Сырно-молочный суп "гадазелили"
Ингредиенты
- молоко (минимум 4%) – 0,5 л.
- сыр моцарелла или брынза сычужная ~ 300 гр.
- мята свежая - 2-3 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сыр нарезаем на кусочки в пол спичечный коробок.
Молоко доводим до кипения, выкладываем в него сыр.
Не снимая с огня, кипятим вместе с сыром, помешивая, 2-3 мин.
Отставляем с огня. Вынимаем сыр в глубокую миску месим ложкой, как тесто, с внешних краёв внутрь.
Подливаем горячего молока, чтоб покрывало сыр – месим - отливаем молоко обратно в кастрюльку.
Добавляем к сыру мелко нарезанную мяту и горячее молоко.
Месим.
Отливаем молоко обратно в кастрюльку.
В сыр добавляем горячее.
Месим.
И так 3 - 4 раза, пока сыр не станет однородным, упругим.
Нарезаем его на небольшие кусочки, кладем в суповые тарелочки, заливаем очень горячим молоком и сразу подаем.
Всё!!!
Вкусно и с гренками, и с мамалыгой, и с ржаным хлебушком.
Почему нужно постоянно подливать в сыр горячее молоко ? Оно не позволяет сыру «деревенеть», сыр становится податливым, как пластилин.
P.S.
Кто любит поострее, готовьте из сычужной брынзы, кто помягче - из моцареллы.
Если брынза попалась очень соленая, вымочите её часик в воде.