Постное тесто для пирогов и пирожков от sigma002

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Сделаем опару:

В теплой воде растворяем сахар,соль,муку и дрожжи,размешиваем и ставим в теплое место на 15 минут для брожения.

По прошествии времени,к опаре добавляем 3 ст.муки,растительное масло и замешиваем,получается густая ,липкая масса.

Далее добавляем остальные 5 ст муки,теперь уже месим руками,т.к. тесто хорошо собирается в комок.

Подмешиваем в шар,укладываем в широкую миску,накрываем чистым полотенцем и поближе к теплому месту,без сквозняков для подхода.

Даем подойти тесту дважды,после второй обминки,разделываем на желаемые изделия,формуем,даем опять же подойти и выпекаем.

Пошаговые фото рецепта

Постное тесто для пирогов и пирожков: шаг 1Постное тесто для пирогов и пирожков: шаг 2Постное тесто для пирогов и пирожков: шаг 3Постное тесто для пирогов и пирожков: шаг 4Постное тесто для пирогов и пирожков: шаг 5Постное тесто для пирогов и пирожков: шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
02.06.2010 21:46
Ответить
Кристин, я не поняла: *Мука пшеничная 6 с.л и потом *Мука пшеничная 8 ст ?*DONT_KNOW*
sigma002
02.06.2010 21:48
Ответить
Наталь,уже исправила,6 столовых.ложек,а потом 8 стаканов.@}--}--
Nathalya
02.06.2010 21:49
Ответить
*Мука пшеничная 6 ст.л - это для опары, так?
Nathalya
02.06.2010 21:49
Ответить
Спасибо! забрала!@}--}--:*
романита
02.06.2010 21:51
Ответить
Какие пироги знатные! А я вот как-то не очень дружу с дрожжевым тестом - оно у меня камнем получается при выпечке:( эххх.... вам 5!
sigma002
02.06.2010 21:52
Ответить
Наталь,6 ст.л - это для опары. Все правильно поняла!:)
sigma002
02.06.2010 21:54
Ответить
Для романита :С этого теста ни разу не получались каменными,главное дозировку соблюдать.;)
романита
02.06.2010 21:55
Ответить
Ладно, уговорили - буду пробовать, надеюсь получится@}--}--
sigma002
02.06.2010 21:57
Ответить
Конечно получится,глаза боятся, а руки делают! Удачи Вам!:)
anna r
02.06.2010 22:31
Ответить
Отличный рецептик и в пост актуально 555!
johnny
02.06.2010 22:46
Ответить
Спасибо, попробуем!
nira60
02.06.2010 22:48
Ответить
Тесто хорошее, универсальное. Кристина готовлю такое тесто много лет, но безопарным способом. Все получается отлично, если хочешь упрости задачу:). А пироги отличные и главное, что тесто не черствеет быстро, остается воздушным.
Inna_2107
02.06.2010 23:19
Ответить
Тесто хорошее , тоже готовлю всегда безопарным способом.:)555!!!
elitna
02.06.2010 23:21
Ответить
Молодец! ;) ОТЛИЧНО
манюша
02.06.2010 23:22
Ответить
Кристина, спасибо за рецепт теста. Я с дрожжевым тестом не очень дружу.:( Надеюсь освою твоё тесто!:)
Aaaaa
03.06.2010 00:04
Ответить
555@}--}--
lorxen1
03.06.2010 00:06
Ответить
таааак, пока никто не заказывал,Кристина, мне пожалуйста по кусочку каждого пирога:) такие аппетитные они *BRAVO*5+++Как то один раз в жизни готовила дрожжевое тесто по рецепту luba5. Беляши , тесто получилось такое мягонькое, пушистое(правда оно не постное) Больше никакой рецепт не знала толком. Но раз ты уверяешь, что всегда получается, беру*THUMBS UP*
mellorn
03.06.2010 00:14
Ответить
Кристиночка, а я дрожжевое тесто очень люблю! Попробую и по твоему рецепту! 5555
sigma002
03.06.2010 00:23
Ответить
Ирин! У меня бабуля всегда подобным образом делала,вот я и поддерживаю семейные традиции. Её рецепт затерялся,а когда я нашла этот рецепт, то была рада результату, очень похоже. Спасибо за отзыв!@}--}--
sigma002
03.06.2010 00:24
Ответить
Манюш,ты и с тестом не дружишь? Чудесааа! Удивила!;)
sigma002
03.06.2010 00:25
Ответить
Ларис, с огромным удовольствием поделюсь любым количеством пирогов! :)
sigma002
03.06.2010 00:26
Ответить
Маш! Попробуй,потом расскажешь,а я только рада буду!@}--}--:*
gmarina
03.06.2010 01:48
Ответить
*THUMBS UP*
pinkflamingo1962
03.06.2010 02:31
Ответить
Какие пироги аппетитные!Так и хочется взять кусочек!555
sigma002
03.06.2010 02:43
Ответить
Пожалуйста!@}--}--
irina-kolyshkova
03.06.2010 02:57
Ответить
РУМЯНЫЕ КРАСАВЦЫ!!!555;)
murrrrrya
03.06.2010 03:11
Ответить
Хорошее тесто!:) должно получится;) 555555*BRAVO*
sweta1
03.06.2010 03:37
Ответить
отличное тесто!!!5!:)
sigma002
03.06.2010 03:40
Ответить
СПАСИБО!!!!!;)
mama tasi
03.06.2010 05:34
Ответить
Я бы от кусочка с капустой не отказалась!!!! 5+! @}--}--
sigma002
03.06.2010 12:15
Ответить
Угощайтесь!:)
lillit1
03.06.2010 14:57
Ответить
хорошее тесто, такое наверно долго не черствеет:)
sigma002
03.06.2010 15:05
Ответить
Спасибо! На следующий день,точно не жесткое!:)
vicus
03.06.2010 16:06
Ответить
ОТЛИЧНО! Аппетитные пироги!!!
алёнушка777
03.06.2010 17:19
Ответить
я люблю когда больше сдобы в тесте - но фото соблазнили...попробую :) 5
Алёна
03.06.2010 19:44
Ответить
Пироги вкуснющие,5555555555555555*BRAVO*
irusya.by
03.06.2010 22:45
Ответить
Кристи, и я не дружилка)))) Вот, надеюсь, подружишь меня своим рецептом)))) Спасибо! Пора печь)))) а не только в избранное))) правда?)
sigma002
03.06.2010 23:48
Ответить
Ирин,конечно,ПОРА ПЕЧЬ!;)
миламэт
30.06.2010 20:55
Ответить
Очень вкусные пирожки получились! Спасибо за рецепт, это мой дебют! Забыла в тесто налить раст.масло, но потом вмесила согласно рецепту и получилось очень вкусно! Еще раз спасибо@}--}--
sigma002
06.07.2010 13:23
Ответить
На здоровье! Рада, что понравилось!:)
sigma002
09.03.2011 23:42
Ответить
Ирина,спасибо за внимание к рецепту. Очень рада! ПИРОГ АППЕТИТНЫЙ!:)
marika123456789
23.03.2017 03:01
Ответить

Скажите, в рецепте указано 1 стакан  масла? Не много ли?

ИринаIrina
24.03.2012 12:52
Ответить
Кристина, можно уточнить, какой стакан оспользован в рецепте - 200 мл или 250 мл?
sigma002
23.03.2017 07:51
Ответить

да,так и есть,1 ст.масла. Это не много.

sigma002
24.03.2012 18:25
Ответить
Стакан у меня 250 мл,это если по самые края. проще говоря,жидкости 200 мл.:)
marika123456789
23.03.2017 03:14
Ответить

Спасибо, приготовила тесто, получился чудный пирог с капустой, сохранила себе рецепт, буду всегда им пользоваться)))

sigma002
23.03.2017 07:52
Ответить

Спасибо! Очень рада и спасибо за отзыв.

marika123456789
02.04.2017 02:11
Ответить

Я не могу, что б еще раз не поблагодарить за этот рецепт, СПАСИБО нуууу очень чудный рецепт. Сегодня делала третий раз и уж точно не в последний, чудный пирог получился снова и в пост это тесто именно то , что надо. СПАСИБО!!!!!

 

Ирина
23.03.2013 18:26
Ответить
А скажите, пожалуйста, чем Вы сверху смазываете пироги перед тем, как отправить в духовку? У меня тоже с дрожжевым никогда не складывалось, вот хочу попробовать Ваш рецепт.:)
Ответить

КРИСТИНА - автор этого рецепта -- SIGMA002. 

Сегодня, она наверняка устала икать, потому как вспоминал ее КРЕПКИМ РУССКИМ словом на протяжении, пока замешивал тесто по ее рецептуре и до момента снятия пробы с приготовленного "на ура" пирога.

Дорогие МАДАМОЧКИ ! -- Большая просьба от нас - МУСЬЕ. Каждый раз, когда захотите что-то донести до Человечества, огромная просьба - "отмерьте сначала 7 раз" - прочитайте написанное вами и только потом один раз выложите отредактированный и понятный текст в сеть.

Теперь по сути. Тесто получилось на все 100% и все мои женщины были в восторге от него.

-- НО КАКОЙ ЦЕНОЙ ОНО ПОЛУЧИЛОСЬ?! -- Это же была просто настоящая работа сапера с бомбой, а не замес! И не потому что тупой, а потому что выше-написанное, исправленное, дополненное, недосказанное по умолчанию нашей хозяйкой не могло "оцифроваться в моем воспаленном мозгу", и мне пришлось домысливать и немного произвольно изменить рецепт.

Итак.

-- ДЛЯ ЧАЙНИКОВ, ТИПА МЕНЯ, ПОЛНЫЙ И ПОНЯТНЫЙ РЕЦЕПТ КРИСТИНЫ --

 

1. МУКА - 8 СТАКАНОВ по 250 гр.

2. САХАР - 1/3 СТАКАНА = 4 СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ

3. СОЛЬ - 1/3 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ

4. ДРОЖЖИ - 1,5 ПАКЕТИКА САФ-МОМЕНТ (17 гр.)

5. МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ - 1/2 СТАКАНА

Не понятно было, сколько надо засыпать муки вместе с солью, перцем и дрожжами и на какое время дать тесту отстояться под баней после его полного приготовления. По инструкции на пакете дрожжей написано время 20 минут.

Поэтому я сразу сделал ОПАРУ на 3 стаканах просеянной муки и через 15 минут к отстоявшейся у батареи смеси добавил еще 5 стаканов = 8 СТАКАНОВ

Для удобства замешивал тесто в большой кастрюле и когда оно начало более менее отлипать от рук, влил туда масло и продолжил его замешивать до готовности.

Пока готовил начинку для своего фирменного КУРНИКА ОТ ВЛАДИСЛАВА, тесто простояло у батареи минут 30 и увеличилось вдвое. Я вынул и сбил его еще раз, добавив немного муки для отсыпки и опять поставил томиться под полотенцем на  t =10 мин. - пока доделывал начинку и бульон для пирога.

При раскатке теста пришлось тоже добавить муку на стол для удобства, потому как привык песочное тесто раскатывать на голом столе. Здесь же тесто (без отсыпки) стало прилипать в столу, но половина столовой ложки муки восстановили STATUS QUO - т.е. тесто легко отлипало от поверхности стола.

Да, вот еще. При раскатке на большой противень, смазанный немного маслом - 1/2 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ, можно не подсыпать муки только в том случае, если поверхность противеня НЕ АЛЮМИНЕВАЯ --

Первый пирог (мясной) раскатывал по привычке тонко - как на песочное (примерно H =1-1,5 мм.), но при готовке в духовке оно лопнуло и сок вытек.

Второй пирог (овощной) сделал потолще (где-то H =2 мм.) и после закрутки его "косынкой" (что тоже сложновато было сделать, по сравнению с более "прочным" - песочным тестом), я по периметру "крыши" пирога прошелся вилкой, сделав около десятка уколов, что позволило пару не взорвать пирог изнутри.

Духовка была электрическая. Поэтому, пока готовил начинку, разогрев был на МАКСИМАЛЕ режим КОНВЕНЦИЯ. Поставил пирог на средний уровень  T =290 гр. на  t =10 мин.

Когда верх подрумянился, уменьшил до  Т =220 гр. на  t =20 мин.

А потом еще раз уменьшил  Т =180 гр. и продержал еще  t =10 мин.

Получился такой же, как на фото -- корчнево-бежевый пирог с хрустящими боками, но не подгорелыми. К тому же, не помешало ему выглядеть нарядно даже в Великий Пост без украшения, ведь всю выпечку я всегда смазываю желтком.

Вот, кажется и все. Надеюсь теперь другим ЧАЙНИКАМ все будет понятно!

 

sigma002
24.02.2017 10:29
Ответить

Ешьте побольше сладкого,уважаемый!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6018248369573051.075
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru