Добавить рецепт

Постное тесто для пирогов и пирожков - рецепт.

02.06.2010 21:40
 119683 44 64

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Простой

 Оригинальный рецепт: Базовый рецепт дрожжевого теста ( Постного )

 Варианты: Постное тесто "Ультраскороспелое" (для очень занятых кулинаров), Постное тесто для пирогов и пирожков

Название редакции: постное тесто, постная выпечка, рецепты для поста, постные блюда

Как приготовить

Сделаем опару:

В теплой воде растворяем сахар,соль,муку и дрожжи,размешиваем и ставим в теплое место на 15 минут для брожения.

По прошествии времени,к опаре добавляем 3 ст.муки,растительное масло и замешиваем,получается густая ,липкая масса.

Далее добавляем остальные 5 ст муки,теперь уже месим руками,т.к. тесто хорошо собирается в комок.

Подмешиваем в шар,укладываем в широкую миску,накрываем чистым полотенцем и поближе к теплому месту,без сквозняков для подхода.

Даем подойти тесту дважды,после второй обминки,разделываем на желаемые изделия,формуем,даем опять же подойти и выпекаем.

Ингредиенты

Опара:

Вода теплая (38-40 С) 3 ст

Сахар песок 4 ст.л

Соль по вкусу

Мука пшеничная 6 ст.л

Дрожжи прессованные 100 гр,а если сухие ,то 16 гр (это 1,5 пакетика "Саф-Момент" по 11 грамм)

Дополнительно:

Мука пшеничная 8 ст

Масло подсолнечное 1 ст

Пошаговые фото рецепта
Постное тесто для пирогов и пирожков
Постное тесто для пирогов и пирожков
Постное тесто для пирогов и пирожков
Постное тесто для пирогов и пирожков
Постное тесто для пирогов и пирожков
Постное тесто для пирогов и пирожков
Дополнительная информация о рецепте
Это моё "ходовое" тесто.
Нравится тем, что сколько написано муки, столько и нужно,а дополнительно подмешивать не надо. Не разу не подводило,хорошо подходит.
Демонстрирую вам пироги из этого теста,один с капустой и яйцом,а другой с курагой и яблоками. Угощайтесь!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
64 человек
оценили
Сохранить
рецепт
88 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 02.06.2010 21:46
    Nathalya
    Кристин, я не поняла: *Мука пшеничная 6 с.л и потом *Мука пшеничная 8 ст ?*DONT_KNOW*
  • 02.06.2010 21:48
    sigma002
    Наталь,уже исправила,6 столовых.ложек,а потом 8 стаканов.@}--}--
  • 02.06.2010 21:51
    романита
    Какие пироги знатные! А я вот как-то не очень дружу с дрожжевым тестом - оно у меня камнем получается при выпечке:( эххх.... вам 5!
  • 02.06.2010 21:52
    sigma002
    Наталь,6 ст.л - это для опары. Все правильно поняла!:)
  • 02.06.2010 21:54
    sigma002
    Для романита :С этого теста ни разу не получались каменными,главное дозировку соблюдать.;)
  • 02.06.2010 21:57
    sigma002
    Конечно получится,глаза боятся, а руки делают! Удачи Вам!:)
  • 02.06.2010 22:31
    anna r
    Отличный рецептик и в пост актуально 555!
  • 02.06.2010 22:48
    nira60
    Тесто хорошее, универсальное. Кристина готовлю такое тесто много лет, но безопарным способом. Все получается отлично, если хочешь упрости задачу:). А пироги отличные и главное, что тесто не черствеет быстро, остается воздушным.
  • 02.06.2010 23:19
    Inna_2107
    Тесто хорошее , тоже готовлю всегда безопарным способом.:)555!!!
  • 02.06.2010 23:22
    манюша
    Кристина, спасибо за рецепт теста. Я с дрожжевым тестом не очень дружу.:( Надеюсь освою твоё тесто!:)
  • 03.06.2010 00:06
    lorxen1
    таааак, пока никто не заказывал,Кристина, мне пожалуйста по кусочку каждого пирога:) такие аппетитные они *BRAVO*5+++Как то один раз в жизни готовила дрожжевое тесто по рецепту luba5. Беляши , тесто получилось такое мягонькое, пушистое(правда оно не постное) Больше никакой рецепт не знала толком. Но раз ты уверяешь, что всегда получается, беру*THUMBS UP*
  • 03.06.2010 00:14
    mellorn
    Кристиночка, а я дрожжевое тесто очень люблю! Попробую и по твоему рецепту! 5555
  • 03.06.2010 00:23
    sigma002
    Ирин! У меня бабуля всегда подобным образом делала,вот я и поддерживаю семейные традиции. Её рецепт затерялся,а когда я нашла этот рецепт, то была рада результату, очень похоже. Спасибо за отзыв!@}--}--
  • 03.06.2010 00:24
    sigma002
    Манюш,ты и с тестом не дружишь? Чудесааа! Удивила!;)
  • 03.06.2010 00:25
    sigma002
    Ларис, с огромным удовольствием поделюсь любым количеством пирогов! :)
  • 03.06.2010 00:26
    sigma002
    Маш! Попробуй,потом расскажешь,а я только рада буду!@}--}--:*
  • 03.06.2010 14:57
    lillit1
    хорошее тесто, такое наверно долго не черствеет:)
  • 03.06.2010 15:05
    sigma002
    Спасибо! На следующий день,точно не жесткое!:)
  • 03.06.2010 22:45
    irusya.by
    Кристи, и я не дружилка)))) Вот, надеюсь, подружишь меня своим рецептом)))) Спасибо! Пора печь)))) а не только в избранное))) правда?)
  • 30.06.2010 20:55
    миламэт
    Очень вкусные пирожки получились! Спасибо за рецепт, это мой дебют! Забыла в тесто налить раст.масло, но потом вмесила согласно рецепту и получилось очень вкусно! Еще раз спасибо@}--}--
  • 09.03.2011 23:42
    sigma002
    Ирина,спасибо за внимание к рецепту. Очень рада! ПИРОГ АППЕТИТНЫЙ!:)
  • 24.03.2012 12:52
    ИринаIrina
    Кристина, можно уточнить, какой стакан оспользован в рецепте - 200 мл или 250 мл?
  • 24.03.2012 18:25
    sigma002
    Стакан у меня 250 мл,это если по самые края. проще говоря,жидкости 200 мл.:)
  • 23.03.2013 18:26
    Ирина
    А скажите, пожалуйста, чем Вы сверху смазываете пироги перед тем, как отправить в духовку? У меня тоже с дрожжевым никогда не складывалось, вот хочу попробовать Ваш рецепт.:)
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт