Картофельные фокаччини.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Считается, что фокачча является прародительницей итальянской пиццы. Это очень известный итальянский хлеб, который бывает как с начинками, так и просто--с приправами и оливковым маслом.
То, что я сегодня сотворила, не есть классическим рецептом итальянской фокаччи, вернее-фокаччини, так что, прошу сразу заготовить тапочки, яйца и помидоры. Но, что бы кто не говорил, мои фокачёнки получились на славу.
В тёплой воде растворить живые дрожжи, смешанные с сахаром и дать им в тепле подняться шапочкой.
Пока можно на растит масле обжарить мелко порезанный лук.
Картофельное пюре нужно приготовить загодя, чтобы оно остыло. Собственно, остатки его после приготовления котлет меня и сподвигли на эту выпечку.Картофель очистить, отварить до готовности, слить воду и хорошо истолочь.
В тёплый кефир влить масло, соль, жареный лук, тмин и поднявшиеся дрожжи.
теперь всё смешать, добавить картофель...и... очень тщательно вымешивать, постепенно добавляя муку, чтобы тесто получилось очень мягеньким и нежным.
Поставить в тепло подходить где-то на 1 час. тесто увеличилось у меня почти в 2.5 раза.
Теперь сформовать круглые булочки-лепёшки, подпылив стол мукой.
Выкладывать на смазанный раст маслом лист на расстоянии друг от друга.
Дать расстойку ещё минут 15 в тепле.
Смазать яйцом и отправить в духовку, разогретую до 170 град до готовности.
Я уже со своей духовкой на ТЫ. так что, время точно не засекаю--всё смотрю на глаз. Я думаю, прошло где-то 20-25 мин.
Теперь фокаччини извлечь из духовки и прям на листе накрыть полотенечком. пусть отдыхают и остывают.
Хлебчик этот меня очень порадовал. такая нежная текстура теста! Лучёк придал свой аромат( люблю я жареный лук). О тмине вообще и речи нет--куда ж здесь без него..Но, думаю, гвоздём программы всё-таки было картофельное пюре--именно оно и придало тесту такую нежность и пушистость.Дети мои тоже оценили мамины булочки по высшему разряду.