Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями
Ингредиенты
- кофе-помидоры:
- 2 средних помидора
- 1 ч.л. кофейных зерен
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. кофейного ликера (можно заменить на любой прозрачный ликер, я использовала ликер домашнего приготовления)
- соль, свежемолотый перец
- ризотто:
- 3 ст.л. оливкового масла+30 гр. сливочного масла
- 300 гр. риса для ризотто или любого другого круглого риса
- 3 луковки шалот
- 100 мл. белого сухого вина
- 900 мл. куриного или овощного бульона (у меня был куриный)
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего надо приготовить кофейные помидоры.
помидоры моем, режим на небольшие дольки, удаляем семена, раскладываем их на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнюю жидкость.
В ступке толчем зерна кофе, но не в порошок. Добавляем к зернам оливковое масло и кофейный ликер. Выливаем смесь в небольшую кастрюльку и нагреваем пока не проявится запах кофе. Отправляем помидорные дольки в нагретое масло и интенсивно потряхивая прогреваем помидоры около одной минуты. Выкладываем наши помидорки на противень устланный пергаментом или пекарской бумагой, солим их, перчим и ставим в нагретую до 100°C духовку вялиться.
Мидии предварительно разморозить.
Листики базилика закладываем в чашу блендера и перебиваем их в пюре с оливковым маслом.
Теперь приступаем к приготовлению самого ризотто.
Лук шалот очистить и мелко нарезать.
Бульон предварительно нагреть.
В кастрюле разогреть смесь оливкового и сливочного масла. Лук поджарить в смеси масел до прозрачности. Всыпать к луку рис и помешивать несколько секунд, пока рис не станет прозрачным. Влить к рису вино, перемешивать пока почти все вино не испариться. Небольшими порциями подливать горячий бульон к рису и постоянно помешивать.
Пока варится ризотто поджарить на небольшом количестве сливочного масла колечками нарезанный порей. Выложить в сковороду мидии (они должны обязательно оттаять, лишнюю жидкость слить, иначе они не будут жариться, а кипеть в талой воде) и жарить около полутора-двух минут.
С последней порцией бульона ризотто подсолить по вкусу, влить базиликовое масло и тщательно перемешать, когда бульон соединится с рисом всыпать натертый на мелкой терке пармезан и еще раз тщательно перемешать. Ризотто готово.
Можно доставать из духовки вяленые кофе-помидоры.
Ризотто разложить по тарелкам, сервировать помидорами и мидиями.
Приятного аппетита!