Баклажаны «с дымком» в домашних условиях

Фото к рецепту: Баклажаны «с дымком» в домашних условиях

Домашняя

60 мин.

3

Не определен

49633

52

67

31 мая 2010, 03:56

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны (крупные, с целой кожицей и длинной плодоножкой) – вымыть, высушить насухо, ничего не отрезать!

Плиту проложить слоем фольги, с прорезанными отверстиями для конфорок. (Если, как у меня, фольги не оказалось, быть уверенным в наличии в доме шуманита, силита, комета и пр.) Включить газ на самый маленький «огонь», баклажаны выложить на решетку конфорок. Обжаривать, постоянно переворачивая и передвигая их по конфорке так, чтобы кожица баклажанов полностью опалилась, но не сгорела, и осталась на мякоти. Кожа может треснуть. При этом будет выделяться сок – стараться, чтобы он не попадал на газ. Весь процесс займет примерно 20-25 минут (в зависимости от размера баклажанов), «опаленный» баклажан станет мягким и как бы обвиснет на плодоножке. Выключить газ, переложить баклажаны на тарелку и дать им немного остыть. В это время оптимально - вымыть плиту.

Еще теплые баклажаны полностью очистить от опаленной кожицы тупой стороной ножа, удобнее всего это делать, держа баклажаны за плодоножку навесу. Затем уложить их в глубокую миску с крышкой, дать остыть и убрать в холодильник на несколько часов. Сок, который выделится за это время, слить – вместе с ним уйдет вся баклажанная горечь. Далее еще раз пройтись по всей поверхности баклажана тупой стороной ножа (окончательно удаляя все остатки опаленной кожицы), при необходимости промокнуть бумажным полотенцем. Выложить на разделочную доску, срезать плодоножку и 2-3 см мякоти около нее. Порезать произвольно (лучше полосками по 5-7 см, толщиной 2-3 см), посолить и поперчить, и в таком виде оставить на разделочной доске подсохнуть.

Лук и чеснок порезать также произвольно по желанию. Обжарить в небольшом количестве растительного масла. Зелень мелко порубить. Баклажаны выложить слоями на блюдо, пересыпая каждый слой зажаркой и зеленью. Дать остыть. Всё.

Пошаговые фото рецепта

Баклажаны «с дымком» в домашних условиях: шаг 1Баклажаны «с дымком» в домашних условиях: шаг 2Баклажаны «с дымком» в домашних условиях: шаг 3Баклажаны «с дымком» в домашних условиях: шаг 4Баклажаны «с дымком» в домашних условиях: шаг 5Баклажаны «с дымком» в домашних условиях: шаг 6Баклажаны «с дымком» в домашних условиях: шаг 7Баклажаны «с дымком» в домашних условиях: шаг 8Баклажаны «с дымком» в домашних условиях: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Galina
31.05.2010 04:01
Ответить
:*555;);););)
fanny
31.05.2010 04:07
Ответить
Замечательный рецептик!:)
Steblik
31.05.2010 04:08
Ответить
:( Дашуль, ну вот у тя газ... а у меня электоплита..... Что мне теперь делать? придется ехать к тебе в гости!!!;) *DRINK*
чили
31.05.2010 04:09
Ответить
Спасибо! :* Леночка, у меня дома электрическая плита и духовка, там скока не копти, никакого дымка не получится. На даче мангал есть, но меня к нему не подпускают, всякие там деловые кулинары мужского пола %):) А вот на плите - ради бога, мыть-то сама будешь! :)
чили
31.05.2010 04:10
Ответить
Лерчик, это на даче! :) Приезжай, закоптим! ;):*
шуш
31.05.2010 04:11
Ответить
Дашуль, для меня баклажаны, как для тебя лаймы :)!!! Обожаю!!! Вот только плита у меня лепестрическая %), зато барбекю газовый :)! Вот на нём и делаю с дымком( и я , и баклажаны :))!! Нам только дай баклажаны- мы их каждую неделю лопаем :)! 5+5+5+5+5+5+:*
Nathalya
31.05.2010 04:12
Ответить
Молодец, Дашулька, ловко придумала!
кыш
31.05.2010 04:12
Ответить
Вкуснота! Люблю такие баклажаны с перчиками и помидорами. Если бы газ был, не удержалась бы - накоптила. :)
valentina 78
31.05.2010 04:12
Ответить
Даша, класс!555!Люблю баклажанчики. А еще я видела в продаже накладочки из фольги на конфорки.
Nathalya
31.05.2010 04:13
Ответить
Молодец, Дашулька, ловко придумала!
Steblik
31.05.2010 04:14
Ответить
*IN LOVE* приеду-приеду!! Даже не думай, что откажусь от приглашения!!!*DANCE*
чили
31.05.2010 04:20
Ответить
Спасибо большое! *ROFL* Придумала свекровь, я лишь упростила немного. Но рецепт прижился, правда, только летом дымим. :) Валентина, ни разу не видела! Где? Почем? (глаза загорелись :)) Ринуль, газовый барбекю - ВЕСЧЬ! Вот бы мне такое чудо!!! :) Лерчик-лучик, потом не отнекивайся!!!! :*
Steblik
31.05.2010 04:24
Ответить
*DANCE* ха!
chef
31.05.2010 04:29
Ответить
Дашуль, так вот это плита... Да ты у нас юный поджигатель однако. Боюсь такое повторять, соседи сразу пожарных вызовут. Подобным образом я курочку один раз опаливала :)
двоечка
31.05.2010 04:35
Ответить
Я так делаю заготовку для салата, потои добавляю помидоры, зелень и майонез (или раст. масло). Очень вкусно, ПЯТЬ:p
Ирина 211978
31.05.2010 04:37
Ответить
Мне муж не позволит такое устроить в квартире! Может на даче? Ой, не знаю, я и без этого обжигаюсь и режусь всё время! Даша, вы экстремалка!
чили
31.05.2010 04:44
Ответить
Спасибо большое! Не надо ничего бояться! Уж если я ничего не сожгла и не спалила....... %) с моими-то "навыками" в этом деле.... *ROFL* На самом деле, тут только запах будет, огня как такового - мизер! ;)
Aaaaa
31.05.2010 04:51
Ответить
Очень вкусно!555@}--}--
druzhina
31.05.2010 05:06
Ответить
Вкусные баклажаны!!! Тоже пеку на мангале!!! 555!!!
bluesky
31.05.2010 05:16
Ответить
Сколько чеснока? Сколько зелени?.... Зачем удалять сок баклажан - о хорош ак база для маринада. Нет ни в одном рецепте средиземноморской кухни такого прокола...... 4
laralaram
31.05.2010 05:36
Ответить
газа нет, баклажаны есть... ЧТО ДЕЛАТЬ?
raile
31.05.2010 05:43
Ответить
Знаю,это очень вкусно,5!а если нет газа можно в духовке испечь.
lianaaa
31.05.2010 05:58
Ответить
Дашуль очень часто готовлю этот "базовый" рецепт. А добавляю то орехи с чесноком и зеленью, то помидоры, перец с чесноком и зеленью.....супер!!!!
sweta1
31.05.2010 06:01
Ответить
здорово придумано!!!!5!:)
anasstko
31.05.2010 06:25
Ответить
Обожаю баклажаны!!! Но проблема как у Ларисы!!! Выезжаю с баклажанами! Встречайте!!!*YAHOO*
татьяна 55
31.05.2010 06:44
Ответить
Ой!Как же это вкусно!555555!!!!
Inna_2107
31.05.2010 13:45
Ответить
555!!!!Вкусно приготовлено!!!
lillit1
31.05.2010 13:57
Ответить
хи-хи, моя свекровь тоже готовит такие бакладанчики на плите, только на электрической. выкладывает баклажаны (и перцы) на разогретые комфорки и коптит(только переворачивает не часто, порчернеет один бок, перевернет на другой...рядом с плитой дежурить не надо:)), от баклаанов на углях не отличишь! а я не люлю делать их из-за дыма, не люблю копченые занавески;)
marktisha
31.05.2010 14:27
Ответить
bluesky,всё можно и на глаз,если такой "опытный повар",то сам догонишь сколько чего положить
Ответить
Ура!!!У меня газовая плита!Спасибо Дашенька!!!:):):)
koshka_1983
31.05.2010 15:07
Ответить
люблю с дымком, вкусные баклажаны!5!
варуник
31.05.2010 15:24
Ответить
Интересная идея! Надо будет как нить опробовать:)
sister_chaos
31.05.2010 15:29
Ответить
ох, как же я скучаю за этим божественным вкусом. Из-а электро-плиты тоже не получится с дымком, а так, обжаю такой салат, да нет, не то слово
moonstar
31.05.2010 15:35
Ответить
Выдумщица , ты наша! *BRAVO**THUMBS UP*:*
Svettt
31.05.2010 15:37
Ответить
От баклажанолюба баклажанолюбу огромная пятерррище!5555555555555 Обожаем баклажаны всей семьей всегда, везде и в любое время года!!!! *THUMBS UP*
naumovec
31.05.2010 15:42
Ответить
Почти смертельный номер! Наверное, очень вкусно.
светлана65
31.05.2010 16:06
Ответить
Смакота! 555!*THUMBS UP*
lenochek 0107
31.05.2010 16:13
Ответить
555!!!*THUMBS UP*
ambrinna
31.05.2010 16:53
Ответить
Моя мама так на икру баклажаны делала... а я уже и забыла... Спасибо, Даш, что напомнила этот вкус и запах.5555555555555+++*THUMBS UP*
ЯВенера
31.05.2010 18:25
Ответить
Даш, чувствую в своей квартире запах дыма, от тебя что-ли дошёл?! ;) Классные баклажанчики!!!!:)
murrrrrya
31.05.2010 18:28
Ответить
Интересное приготоаление баклажанчиков! *THUMBS UP*супер;) 5555555*BRAVO*
lorxen1
31.05.2010 18:51
Ответить
Вот, люблю такие чёрненькие, обуглившиеся,с дымков, вкуснятина*THUMBS UP*5+++
mama tasi
31.05.2010 20:19
Ответить
:) 5! Может и к лучшему, что на даче тебя к мангалу не допускают???? Есть время отдохнуть хоть немного :) расслабиться...
nsv03
31.05.2010 23:37
Ответить
*THUMBS UP*,жаль нету газа...:(
cpz_new
01.06.2010 03:09
Ответить
Баклажаны не ем.....я ух УНИЧТОЖАЮ килограммами!!! Дома стеклокерамика, а на даче есть мангал, настоящий с березовыми углями. Вот на нем баклажанные шашлыки "в самую" точку. Дашик, это очень вкусно!!! Я тебя понимаю....
чили
01.06.2010 03:50
Ответить
Спасибо огромное за комментарии! Прошу прощения, что запоздала, но вот каникулы... %) культур-мультур))). Лилит, у меня дома стеклокерамика, на ней, конечно, что-то запаливать - себе дороже :) поэтому только на даче))) Наташик, да я особо не напрягаюсь, поэтому у плиты как раз-таки и расслабляюсь! :* Еще раз, девочки, огромное спасибо за теплые слова!!! *IN LOVE* bluesky - логичнее было бы спросить сколько баклажанов, нет? ;) лук и чеснок: во-первых, исходя из личных предпочтений, во-вторых, опять же, от количества баклажанов. И... мне как-то казалось, что баклажаны не только в средиземноморье едят?.... Сок в качестве маринада очень не советую - с ним сходит горечь от обугленной кожи - действительно горько.
MissJoker
01.06.2010 12:08
Ответить
Интересно...очень даже.... Последний твой коммент улыбнул... :)
mellorn
02.06.2010 00:34
Ответить
Любим баклажаны! 555
chemicolya
02.06.2010 02:29
Ответить
Интересно!
севуля
03.06.2010 02:26
Ответить
Дашуль, очень вкусные баклажанчики! Я тоже так готовлю, только сюда бы запеченных помидорчиков!:p
nip1355
16.08.2010 01:50
Ответить
хочу поделиться своим опытом. Уже несколько лет пеку синие на рассекателе. Они продаются в хозмагазине, круглые такие с дырочками. Ставлю на горелку и сверху выкладываю синие. Периодически переворачию, а затем охлаждаю на большом дуршлаге, сок с горечью стекает в другую миску. Охлажденные синие очень легко очищаются.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.58881566935360751.065
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru