Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста

Фото к рецепту: Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста

Домашняя

1 мин.

Не определен

20804

18

40

08 мая 2010, 01:28

Ингредиенты

  • 0.5 л молока
  • 100 гр. масла (маргарина)
  • 1 яйцо
  • 2 пачки сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. раст. масла
  • примерно 5 ст. муки
  • начинка:
  • 1/3 небольшого вилка капусты
  • 150 мл. молока
  • 1 вареное яйцо
  • масло для жарки
  • соль, сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Для начинки: капусту порезать кубиками стороной 1 - 1.5 см, отварить в подсоленной воде.

Откинуть на дуршлаг и выложить в глубокую сковородку с растопленным сливочным маслом, немного подсолить, посыпать сахаром (чуть-чуть) и подержать под крышкой минут 5-7.

Затем влить молоко и тушить до готовности.

В самом конце добавить 1 порезанное мелкими кубиками яйцо.

Начинку оставим остывать и готовим тесто.

Для теста: растопить масло (в первую очередь, чтоб немного остыло),

в теплое молоко всыпать соль, сахар, дрожжи и хорошо размешать. Ждать поднятия опары не надо! Мы же ленивые и занятые :)

Добавить яйцо, растопленное масло, размешать.

Всыпать 3 стакана муки, замесить липкое тесто.

Затем постепенно добавить еще 2 стакана (тесто может "взять" и чуть меньше или больше, поэтому добавляю 1 стакан и еще по половинке).

Вымесить тесто в гладкий, отстающий от рук ком.

Сделать небольшое углубление и влить в него 2 столовые ложки растительного масла (без запаха).

Вымешивать "слоями", то есть, накладывая тесто пластами друг на друга. Когда масло впитается, сформировать шарик.

Тесто готово! Накрываем и ставим в теплое место подходить минут на 20-30 (да-да, все очень быстро). Обычно я перед замешиванием теста включаю духовку, чтоб она прогрелась, и когда тесто готово, ставлю его сверху на плиту.

По объему тесто увеличится раза в два.

Выросший шарик делим примерно на 3 части (кто не хочет плюшек, делит на 2 части), одна часть должна быть чуть больше.

Из бОльшей части раскатываем нижний пласт нашего пирога, переносим его на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Даем ему немного подойти, пока раскатываем верхний пласт.

Когда верхний пласт готов, на нижний выкладываем остывшую начинку, сверху кладем второй пласт теста, прикрываем полотенцем и ждем, пока тесто немного поднимется.

Дождались? Теперь в середине верхнего пласта проделаем небольшую дырочку для выхода пара (можно еще наколоть вилкой в нескольких местах) и защипываем края.

Смазываем разболтаным яйцом (я жадничаю, в идеале надо смазывать только желтком) и отправляем в духовку на температуру около 180-200 градусов.

Из оставленной части теста сделаем Плюшки!

Для НеЛенивых - шар превратить в колбаску, порезать на кусочки, каждый кусочек раскатать в лепешку.

Для Ленивых - раскатываем в большую лепешку весь шар сразу.

Лепешку (любого размера) смазываем растительным маслом, так, чтобы и края были промазаны.

Посыпаем сахарным песком, при желании - корицей или еще чем-нибудь.

Сворачиваем лепешку в рулет и оставляем подойти (лучше накрыть).

Ленивые подошедший рулет разрезают на кусочки и получают "розочки", а НеЛенивые дают волю фантазии и делают плюшки самых разных форм (на фото лишь 3 варианта).

Укладываем наши плюшки на противень, смазываем оставшимся от смазывания пирога яйцом и отправляем в духовку.

Теперь остается только держать оборону от идущих на запах из духовки домашних, а то плюшки и пирог останутся непропечеными :)

Пошаговые фото рецепта

Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста: шаг 1
1. Для начинки: капусту порезать кубиками стороной 1 - 1.5 см, отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и выложить в глубокую сковородку с растопленным сливочным маслом, немного подсолить, посыпать сахаром (чуть-чуть) и подержать под крышкой минут 5-7. Затем влить молоко и тушить до готовности. В самом конце добавить 1 порезанное мелкими кубиками яйцо. Начинку оставим остывать и готовим тесто.
Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста: шаг 2
2. растопить масло (в первую очередь, чтоб немного остыло)
Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста: шаг 3
3. в теплое молоко всыпать соль, сахар, дрожжи и хорошо размешать. Ждать поднятия опары не надо! Мы же ленивые и занятые :)
Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста: шаг 4
4. Добавить яйцо, растопленное масло, размешать.
Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста: шаг 5
5. Всыпать 3 стакана муки, замесить липкое тесто.
Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста: шаг 6
6. # Затем постепенно добавить еще 2 стакана (тесто может "взять" и чуть меньше или больше, поэтому добавляю 1 стакан и еще по половинке). Вымесить тесто в гладкий, отстающий от рук ком.
Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста: шаг 7
7. Сделать небольшое углубление и влить в него 2 столовые ложки растительного масла (без запаха).
Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста: шаг 8
8. Вымешивать "слоями", то есть, накладывая тесто пластами друг на друга. Когда масло впитается, сформировать шарик.
Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста: шаг 9
9. Тесто готово! Накрываем и ставим в теплое место подходить минут на 20-30 (да-да, все очень быстро). Обычно я перед замешиванием теста включаю духовку, чтоб она прогрелась, и когда тесто готово, ставлю его сверху на плиту.
Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста: шаг 10
10. По объему тесто увеличится раза в два.
Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста: шаг 11
11.Выросший шарик делим примерно на 3 части (кто не хочет плюшек, делит на 2 части), одна часть должна быть чуть больше.
Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста: шаг 12
12. Из бОльшей части раскатываем нижний пласт нашего пирога, переносим его на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Даем ему немного подойти, пока раскатываем верхний пласт. Когда верхний пласт готов, на нижний выкладываем остывшую начинку, сверху кладем второй пласт теста, прикрываем полотенцем и ждем, пока тесто немного поднимется.
Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста: шаг 13
13. Дождались? Теперь в середине верхнего пласта проделаем небольшую дырочку для выхода пара (можно еще наколоть вилкой в нескольких местах) и защипываем края. Смазываем разболтаным яйцом (я жадничаю, в идеале надо смазывать только желтком) и отправляем в духовку на температуру около 180-200 градусов.
Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста: шаг 14
14. Из оставленной части теста сделаем Плюшки! Для НеЛенивых - шар превратить в колбаску, порезать на кусочки, каждый кусочек раскатать в лепешку. Для Ленивых - раскатываем в большую лепешку весь шар сразу. Лепешку (любого размера) смазываем растительным маслом, так, чтобы и края были промазаны.
Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста: шаг 15
15. Посыпаем сахарным песком, при желании - корицей или еще чем-нибудь.
Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста: шаг 16
16. Сворачиваем лепешку в рулет и оставляем подойти (лучше накрыть).
Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста: шаг 17
17. Ленивые подошедший рулет разрезают на кусочки и получают "розочки",
Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста: шаг 18
18.а НеЛенивые дают волю фантазии и делают плюшки самых разных форм (на фото лишь 3 варианта). Укладываем наши плюшки на противень, смазываем оставшимся от смазывания пирога яйцом и отправляем в духовку.
Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста: шаг 19
19. Теперь остается только держать оборону от идущих на запах из духовки домашних, а то плюшки и пирог останутся непропечеными :)
Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста: шаг 20
20. А от и плюшечки подоспели! Можно угощаться!
Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста: шаг 21
21. Кому кусочек?

Дополнительная информация

Делюсь своим фирменным пирогом! Рецепт этого уникального теста для лентяек и занятых мне давным-давно рассказала знакомая. С тех пор (уже лет 10 точно) готовлю в основном только его. Удается ВСЕГДА! Ну разве что не очень хорошую муку лучше просеять. На весь процесс от замеса до готового продукта уходит около часа. А вкус... В общем, на все праздники от меня ждут именно ЭТО. Пирог! Начинка может быть любой, но "фирма" предлагает капусту. Рецепт еще моей прабабушки. Приготовленную этим способом капустную начинку едят даже те, кто капусту на дух не переносит! Проверено!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

johnny
08.05.2010 02:20
Ответить
Интересная у Вас начинка - с молоком!
nat665
08.05.2010 02:24
Ответить
И тесто вас приятно удивит :)
natapit
08.05.2010 02:28
Ответить
ничего себе ленивое!!!!!!такая красота!
nat665
08.05.2010 02:30
Ответить
На все тесто, вместе с подходом - 30 минут! Конечно, ленивое ;)
anasstko
08.05.2010 02:41
Ответить
Обалденная начинка, да и тесто тоже хорошее!!! 55555
murrrrrya
08.05.2010 02:42
Ответить
*BRAVO*5555555
alyakeyk
08.05.2010 02:58
Ответить
Ленивое-это для меня!*THUMBS UP*
севуля
08.05.2010 03:18
Ответить
Вкусный пирог! 5!:)
pinkflamingo1962
08.05.2010 03:37
Ответить
ой,мне кусочек пирога пожлста!555
naumovec
08.05.2010 03:40
Ответить
*THUMBS UP*
chef
08.05.2010 06:03
Ответить
Совсем не ленивое, очень даже душевное! Замечательный пирог и плюшки @}--}--
Aaaaa
08.05.2010 10:33
Ответить
Замечательно!555@}--}--
marktisha
08.05.2010 12:21
Ответить
с дебютом@}--}--
lillit1
08.05.2010 14:50
Ответить
с дебютом!пирог прекрасный! 555! а сколько грамм в вашей печке дрожжей?
lorxen1
08.05.2010 16:55
Ответить
отличный пирог*THUMBS UP* вот и для меня тесто не очень то ленивое:) так подробненько всё описали---5+++
nat665
09.05.2010 01:37
Ответить
Пачка сухих дрожжей - 7 г. Тесто ОЧЧЕНь простое, пробуйте!
анятка
21.01.2011 22:53
Ответить
Супер-пупер тесто!!!!Испекла из него плюшки,мой сынуля уплетает за обе щечки!!!:*
эмчик
18.12.2012 17:02
Ответить
А почему тесто такое тёмное? Мука ржаная?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5469233781543961.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru