Постное тесто для пирогов и пирожков - рецепт.

02.06.2010 21:40
 176478 45 745.04.6606650186198221.074

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Простой

 Оригинальный рецепт: Базовый рецепт дрожжевого теста ( Постного )

Название редакции: постное тесто, постная выпечка, рецепты для поста, постные блюда

Как приготовить

Сделаем опару:

В теплой воде растворяем сахар,соль,муку и дрожжи,размешиваем и ставим в теплое место на 15 минут для брожения.

По прошествии времени,к опаре добавляем 3 ст.муки,растительное масло и замешиваем,получается густая ,липкая масса.

Далее добавляем остальные 5 ст муки,теперь уже месим руками,т.к. тесто хорошо собирается в комок.

Подмешиваем в шар,укладываем в широкую миску,накрываем чистым полотенцем и поближе к теплому месту,без сквозняков для подхода.

Даем подойти тесту дважды,после второй обминки,разделываем на желаемые изделия,формуем,даем опять же подойти и выпекаем.

Ингредиенты

Опара:

Вода теплая (38-40 С) 3 ст

Сахар песок 4 ст.л

Соль по вкусу

Мука пшеничная 6 ст.л

Дрожжи прессованные 100 гр,а если сухие ,то 16 гр (это 1,5 пакетика "Саф-Момент" по 11 грамм)

Дополнительно:

Мука пшеничная 8 ст

Масло подсолнечное 1 ст

Пошаговые фото рецепта
Фото приготовления рецепта: Постное тесто для пирогов и пирожков
Фото приготовления рецепта: Постное тесто для пирогов и пирожков
Фото приготовления рецепта: Постное тесто для пирогов и пирожков
Фото приготовления рецепта: Постное тесто для пирогов и пирожков
Фото приготовления рецепта: Постное тесто для пирогов и пирожков
Фото приготовления рецепта: Постное тесто для пирогов и пирожков
Дополнительная информация о рецепте
Это моё "ходовое" тесто. Нравится тем, что сколько написано муки, столько и нужно,а дополнительно подмешивать не надо. Не разу не подводило,хорошо подходит. Демонстрирую вам пироги из этого теста,один с капустой и яйцом,а другой с курагой и яблоками. Угощайтесь!

Рецепт: Постное тесто для пирогов и пирожков, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
74 человек
оценили
Сохранить
рецепт
122 человек
сохранили
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 02.06.2010 21:46
    Nathalya
    Кристин, я не поняла: *Мука пшеничная 6 с.л и потом *Мука пшеничная 8 ст ?*DONT_KNOW*
  • 02.06.2010 21:48
    sigma002
    Наталь,уже исправила,6 столовых.ложек,а потом 8 стаканов.@}--}--
  • 02.06.2010 21:51
    романита
    Какие пироги знатные! А я вот как-то не очень дружу с дрожжевым тестом - оно у меня камнем получается при выпечке:( эххх.... вам 5!
  • 02.06.2010 21:52
    sigma002
    Наталь,6 ст.л - это для опары. Все правильно поняла!:)
  • 02.06.2010 21:54
    sigma002
    Для романита :С этого теста ни разу не получались каменными,главное дозировку соблюдать.;)
  • 02.06.2010 21:57
    sigma002
    Конечно получится,глаза боятся, а руки делают! Удачи Вам!:)
  • 02.06.2010 22:31
    anna r
    Отличный рецептик и в пост актуально 555!
  • 02.06.2010 22:48
    nira60
    Тесто хорошее, универсальное. Кристина готовлю такое тесто много лет, но безопарным способом. Все получается отлично, если хочешь упрости задачу:). А пироги отличные и главное, что тесто не черствеет быстро, остается воздушным.
  • 02.06.2010 23:19
    Inna_2107
    Тесто хорошее , тоже готовлю всегда безопарным способом.:)555!!!
  • 02.06.2010 23:22
    манюша
    Кристина, спасибо за рецепт теста. Я с дрожжевым тестом не очень дружу.:( Надеюсь освою твоё тесто!:)
  • 03.06.2010 00:06
    lorxen1
    таааак, пока никто не заказывал,Кристина, мне пожалуйста по кусочку каждого пирога:) такие аппетитные они *BRAVO*5+++Как то один раз в жизни готовила дрожжевое тесто по рецепту luba5. Беляши , тесто получилось такое мягонькое, пушистое(правда оно не постное) Больше никакой рецепт не знала толком. Но раз ты уверяешь, что всегда получается, беру*THUMBS UP*
  • 03.06.2010 00:14
    mellorn
    Кристиночка, а я дрожжевое тесто очень люблю! Попробую и по твоему рецепту! 5555
  • 03.06.2010 00:23
    sigma002
    Ирин! У меня бабуля всегда подобным образом делала,вот я и поддерживаю семейные традиции. Её рецепт затерялся,а когда я нашла этот рецепт, то была рада результату, очень похоже. Спасибо за отзыв!@}--}--
  • 03.06.2010 00:24
    sigma002
    Манюш,ты и с тестом не дружишь? Чудесааа! Удивила!;)
  • 03.06.2010 00:25
    sigma002
    Ларис, с огромным удовольствием поделюсь любым количеством пирогов! :)
  • 03.06.2010 00:26
    sigma002
    Маш! Попробуй,потом расскажешь,а я только рада буду!@}--}--:*
  • 03.06.2010 14:57
    lillit1
    хорошее тесто, такое наверно долго не черствеет:)
  • 03.06.2010 15:05
    sigma002
    Спасибо! На следующий день,точно не жесткое!:)
  • 03.06.2010 22:45
    irusya.by
    Кристи, и я не дружилка)))) Вот, надеюсь, подружишь меня своим рецептом)))) Спасибо! Пора печь)))) а не только в избранное))) правда?)
  • 30.06.2010 20:55
    миламэт
    Очень вкусные пирожки получились! Спасибо за рецепт, это мой дебют! Забыла в тесто налить раст.масло, но потом вмесила согласно рецепту и получилось очень вкусно! Еще раз спасибо@}--}--
  • 09.03.2011 23:42
    sigma002
    Ирина,спасибо за внимание к рецепту. Очень рада! ПИРОГ АППЕТИТНЫЙ!:)
  • 24.03.2012 12:52
    ИринаIrina
    Кристина, можно уточнить, какой стакан оспользован в рецепте - 200 мл или 250 мл?
  • 24.03.2012 18:25
    sigma002
    Стакан у меня 250 мл,это если по самые края. проще говоря,жидкости 200 мл.:)
  • 23.03.2013 18:26
    Ирина
    А скажите, пожалуйста, чем Вы сверху смазываете пироги перед тем, как отправить в духовку? У меня тоже с дрожжевым никогда не складывалось, вот хочу попробовать Ваш рецепт.:)
  • КРИСТИНА - автор этого рецепта -- SIGMA002. 

    Сегодня, она наверняка устала икать, потому как вспоминал ее КРЕПКИМ РУССКИМ словом на протяжении, пока замешивал тесто по ее рецептуре и до момента снятия пробы с приготовленного "на ура" пирога.

    Дорогие МАДАМОЧКИ ! -- Большая просьба от нас - МУСЬЕ. Каждый раз, когда захотите что-то донести до Человечества, огромная просьба - "отмерьте сначала 7 раз" - прочитайте написанное вами и только потом один раз выложите отредактированный и понятный текст в сеть.

    Теперь по сути. Тесто получилось на все 100% и все мои женщины были в восторге от него.

    -- НО КАКОЙ ЦЕНОЙ ОНО ПОЛУЧИЛОСЬ?! -- Это же была просто настоящая работа сапера с бомбой, а не замес! И не потому что тупой, а потому что выше-написанное, исправленное, дополненное, недосказанное по умолчанию нашей хозяйкой не могло "оцифроваться в моем воспаленном мозгу", и мне пришлось домысливать и немного произвольно изменить рецепт.

    Итак.

    -- ДЛЯ ЧАЙНИКОВ, ТИПА МЕНЯ, ПОЛНЫЙ И ПОНЯТНЫЙ РЕЦЕПТ КРИСТИНЫ --

     

    1. МУКА - 8 СТАКАНОВ по 250 гр.

    2. САХАР - 1/3 СТАКАНА = 4 СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ

    3. СОЛЬ - 1/3 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ

    4. ДРОЖЖИ - 1,5 ПАКЕТИКА САФ-МОМЕНТ (17 гр.)

    5. МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ - 1/2 СТАКАНА

    Не понятно было, сколько надо засыпать муки вместе с солью, перцем и дрожжами и на какое время дать тесту отстояться под баней после его полного приготовления. По инструкции на пакете дрожжей написано время 20 минут.

    Поэтому я сразу сделал ОПАРУ на 3 стаканах просеянной муки и через 15 минут к отстоявшейся у батареи смеси добавил еще 5 стаканов = 8 СТАКАНОВ

    Для удобства замешивал тесто в большой кастрюле и когда оно начало более менее отлипать от рук, влил туда масло и продолжил его замешивать до готовности.

    Пока готовил начинку для своего фирменного КУРНИКА ОТ ВЛАДИСЛАВА, тесто простояло у батареи минут 30 и увеличилось вдвое. Я вынул и сбил его еще раз, добавив немного муки для отсыпки и опять поставил томиться под полотенцем на  t =10 мин. - пока доделывал начинку и бульон для пирога.

    При раскатке теста пришлось тоже добавить муку на стол для удобства, потому как привык песочное тесто раскатывать на голом столе. Здесь же тесто (без отсыпки) стало прилипать в столу, но половина столовой ложки муки восстановили STATUS QUO - т.е. тесто легко отлипало от поверхности стола.

    Да, вот еще. При раскатке на большой противень, смазанный немного маслом - 1/2 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ, можно не подсыпать муки только в том случае, если поверхность противеня НЕ АЛЮМИНЕВАЯ --

    Первый пирог (мясной) раскатывал по привычке тонко - как на песочное (примерно H =1-1,5 мм.), но при готовке в духовке оно лопнуло и сок вытек.

    Второй пирог (овощной) сделал потолще (где-то H =2 мм.) и после закрутки его "косынкой" (что тоже сложновато было сделать, по сравнению с более "прочным" - песочным тестом), я по периметру "крыши" пирога прошелся вилкой, сделав около десятка уколов, что позволило пару не взорвать пирог изнутри.

    Духовка была электрическая. Поэтому, пока готовил начинку, разогрев был на МАКСИМАЛЕ режим КОНВЕНЦИЯ. Поставил пирог на средний уровень  T =290 гр. на  t =10 мин.

    Когда верх подрумянился, уменьшил до  Т =220 гр. на  t =20 мин.

    А потом еще раз уменьшил  Т =180 гр. и продержал еще  t =10 мин.

    Получился такой же, как на фото -- корчнево-бежевый пирог с хрустящими боками, но не подгорелыми. К тому же, не помешало ему выглядеть нарядно даже в Великий Пост без украшения, ведь всю выпечку я всегда смазываю желтком.

    Вот, кажется и все. Надеюсь теперь другим ЧАЙНИКАМ все будет понятно!

     

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт
Оставить отзыв