Булочка "cметанник" (гост!!!)
Ингредиенты
- опара
- 225г пшеничной муки высшего сорта (просеять)
- 3 гр. а сухих дрожжей
- 135 мл. воды
- тесто
- опара+
- 275 гр. муки (просеять)
- 3 гр. сухих дрожжей
- 75 гр. сахара
- пол ч.л. соли
- 75г несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 100 гр. сметаны 30%-ной жирности по госту (я брада 15%)
- желток пополам с водой для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
Опара
Смешать все ингредиенты и вымесить тесто
Скатать в шар,накрыть и убрать в теплое место на 3-4 часа
В готовую опару всыпаем муку,дрожжи,сахар,вливаем сметану и вымешиваем миксером 5 минут
Добавляем соль и вымешиваем еще пару минут
Добавляем масло и еще минуты 3
Тесто готово
Отправляем в миску,накрываем и на 1 час в теплое место
Делим тесто на небольшие кусочки – я делила на 9 частей
Руками или скалкой раскатываем в лепешки толщиной в 1 см
Я делала на пергаменте,а потом вместе с лепешками переносила на противень
Лепешки проткнуть зубочисткой в нескольких местах (на всю толщину лепешки – глубоко)
Поставить на расстойку
Смазать желтком пополам с водой
Духовку разогреть на 200
Поставить и выпекать 15-20 мин (зависит от духовки)
Если сильно будет гореть верх,прикрыть фольгой