Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями

Ингредиенты

  • кофе-помидоры:
  • 2 средних помидора
  • 1 ч.л. кофейных зерен
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. кофейного ликера (можно заменить на любой прозрачный ликер, я использовала ликер домашнего приготовления)
  • соль, свежемолотый перец
  • ризотто:
  • 3 ст.л. оливкового масла+30 гр. сливочного масла
  • 300 гр. риса для ризотто или любого другого круглого риса
  • 3 луковки шалот
  • 100 мл. белого сухого вина
  • 900 мл. куриного или овощного бульона (у меня был куриный)
  • соль
  • перец о вкусу
  • 30 гр. натертого на терке пармезана
  • для базиликового масла:
  • листики с четырех веточек базилика
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • для жаренных мидий:
  • 300 гр. варено-мороженных мидий
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • белая часть лука порея
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде всего надо приготовить кофейные помидоры.

помидоры моем, режим на небольшие дольки, удаляем семена, раскладываем их на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнюю жидкость.

В ступке толчем зерна кофе, но не в порошок. Добавляем к зернам оливковое масло и кофейный ликер. Выливаем смесь в небольшую кастрюльку и нагреваем пока не проявится запах кофе. Отправляем помидорные дольки в нагретое масло и интенсивно потряхивая прогреваем помидоры около одной минуты. Выкладываем наши помидорки на противень устланный пергаментом или пекарской бумагой, солим их, перчим и ставим в нагретую до 100°C духовку вялиться.

Мидии предварительно разморозить.

Листики базилика закладываем в чашу блендера и перебиваем их в пюре с оливковым маслом.

Теперь приступаем к приготовлению самого ризотто.

Лук шалот очистить и мелко нарезать.

Бульон предварительно нагреть.

В кастрюле разогреть смесь оливкового и сливочного масла. Лук поджарить в смеси масел до прозрачности. Всыпать к луку рис и помешивать несколько секунд, пока рис не станет прозрачным. Влить к рису вино, перемешивать пока почти все вино не испариться. Небольшими порциями подливать горячий бульон к рису и постоянно помешивать.

Пока варится ризотто поджарить на небольшом количестве сливочного масла колечками нарезанный порей. Выложить в сковороду мидии (они должны обязательно оттаять, лишнюю жидкость слить, иначе они не будут жариться, а кипеть в талой воде) и жарить около полутора-двух минут.

С последней порцией бульона ризотто подсолить по вкусу, влить базиликовое масло и тщательно перемешать, когда бульон соединится с рисом всыпать натертый на мелкой терке пармезан и еще раз тщательно перемешать. Ризотто готово.

Можно доставать из духовки вяленые кофе-помидоры.

Ризотто разложить по тарелкам, сервировать помидорами и мидиями.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями: шаг 1
1. Прежде всего надо приготовить кофейные помидоры. помидоры моем, режим на небольшие дольки, удаляем семена, раскладываем их на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнюю жидкость. В ступке толчем зерна кофе, но не в порошок. Добавляем к зернам оливковое масло и кофейный ликер.
Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями: шаг 2
2. Выливаем смесь в небольшую кастрюльку и нагреваем пока не проявится запах кофе. Отправляем помидорные дольки в нагретое масло и интенсивно потряхивая прогреваем помидоры около одной минуты.
Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями: шаг 3
3. Выкладываем наши помидорки на противень устланный пергаментом или пекарской бумагой, солим их, перчим и ставим в нагретую до 100°C духовку вялиться.
Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями: шаг 4
4. Листики базилика закладываем в чашу блендера и перебиваем их в пюре с оливковым маслом.
Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями: шаг 5
5. Теперь приступаем к приготовлению самого ризотто. Лук шалот очистить и мелко нарезать.
Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями: шаг 6
6. Бульон предварительно нагреть. В кастрюле разогреть смесь оливкового и сливочного масла. Лук поджарить в смеси масел до прозрачности. Всыпать к луку рис и помешивать несколько секунд, пока рис не станет прозрачным. Влить к рису вино, перемешивать пока почти все вино не испариться.
Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями: шаг 7
7. Небольшими порциями подливать горячий бульон к рису и постоянно помешивать.
Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями: шаг 8
8. Пока варится ризотто поджарить на небольшом количестве сливочного масла колечками нарезанный порей. Выложить в сковороду мидии (они должны обязательно оттаять, лишнюю жидкость слить, иначе они не будут жариться, а кипеть в талой воде) и жарить около полутора-двух минут.
Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями: шаг 9
9. С последней порцией бульона ризотто подсолить по вкусу, влить базиликовое масло и тщательно перемешать, когда бульон соединится с рисом всыпать натертый на мелкой терке пармезан и еще раз тщательно перемешать. Ризотто готово.
Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями: шаг 10
10. Можно доставать из духовки вяленые кофе-помидоры. Сразу скажу, что кофе не хрустит на зубах, а помидоры приобретают легкий аромат кофе.
Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями: шаг 11
11. Ризотто разложить по тарелкам, сервировать помидорами и мидиями. Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lenochek 0107
22.06.2010 01:16
Ответить
Очень люблю ризотто! А с мидиями и вялеными помидорками - это ж просто сказка!*BRAVO*
svlux
22.06.2010 02:12
Ответить
Obajau rizotto!!!!!!!5555555555+++++++++++
Aaaaa
22.06.2010 02:18
Ответить
Как тут вкусно и красиво!555*BRAVO*@}--}--
chemicolya
22.06.2010 02:17
Ответить
Как необычно, оригинально и вкусно!*THUMBS UP*
chemicolya
22.06.2010 02:20
Ответить
Виктория, поздравляю с небольшим юбилейчиком. Все Ваши рецепты просто класс!@}--}--@}--}--@}--}--
nsv03
22.06.2010 02:30
Ответить
Фото -бесподобны и без фотошопа,еда потрясающая!!!
mellorn
22.06.2010 02:40
Ответить
Очень интересный рецепт! Помидоры с кофе - надо попробовать! 5555
laralaram
22.06.2010 02:55
Ответить
Поздравляю, хорошая! Это подвиг - 600 рецептов! Сегодня заходила к тебе - посчитать, видела, что было 599... Свершилось. Не боись - научу и печь и фотошопить... вот к Ленусе как соберёмся... А помидоры с кофе - мои! Кстати, точно такая баночка кофе дома скучает!
passion1963
22.06.2010 02:54
Ответить
Спасибо, дорогие, за теплые слова. А помидоры обязательно попробуйте, не пожалеете :)
passion1963
22.06.2010 02:57
Ответить
Ларчик, когда соберемся, то баночек всяких разных и с кофе и с некофе не забудем прихватить*DRINK*
Nathalya
22.06.2010 03:10
Ответить
С юбилеем, Викочка!@}--}--
natapit
22.06.2010 03:09
Ответить
поздравляю с "круглой численной датой" и с победой в дуэли!так держать!!!ризотто-*THUMBS UP*!а знаешь Викусь.ведь "в живую"хорошее фото сделать труднее в 10000......раз.а у тебя они всегда такие солнечные и великолепные!
эврика
22.06.2010 03:44
Ответить
555@}--}--
laralaram
22.06.2010 03:44
Ответить
ну твой подарок круче! Данке!
strelec148
22.06.2010 03:51
Ответить
...вкусно пишешь Викуль...5!
тётя маша
22.06.2010 05:02
Ответить
Убила наповал. Надо же - кофейные помидоры! Завтра поищу рецепты и идеи в гугле. Ценю креативность!
fraut
22.06.2010 05:23
Ответить
Викуля, с цифрой тебя!!!! ну и зачем тебе фотошоп, когда такие красивые фоточки получаются, а тортик прикупишь, зато сколько всего другого у тебя так вкусно и красиво получается!!!! Дальнейших успехов!!!!:)
lorxen1
22.06.2010 05:33
Ответить
Викуля, с юбилейчиком тебя.@}--}-- а ризотто,а помидоры просто сказка*BRAVO* 5+++
ирусик-88
22.06.2010 06:21
Ответить
Для меня запахло блюдо Италией! Всё понравилось в блюде,и помидорки особенно*THUMBS UP*555++++
rusmafia
22.06.2010 12:04
Ответить
ТАК ВКУСНО ВЫГЛЯДИТ !!! МОЛОДЦА )))*BRAVO*
elena-zaitceva-7
22.06.2010 12:11
Ответить
Ну и Бог с ним, с фотошопом! И без него - красотища! как всегда 5+!
nattyland
22.06.2010 13:27
Ответить
Удивительный рецепт! Интересный и вкусный несомненно! а фотографии мне нравятся - естественно и вкусно! так бы и съела!с 600-м рецептом Вас, Виктория!
манюша
22.06.2010 13:34
Ответить
Вика, С юбилеем! Новых вкусных рецептов! А фотошоп... Разве он нужен Вам? У Вас чудные фотографии! 555
antea
22.06.2010 16:32
Ответить
Очень вкусно.5!
vicus
22.06.2010 22:22
Ответить
очень впечатляет! с 600-м... @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5593393358821911.047
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru