Котлеты на огне с манговым соусом
Ингредиенты
- тунец филе 1 кг.500 гр.
- для фарша:
- лук репчатый 250 гр.
- чеснок 2 зубка
- яйца 1 шт.
- базилик 1 ч.л.
- перец чёрный 1/2 ч.л.
- перец красный 1/4 ч.л.
- соль
- сало 150 гр.
- сыр 150 гр. у меня мексиканский, наподобие молодой моцареллы которая в рассоле
- для соуса:
- манго 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- ананас 1/4 от целого
- мята 6-8 листков
- перец чёрный 1/4 ч.л.
- перец красный 1/4 ч.л. (крупного помола)
- уксус ананасовый 2 ст.л.
- оливковое масло 3 ст.л.
- кунжутные семечки 1 ч.л. соль .
- для лепёшек:
- дрожжи сухие 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- вода тёплая 1-1/4 ст.
- мука 2-1/2 ст. (у меня 250 мл. ст.)
- пекарский порошок 2 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- оливковое масло для смазки лепёшек 4 ст.л.
- перец чёрный 1/4 ч.л.
- соль крупная 1/4 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Берём половину филе, пропускаем на мясорубке с сеткой 5мм., также лук, чеснок.
Меняем сетку на большую с отверстиями 17мм., затем пропускаем остальное филе и сало.
Соединяем фарш, добавляем яйца, базилик, перцы чёрный и красный, соль, тщательно вымешиваем.
Формируем котлеты руками вкладывая внутрь по кусочку сыра, ставим в холодильник.
Готовим тесто: Дрожжи смешиваю с сахаром, солью, заливаем тёплой водой, даём постоять 10мин.
Затем добавляем муку и пекарский порошок, вымешиваем, накрываем, ставим в тёплое место на 1 час.
Разжигаем мангал, ставим решётку.
Берём тесто разделяем на 7 частей и раскатываем в лепёшки, смазываем маслом, кладем смазанной стороной на решётку и смазываем другую сторону посыпав солью и перцем.
Как лепёшка начнёт пузыриться, переворачиваем на другую сторону, не пережарьте.
После выкладываем котлеты.
Температура под крышкой мангала 170 градусов, жарим по 6-8 минут с каждой стороны, готовность проверяется нажатием пальца (упругостью). НЕ ПЕРЕЖАРЬТЕ..
Также рядом, где меньше жар положите порезанный лук и ананас предварительно смазанный маслом.
Контролируйте чтоб не подгорело, лук и ананас должны быть слегка хрустящими.
Готовим соус: Чистим и нарезаем не мелко манго, снятые с мангала лук и ананас, листки мяты, добавляем чёрный и красный перцы, уксус, оливковое масло, кунжутные семечки, соль.
Перемешиваем.
Ну вроде бы ВСЁ..
Котлеты получились очень нежными, сочными, ароматными. Соус превзошёл все мои ожидания. Аромат манго с кислинкой ананаса, вкусом лука и запахом мяты и огня, лёгкой горечи. С лепёшками и котлетами это что-то.
Попробуйте, думаю останетесь в восторге, с уважением Андрей..
Дрожжей на 300гр. муки многовато - это я о лепёшках, но если бы я сидела за столом, уставленным такими яствами, я бы ни капризничала и не придиралась
Спасибо за очередной мастер-класс по тунцу! 555