Творожный торт с изюмом "синеглазка"
Ингредиенты
- для теста:
- 200 гр. муки
- 60-100 гр. сахара
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 200 гр. сливочного масла
- (сода не нужна!!!)
- для начинки:
- цедра одного лимона или апельсина
- 150 гр. крупного синего изюма (джамбо)
- 4 яйца
- 600 гр. нежирного творога
- 100-150 гр. сметаны или йогурта
- 3-4 ст.л. сахара
- 50 гр. крахмала+1 ч.л. муки
- 4 ст.л. кокосовой стружки или 40 гр. измельчённого миндаля
- на круглую форму с высокими краями диаметром около 26 см.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Муку просеять в миску, добавить сахар, соль, яйцо. Слегка мягкое масло порезать на кусочки, бросить в миску и быстро перемешать. (*удобнее в комбайне).
Замесить тесто, сделать из него шарик, завернуть в плёнку для продуктов и на 1 ч положить в холодильник.
Смазать форму маслом. Духовку разогреть до 175 градусов.
Примерно 2/3 теста раскатать по величине дна формы, положить его на дно. Оставшееся тесто раскатать полосой шириной 3-4 см и закрепить его по краям формы.
Начинка:
Изюм размягчить в воде.
Разбить яйца, отделить желток от белка, белки взбить.
Желтки, творог, сметану, натёртую на тёрке цедру, сахар, крахмал перемешать
Отжатый изюм, кокосовую стружку (миндаль) и взбитые белки смешать с полученной массой.
Творожную массу выложить на тесто в форму, разровнять. Выпекать на средней полке духовки 1 час (175 градусов).
Выключить духовку, пирог не вынимать сразу, а дать ему постоять там ещё около 30 мин. Затем вынуть его из формы и остудить.
Как вариант: остывший торт залить желе для торта, украсив киви или ягодами.
Дополнительная информация
Предыстория. Нашёлся нечянно на даче старый-престарый журнал с рецептами, такая ностальгия пробрала... В детстве я часто листала этот журнал, разглядывая прекраснейшие картинки пирогов, тортов, кексов, и мечтала сделать точно такое же чудо вместе с мамой. Однако наша старая советская духовка предназначалась для чего угодно, кроме выпечки Одна сторона горит, другая не пропекается вовсе. Поэтому выпечкой мама вынужденно не занималась...и мечты о чудо-пирогах-тортах-пирожных переросли (прям по Фрейду- всё из детства) в жуткое увлечение выпечкой...благо, что новая немецкая духовка это занятие поощряет И вот, снова ЭТОТ журнал. ЭТИ картинки. ЭТОТ волшебный пирог-торт. Нееетт...ни минутки не медля мечта реализовалась. Разрезанный изюм напоминает яркие глазки на белом творожном фоне...оттого такое название.