Творожный торт с изюмом "синеглазка"

Фото к рецепту: Творожный торт с изюмом "синеглазка"

Домашняя

2 мин.

12

Не определен

10516

14

43

07 июня 2010, 01:13

Ингредиенты

  • для теста:
  • 200 гр. муки
  • 60-100 гр. сахара
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 200 гр. сливочного масла
  • (сода не нужна!!!)
  • для начинки:
  • цедра одного лимона или апельсина
  • 150 гр. крупного синего изюма (джамбо)
  • 4 яйца
  • 600 гр. нежирного творога
  • 100-150 гр. сметаны или йогурта
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 50 гр. крахмала+1 ч.л. муки
  • 4 ст.л. кокосовой стружки или 40 гр. измельчённого миндаля
  • на круглую форму с высокими краями диаметром около 26 см.

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто:

Муку просеять в миску, добавить сахар, соль, яйцо. Слегка мягкое масло порезать на кусочки, бросить в миску и быстро перемешать. (*удобнее в комбайне).

Замесить тесто, сделать из него шарик, завернуть в плёнку для продуктов и на 1 ч положить в холодильник.

Смазать форму маслом. Духовку разогреть до 175 градусов.

Примерно 2/3 теста раскатать по величине дна формы, положить его на дно. Оставшееся тесто раскатать полосой шириной 3-4 см и закрепить его по краям формы.

Начинка:

Изюм размягчить в воде.

Разбить яйца, отделить желток от белка, белки взбить.

Желтки, творог, сметану, натёртую на тёрке цедру, сахар, крахмал перемешать

Отжатый изюм, кокосовую стружку (миндаль) и взбитые белки смешать с полученной массой.

Творожную массу выложить на тесто в форму, разровнять. Выпекать на средней полке духовки 1 час (175 градусов).

Выключить духовку, пирог не вынимать сразу, а дать ему постоять там ещё около 30 мин. Затем вынуть его из формы и остудить.

Как вариант: остывший торт залить желе для торта, украсив киви или ягодами.

Пошаговые фото рецепта

Творожный торт с изюмом "синеглазка": шаг 1

Дополнительная информация

Предыстория. Нашёлся нечянно на даче старый-престарый журнал с рецептами, такая ностальгия пробрала... В детстве я часто листала этот журнал, разглядывая прекраснейшие картинки пирогов, тортов, кексов, и мечтала сделать точно такое же чудо вместе с мамой. Однако наша старая советская духовка предназначалась для чего угодно, кроме выпечки :) Одна сторона горит, другая не пропекается вовсе. Поэтому выпечкой мама вынужденно не занималась...и мечты о чудо-пирогах-тортах-пирожных переросли (прям по Фрейду- всё из детства) в жуткое увлечение выпечкой...благо, что новая немецкая духовка это занятие поощряет :) И вот, снова ЭТОТ журнал. ЭТИ картинки. ЭТОТ волшебный пирог-торт. Нееетт...ни минутки не медля мечта реализовалась. Разрезанный изюм напоминает яркие глазки на белом творожном фоне...оттого такое название.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ответить
Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю, представляю, как это вкусно!!!
Galina
07.06.2010 01:50
Ответить
;)5555555*THUMBS UP*
katty_r
07.06.2010 02:34
Ответить
*THUMBS UP*
anasstko
07.06.2010 03:12
Ответить
Вкусно:)
кыш
07.06.2010 04:30
Ответить
Замечательный, вкусный пирог! Тоже в детстве любила кулинарные рецепты рассматривать и представлять, как это вкусно.:)
ирусик-88
07.06.2010 09:08
Ответить
Отличный рецепт!Очень аппетитный пирог.5555+++
lillit1
07.06.2010 14:44
Ответить
замечательный пирог!:)
johnny
07.06.2010 16:07
Ответить
5! :)
strelec148
07.06.2010 18:42
Ответить
очень вкусно!! 5
makakulja
08.06.2010 03:39
Ответить
5+++:)
chef
08.06.2010 06:58
Ответить
С прекрасной находкой вас. Замечательная выпечка и рецепт @}--}--
chef
08.06.2010 06:59
Ответить
...и фото :) сплю. Спасибо.
машенька-84-
09.06.2010 06:13
Ответить
Очень вкусно.5.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5512532007897821.043
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru