Профитроли с манговым кремом и шоколадом "три имбирьки" приготовленные для дуэли с моей любимкой.
Ингредиенты
- 1 ст. = 200 мл.
- заварное тесто:
- -1 ст. муки
- -1 ст. воды
- -125гр сливочного масла
- -3 крупных яйца (или 4 мелких)
- -1/2 ч.л. молотого имбиря (сухого)
- -щепотка соли
- манговый крем:
- -2 очень спелых манго (680 гр)
- -5 кусочков засахаренного имбиря (т.е. цукатов, 20 гр)
- -150 мл. 33% сливок
- -3 ст.л. сахарной пудры
- -15гр желатина
- -3 ст.л. кипячёной воды (для растворения желатина)
- имбирный шоколад:
- -100 гр. тёмного шоколада
- -1 ст.л. 33% сливок
- -небольшой кусочек свежего корня имбиря (около 30 гр. вам потребуется 1 чайн. ложка сока)
- кроме того:
- -2 противня
- -кондитерская бумага
- -растительное масло (для смазывания противня)
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто. Сливочное масло положите в сотейник с толстым дном, влейте воду, добавьте щепотку соли, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте разом всю муку с имбирём и быстро размешайте деревянной ложкой (комки муки должны исчезнуть). Помешивая, подержите тесто на маленьком огне 1-2минуты. Снимите сотейник с огня, охладите тесто до t=70С. Затем вбейте по одному яйца. Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой вязкую и однородную массу. Заполните тестом отсадочный мешок или шприц с наконечником зубчатого профиля. Отсадите тесто в виде профитролей на 2 противня покрытых пекарской бумагой и смазанных растительным маслом (между изделиями оставьте зазоры в 3,5 - 4см). Выпекайте профитроли в разогретом духовом шкафу 10 минут при при t=190С. Затем увеличьте температуру до 210-220С и готовьте ещё 10-13 минут (духовку во время выпечки открывать не рекомендуется).
Крем. Желатин залейте 3 столовыми ложками холодной кипячёной воды и оставьте набухать на 15 минут. Манго очистите от кожуры и срежьте с косточки. Пюрируйте манго с кусочками имбиря блендером. Масса должна получится однородной (если в пюре присутствуют "волоски" от манго, то протрите смесь через сито). Взбейте сливки в густую пену с сахарной пудрой. Желатин распустите на слабом огне или в СВЧ (до кипения не доводите). Смешайте 2 столовые ложки мангово-имбирного пюре с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к основной массе. Поставьте в холодильник на 10-15 минут, пока крем не начнёт желироваться. Как только манговая масса начнёт желироваться, добавьте сливки и слегка взбейте крем венчиком или миксером на малых оборотах. Наполните отсадочный мешок или шприц с длинным наконечником кремом. Сделайте прокол наконечником сбоку изделия и введите крем.
Украшение. Шоколад нарубите ножом. Корень имбиря очистите, натрите на мелкой тёрке и отожмите сок. Измельчённый шоколад пересыпьте в пищевой пакет, влейте 1 столовую ложку сливок и 1 чайную ложку имбирного сока. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, или растопите в СВЧ. Отрежьте ножницами уголок пакета (диаметр отверстия ~ 1-1,5мм) и нанесите на профитроли узор.
Готовые пирожные уберите в холодильник на 1,5-2 часа.
Лариса, какой позор? Ты у нас на высоте была есть и будешь! Победит у нас дружба!!! Если реальная победа будет твоей, то ты меня лю больше чем я, а если победит "моя", то наоборот - мои чувства крепче. Спасибо тебе за прекрасный рецепт и цветок!
Иришка (иррез), не бойся заварного теста. Попробуй ещё раз! Тесто миксером лучше не взбивать, духовку не открывать.
Натка (nsv03), по вкусноте это интересней чем эклеры с бананом и кокосом.
Мерси
Вы знаменитость! Я обязательно сделаю такие профитроли в следующую пятницу!!!
Обязательно такое попробую, выглядит потрясающе!