Смородиново-йогуртный торт
Ингредиенты
- песочное печенье с цитрусовой нотой - 200 г
- мягкое сливочное масло - 100 г
- ягоды чёрной смородины - 300 г
- чёрная смородина, протёртая с сахаром и пропущенная через ситичко - 100 г
- желатин - 10 пластинок
- натуральный йогурт 10% - 500 г
Пошаговый рецепт приготовления
Печенье разломать и измельчить в блендере в муку.
Измельчённое печенье смешать с мягким сливочным маслом, до состояния теста.
Разъёмную форму (26 см) застелить бумагой для выпечки (только дно) и равномерно распределить по дну массу из печенья, сделать ранд 1 см.
Поставить форму в холодильник на 30 мин.
Ягодки чёрной смородины помыть и очистить от хвостиков (если свежие) или дать стечь жидкости заранее оттаянным ягодам.
Желатин замочить в холодной воде на 5 минут.
В одной миске смешать 300 грамм йогурта, 100 грамм сахара и ягодки чёрной смородины.
Во второй миске смешать 200 грамм йогурта, 50 грамм сахара и протёртую чёрную смородину.
В кастрюльке нагреть сок половины лимона и растопить в нём слегка отжатые 5 пластинок желатина.
К растопленному желатину добавить ложечку крема из первой миски, хорошенько размешать и подмешать к остальному крему в первой миске.
Поставить миску с кремом в холодильник, чтобы начал крем желироваться.
Точно так же растопить в соке половины лимона оставшиеся 5 пластинок желатина и смешать его с кремом из второй миски (опять же, как описано в первом случае), убрать второй крем в холодильник.
Сливки взбить (посуду для взбивания предварительно подержать в морозильнике, лучше будет взбиваться).
Подмешать сливки аккуратно, ложкой к начавшим желироваться кремам, по половине сливок в каждый крем.
Корж высвободить из формы, положить на блюдо, поставить вокруг кольцо для тортов.
На корж выложить один из кремов (я положила тёмный), разровнять.
Поверх выложить второй крем, разровнять (кто хочет, может вилкой сделать мраморный рисунок).
Поставить в холодильник на 3 часа.
Из сока, 2-х ложек сахара и упаковки заливки для торта приготовить эту самую заливку, по инструкции на упаковке.
Заливку ложкой выложить на торт, дать застыть.
По желанию украсить засахаренными ягодами (лучше смородиной прямо на веточках. К сожалению, ещё не сезон, и свежей смородины нет, поэтому я украсила черникой).
Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Учитывая, что тортик делается от силы 40 минут, получилось нечто бесподобно-нежно-вкусное. А вообще, можно и не учитывать. При любом раскладе тортик очень удачный, лёгкий, воздушный, нежный и слегка кисленький, очень ягодный. И почти совсем без теста, лишь тонкая прослойка внизу с апельсиновой ноткой.