Фило-стаканчики с куриным филе, манго и зелёным луком
Ингредиенты
- для ст. чиков:
- 36 квадратиков (12см х 12см) теста фило или 24 квадратика (12см х 12см) теста юфка (турецкие магазины или турецкие отделы супермарктов)
- оливковое масло-100 мл.
- для начинки:
- куриная грудка-2 половинки, примерно 300 гр.
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- паприка (порошок, красный перец)-1 ч.л.
- кайенский перец или чили- на кончике ножа
- растительное масло (без запаха)- 2 ст.л.
- спелый манго- чуть больше половины
- зелёный лук-1-3 пера
- греческий йогурт (либо нежирная сметана)-150 гр.
- мангочатни (азитские отделы супермарктов)-150 гр.
- немного зелени кориандра
Пошаговый рецепт приготовления
Квадратики теста смазать кисточкой оливковым маслом (поочерёдно, помере изготовления стаканчиков), если использовать тесто фило, то для одного стаканчика 3 квадратика теста, если использовать тесто юфка, то для одного стаканчика два квадратика теста
Смазанные квадратики уложить друг на друга,немного смещая, чтобы получилась как бы звёздочка
Лунки формы для маффинов смазать тонко раст. маслом
Укладывать подготовленную "звёздочку" из теста в лунку для маффина
Таким способом, выложить тестом 12 лунок
Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке до золотистости
Дать стаканчикам остыть и аккуатно вытащить из формы
Куриную грудку сполоснуть, обсушить и порезать вдоль на довольно тонкие полоски
Полоски посолить, поперчить и приправить паприкой и кайенским перцем
разогреть на сковороде раст. масло и обжарить куриные полоски, очень коротко, буквально дать огню мясо поцеловать с кахдой стороны, а то будет сухое
Полоски выкладывать на бумажные салфетки, дать малость остыть
Манго почистить, отделить мякоть от косточки, порезать мякоть полосками
Смешать греческий йогурт и мангочатни
Зелёный лук порезать наискосок
Подостывшие куриные полоски порезать на более мелкие полосы
распределить порезанное мясо, полоски манго и зелёный лук поровну в стаканчики
Поверх начинки в кахдый стаканчик положить чайную ложку манго- йогуртного крема, сверху воткнуть пару листочков кориандра
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Можно с начинками варьировать. Например, ветчина и зелёная спаржа с соусом из йогурта и тёртой апельсиновой цедры, или начинка из камамбера и слив с соусом из греческого йогурта, дижонской горчицы и айвового желе была бы изысканной и очень вкусной. Отличное сочетание куриного филе с манго, амечательная фруктовая нотка. Получился салатик в декоративной хрустящей оболочке. Блюдо не только для вкусовых рецепторов, но и для глаза. Рекомендую. Делается на удивление быстро и легко! Хорошо подойдёт для шведского стола