Куми куми смур (пряный кальмар).
Ингредиенты
- 700 гр. кальмаров (7 тушек)
- 2 помидора (300 гр. )
- 2 луковицы (160 гр. )
- 3 зубчика чеснока
- 5 веточек кинзы
- 3 пера зелёного лука
- 2 ст.л. тёмного соевого соуса
- 2/3 ч.л. молотого мускатного ореха
- 10 бутонов гвоздики
- 150 мл. воды
- сок 1/2 лайма
- 3 ст.л. арахисового масла (можно использовать кунжутное)
- соль
- молотый перец
- отварной рис для гарнира
Пошаговый рецепт приготовления
Разрежьте тушки кальмаров с одной стороны и извлеките хорды.
Обварите морепродукты крутым кипятком и очистите от плёнки.
На внутренней стороне тушек сделайте тупой стороной ножа насечки по диагонали, а затем нарежьте длинными и узкими полосками.
На помидорах сделайте крестообразные надрезы, залейте кипятком на 2 минуты, обдайте холодной водой, а затем очистите от кожицы.
Измельчите плоды кубиками.
Очищенный лук мелко нарубите.
Очищенные зубчики чеснока раздавите ножом.
Разогрейте вок с 1 столовой ложка масла, обжарьте на нём полоски кальмаров 2 минуты (огонь максимальный + периодическое помешивание).
Извлеките кальмаров из вока и отставьте в сторонку.
Горячий вок протрите бумажным полотенцем, влейте оставшееся масло и обжарьте на нём лук с чесноком до приобретения лёгкого золотистого оттенка.
Введите помидоры, мускатный орех, гвоздику, сок лайма, соевый соус и воду.
Доведите смесь до кипения и добавьте кальмаров. Готовьте 3-4 минуты на тихом огне, приправьте солью и молотым перцем по вкусу.
Готовое блюдо посыпьте листочками кинзы и нарезанными полосками зелёного лука, гарнируйте отварным рисом.
Иришка (иррез) специи очень в тему. Жаль что не получились снимки, надо было переготовить и порадовать нас. Давно ничего от тебя не было на экране...
Юра, васаби? Если очень хочется, то можно. Я свою порцию перчиком кайенским от души приправила.
Ирина (irusya.by), пришлось бежать в "кабанчики" для установления личности Готовьте на радость.
Нат (крысёнок), попробуй, вдруг на "ты" перейдешь.
Оля (fanny15), я тебя уговорила? Сейчас с ума сойду от радости. У кальмаров клюв опять искать будешь?
Лариса (lorxen1), в гвоздике вся прелесть у этого рецепта.
Ирина (irusya.by), не отказалась бы от большой порции кабанчиков. Мои попроще, с кудрявой петрушкой и кучей чеснока.
Армин, как так? Совсем не ела кальмаров? Ужас, надо срочно исправить.
Лена, каждый раз как достаю пряности и начинаю готовить, именно эту фразу и произношу У тебя фото лучше, а уж про фотик скромно умолчу
Лариса, ну нинаю чё... Может тогда петрушки кудрявой? Ты фантазёр у нас, придумай что нибудь. Я уже засыпаю совсем. Один глаз спит...
Ириша, я только что твой торт из ревеня просмотрела. Кто бы говорил (жаль не встречала его у нас).
Снов всем красивых и пушистых, или утра доброго и солнечного.
Лилит, конечно знаю твоё отношение к кальмарам. Рада что ты вообще заглянула
Готовьте на радость. Всех люблю и благодарю за внимание
Леночка (wereld) если бы только этого мне не хватало... Не могу все перечислить и выговорить названия (не хочу ничего ничем заменять). Буду искать в магазинчиках недостающие товары.
Наточка (мама Таси), у нас очень схожи вкусы, убеждаюсь в этом уже не первый раз. Я вариантом встала к кальмарам в греческом стиле (там корицы нет, зато есть вино). Конечно выкладывай, жду с нетерпением. Люблю всё ароматное.
Натка (nsv03) благодарю за цветочек. Просто, всё очень просто. Масло можно взять растительное, желательно нерафинированное (дивный запах придаст блюду). Готовь на радость.
Натка (мама Таси) жду. Ты обратила внимание как я кальмары нарезала? Так прикольно смотрятся на тарелке... У Ирусика (киса наша в короне) есть нарезка этих гадов решёточкой. Это нечто! Надо попрактиковаться будет...
Леночка (ботакоз), тоже облизываюсь на рисово-кукурузные лепёшки ваши.
Ксюнь, ракушек у меня целый пакет + булыжники. Надо как нибудь будет какую нибудь композицию забабахать
vokob (извиняюсь, не знаю вашего имени), рада что блюдо вам пришлось по душе. С кунжутными семечками оригинально придумали! Я бы не додумалась... Благодарю