо за рецептик! Давно искала по ГОСТу. Надеюсь, таки нашла))) Завтра буду пробовать. Вопрос только по форме для кекса, у меня маловата, боюсь, не войдет все тесто. У вас какая по размерам??
Ой, приношу извинения, не доглядела что размеры формы указаны.