Пирожные готовила для дуэли с Натусей... Ну, все, конечно, понимают, что с ней дуэлиться может только камикадзе... можете меня таковой считать! на ради славы, в конце концов, а потехи для...
Задачу и не ставила, чтоб Нату переплюнуть (гы, слюны не хватит!), смотрела, чтоб соответствовать условиям дуэли: мол, пирожные да ещё ароматные... Завернула, Натик!
Пришлось "перелопатить" тырнет, книги "калинарные" и свои записи... и, о, чудо! В одной книжке, где всякие-разные "иносранные" повара выпендриваются, нашла, как мне показалось, подходящее пирожное, да ещё и без муки! Испекла - попробовала, мужа кормлю... О-о-о! оказалось, не только ароматно, но нежно и вкусно! Долго ломала голову над названием, остановилась на этом (смотри выше!) - потому что от этого пирожного невозможно отказаться, как и от аморального предложения на мильён! А кто такой этот месье... догадайтесь...
Всех любителей спешки и ищущих простоты в рецептах хочу предупредить - тут никаких сложных операций нет, но и рецепт типа "смешал, забросил и запёк" тут вы не найдёте. "Служенье муз не терпит суеты!"
Пошаговые фото рецепта
1.
Для начала подготовила я все ингридиенты. Так-с, начнём с миндальной муки. Тут выбор таков - или покупаете готовую или (как я) готовите сами; я решила приготовить сама - никакой халтуры!
Миндаль залила кипятком и дала ему постоять несколько минут. Затем миндаль очистила, для этого надо сжать миндалинку пальцами, ядрышко выскользнет из кожицы... Миндаль подсушила и обжарила на сковородке - всё время следила за ним, чтоб не подгорел.
Теперь просто перемолола ядрышки в кофемолке. Я "держу" дома 2 кофемолки: одну строго для кофе, а другую для того, чтоб молоть приправы, орехи, травы...
Мука миндальная - свежая и ароматная! - готова...
2. Мак смолола в кофемолке. Смолола корицу и сухую цедру цитрусовых. Свежесмолотые приправы ароматнее... Все "сухие" продукты - миндальную муку, мак и приправы с солью и содой - хорошо перемешала.
3. Печь разогрела до 170°. Форму - у меня квадратная, разъёмная размером 36х24 см - выстелила пекарской бумагой, а края лишь слегка смазала маслом.
Теперь можно готовить и тесто.
Мягкое масло, марципан кусочками и сахарную пудру (только 75 г) взбила при помощи миксера с 2 насадками до однородной массы. Марципан я не красила, а купила уже такой во Франции (вечно они что-нибудь выдумают!), марципан можно использовать самый обычный, как и предусматривалось рецептом... у меня другого не оказалось, а только этот.
4. Яйца взбила с сахарной пудрой (остаток - 75 г) до пышной массы. Соединила продукты в тесто в такой последовательности: В масляную массу ввела сухую смесь - вымешала; затем ввела 1/3 яичной смеси - и снова вымешала; затем ввела остаток яичной смеси лёгкими характерными движениями (как при изготовлении бисквита) - сверху вниз! Тесто готово!
5.
Вылила в форму и размазала равномерно, слой не должен быть толстым, а эдак см два... Выпекала до готовности - проба "сухой лучинки", правда, использую не лучинку, а палочки для японской еды... Дала бисквиту постоять минут 10 в форме, а затем перевернула кверху попкой на мягкую, но ровную поверхность (для этого использую! - Кулинар, прости! - подушку, её разравниваю, выстилаю бумагой, полотенцем и пекарской бумагой... так остужаю выпечку - никогда ничего не мнётся! Бисквит получился воздушный, нежный и пористый.
Дала ему остыть и разрезала пополам (не вдоль, а просто на 2 равные части).
6. С одной стороны намазала варёной сгущёнкой (рассказать, как сгущёнку варить? не, не буду... сами знаете). Главное, выбрать натуральный продукт, также уварить её до мягкой карамели... я варила часа 2... не могу точно сказать - у меня была большая банка, грамм на 800. Не мажьте толсто, но и не слишком тонко... а вообще-то по вкусу! Я намазала не тольще, чем 0,5 см. По рецепту крема вообще не было, но я тут взбунтовалась - без крема будет не пирожное, а какое-то печенье... Так что в принципе крем можно взять любой, но мне показалось, что именно сгущёнка как-то дивно с этим бисквитом гармонирует, ну прямо как кулак и глаз...
7.
Марципан тонко раскатала на поверхности, посыпанной сахарной пудрой - надо 2 марципановых "покрывала" толщиной около 2-3 мм и примерно равные величине бисквита.
8. Сборка пирожного происходила так: на нижний бисквит положила марципан (краешки, чтоб не обрезать, просто завернула на верх бисквита, сверху - второй бисквит сгущёнкой вверх, на него марципан - тут пришлось ровно обрезать, чтоб красиво было. Слегка прижать - нельзя переусердствовать! - без фанатизма и ещё раз без фанатизма.
Ночь дала ему настояться. Хотя не знаю зачем - и так очень нежный...
9. Порезала на кусочки.
Обсыпала густо сахарной пудрой и... надо было украсить...
10. Но как? вы ж меня знаете - ну не могем мы! Нацарапала там какие-то волны на пудре и положила засахаренные фиалки. Можно и закаремелизированные орешки...
11. Вот - затем сняла пробу... затем пробу снял муж.
12. И хотя ему такие продукты как орехи и мак "в зубах застряют"! (а мясо - заметьте, нет!), ничего не заметил, а я не сказала... Одно пожелание было: "ты это на стол ставь, а то я не найду"... У нас так: если не на столе, то в холодильнике уже не найдём...
А я сначала, думала ты муку забыла, а она вовсе и не нужна! Вот и меня мужики в холодильнике не могут ничего найти, ,стоит а столе, будут есть, а уберу в холодильник, даже и не заглянут.
Шедевр! Умираю, как хочу кусочек такого пирожного! А мужчины, они такие, в холодильнике совсем не ориентируются. Я своим записочки пишу Тут..., а тут... И приклеиваю к тарелкам. А то не найдут.
резубчастыми - ха-ха! Да просто - штучку купила для фигурной нарезки овощей - а резала пирожные!
Люди, вы такие продвинутые - в кухне всё сами находите! Молодцы!
Мне бы таких едоков!!!
Лорчик, ну ты ,как всегда работу конкретную затеяла . Пироженки такие зубчатые, всё думала, есть у меня нож с зубчиками, наверно так ты и пообрезала края Каждый пункт по два раза перечитывала, ну это я так , для запоминания Молодец, большая работа проделана5+++
Ты говоришь, не найдут в холодильнике. А у меня ,открывают холодильник и пол часа стоят и думают, с открытой дверцей. Пока не крикну-закрой холодильник, он же портится
ЛАРОЧКА!!! ТЫ МАСТЕРИЦА-НАША-РУКОДЕЛЬНИЦА!!! ТАКУЮ КРАСОТЕНЬ СОТВОРИЛА ,АЖ ГЛАЗ ОТ МАНИТОРА НЕ ОТОРВАТЬ.5555555!!!
А МУЖЧИНЫ---ТОЧНО ВСЕ ПОХОЖИ И МОЙ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ НЕ НАХОДИТ ,А ТОЛЬКО НА СТОЛЕ...
УДАЧИ ТЕБЕ ДОРОГАЯ В ДУЭЛИ!!!
Ой, повесели комментами, ей-Богу, с ваши не соскучишься.
Андрей, дык мы договорились - я к вам, вы ко мне!
Лора, мой тоже так: откроет холодильник и впадает в супор и глубокие думы...
Алёна, вовсе не сложно, просто надо немного времени...
Спасибо всем!
А как мы любим маковую выпечку, как говорится, один Бог знает! Спасибо, Лорчик, за вкуснючий рецептик!!!!!5555!!!! Да, кстати, а у Вас с Лиссой что, любовь что-ли?
Замечательный рецепт - шедевр!!!Лариса, Вы мастер - снимаю шляпу...и мяско вкуснейшее и пирожные ароматные, а выпечка какая - сказка!!! Да, я смотрю мужчины в большенстве своём похожибез меня максимум молоко в холодильнике смогут найти
действительно, ужасно аморально! Особенно глубокой ночью Я тоже утащу рецептик, мона? Ни разу с готовым марципаном не "работала", а вот теперь рискну, пожалуй.
laralaram,Amoralnoee ili moralnoe pirojnoe vistovila eto spor u4ennix, to, 4to ti kak vsegda na visote so svoimi receptami, eto skajet kajdiy 4len kluba. Bravo.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии