Лепешки с мясом кубдари
Ингредиенты
- мука 3-4 ст.
- дрожжи сухие по инструкции
- простокваша(мацони) 250 гр.
- молоко 1/2 ст.
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 50-70 гр.
- масло раст. 80-100 гр.
- сахар 1 ст.л.
- соль 1/4 ч.л.
- говядина (мякоть) 400-500 гр.
- масло сливочное 50 гр.
- луковица 1 шт.
- чеснок молодой 1 головка или 2-3 зубчика старого
- приправы:
- перец красный острый
- кориандр
- зира
- хмели-сунели
- укроп сухой
- аджика
- соль
- 1-2 желтка для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала делаем начинку. Будет лучше, если мясо будет наполовину замороженным. Мясо режем, точнее строгаем очень тонкими небольшими пластинками. Лук и чеснок чистим, мелко режем. Масло (сливочное) тоже мелко режем.
Соединяем мясо, масло, лук, чеснок. Добавляем все приправы (количество не пишу, это дело вкуса), все тщательно перемешиваем руками и оставляем мариноваться, пока мы занимаемся тестом.
Дрожжи разводим теплым молоком и оставляем до вспенивания. Остальное молоко и сливочное масло нагреваем, пока масло не распустится.
Муку просеиваем, смешиваем с солью и сахаром. Берем примерно 2/3 муки, вливаем молоко с маслом, 2/3 раст. масла, добавляем яйцо и простоквашу, дрожжи и вымешиваем мягкое тесто. Тесто вымешивается довольно долго, минут 10-15. В процессе вымешивания постепенно добавляем еще муки и раст. масла по необходимости. В результате тесто должно остаться мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Вымешивать лучше вручную и избегать соприкосновения теста с металлом. Дальше оставляем тесто подходить любимым способом. Я делаю в достаточно глубокой кастрюле, чтобы не проникал сквозняк и прикрываю ее полотенцем. Когда тесто подойдет, обминаем его и оставляем подойти еще раз.
Тесто снова месим руками, разделяем на кусочки для лепешек. Раскатываем лепешки, кладем на каждую начинку тонким слоем, собираем края в котомку, закручиваем, кладем замочком вниз и, легко нажимая скалкой, снова раскатываем в лепешки. Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Выкладываем лепешки на противень, покрытый пекарской бумагой, делаем маленькое отверстие в середине сверху, смазываем желтком и ставим в духовку.
Выпекаем 20-30 минут, в зависимости от духовки. Готовность определяем по степени румяности и спичкой. Вынимаем, выкладываем на блюдо, даем отдохнуть под полотенцем.
Приятного аппетита!