Варенье из грецких орехов
Ингредиенты
- грецкие орехи молочной зрелости - 100 шт.
- сахарный песок - 2 кг
- сода - пол-пачки (250 г)
- лимон - 1 шт.
- гвоздички - 10 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Вот уже несколько недель меня нет на сайте. У нас такая жара (40 градусов), что приходится выезжать за пределы. И вообще, ничего не хочется делать, ни готовить, ни кушать. Когда бываем дома, включаем кондиционер и сидим с высунутым языком перед ним.)))
На той неделе приготовила вкуснятину - варенье из грецких орехов. Хочу поделиться с вами рецептом. Заранее скажу, что процесс очень трудоемкий. Но у нас на даче ореховые деревья, а дома ой как любят это варенье.
В готовом виде варенье выглядит очень роскошно. А на вкус...закачаешься. Вкусно, хрустяще... Вообщем запряглась я в эту жару. Но результат того стоил.)))
Итак, для того, чтобы приготовить это варенье, нам понадобятся грецкие орехи молочной зрелости. В Азербайджане они созревают до такого состояния в начале июня.
Сначала нужно очень тонко очистить их зеленую кожицу и продержать в холодной воде 2 дня, ежедневно по 3-4 раза меняя воду. Далее слить воду и засыпать орехи содой. В течение дня орехи нужно часто перемешивать.
На следующий день вынимаем орехи и хорошо их промываем проточной водой.
Каждый орешек в нескольких местах прокалвается вилочкой. И опять на 2 дня орехи помещаются в холодную воду. Через 2 дня орехи опускаем на 3-4 мин. в кипящую воду. Этот процесс проделать 3 раза, каждый раз меняя воду.
В отдельной посуде готовится сироп (2 кг песка на 4 ст. воды). В этот сироп опускаем орехи и 10 гвоздичек. Около 3 мин. покипит и снять с огня. И опять на огонь на 3 мин. И еще раз, добавив сюда 1 мелко нарезанный лимон. Орехи должны к концу готовки все же тверденькими, не переварите их.
Каждый раз пробуйте.
Вообщем, получается красота.
Живу около Ляйпцига. Прямо во дворе грецкий орех. Как раз из него готовлю сейчас по этому рецепту) Они здесь везде растут без проблем.
Отчитаюсь о результате, так как кое-что изменила.
чем отличается кстати результаты в случае сода и глины не очень ясно...кто объяснит тот молодец))
а помните такие конфетки были твёрдые белые разной формы? ни как рецепт не найду..хотя и не знаю как называется это.помню что использовали мёд и с чем то смешивали потом грели..получалось чтото на улитку похожее,завитки такие..помогите плиз узнать мои любимые конфеты(( сто лет назад последний раз их видел...правда всего одну штучку дали попробовать - ой как понравилось!