Долма с виноградными листиками от cthueyz

Ингредиенты

  • - рис
  • - свежие виноградные листья

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо мы провернули через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавили промытый рис, посолили, поперчили. Влили немного воды и вымешали фарш.

Виноградные литья я решила пробланшировать. Погрузила их минут на 3-5 в кипяток, затем откинула на сито и промыла прохладной водой.

Приступаем к заворачиванию долмы. Так как не удалось точно выяснить, на какую сторону виноградного листа класть фарш, то половину я сделала на одну сторону, а половину – на другую (Честно говоря, в готовом виде разницы мы не заметили)

Готовую долму укладываем в кастрюльку. Заливаем кипятком и ставим на огонь

Как советовала Севуля, прикрываем сверху долму перевернутой тарелкой. Затем прикрываем кастрюлю крышкой и ждем, наслаждаясь ароматами. А ароматы идут такие, что трудно дождаться – смешанный аромат мяса и кисловато-фруктовый аромат виноградных листьев

Наконец долма готова – совсем недолго ждали, минут 40! За это время вода почти вся выкипела. Достаем долму, выкладываем на тарелки, и подаем соус из кислого молока с чесноком и солью. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Спасибо, Севуля!

Дополнительная информация

Прочитав прекрасно оформленный рецепт долмы от Севули мы вдохновились и решили приготовить долму самостоятельно. По описанию Севули, это должно быть несложно, тем более сейчас весна, и найти виноградные листья не проблема, у нас они продаются на каждом базарчике, связками по 10 листьев. Все фотографии можно посмотреть на этом сайте,

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

chef
05.05.2010 06:37
Ответить
Мне очень понравилось описание вашего рецепта, но не понравилась "жадность на фото". Почему с нами не хотите поделиться? :) 5+
cthueyz
05.05.2010 06:33
Ответить
В доп.инфе ссылка на сайт, где есть фото. Интернет у нас ОЧЕНЬ медленный, долго фотки закачиваются.
chef
05.05.2010 07:02
Ответить
Я видела ссылку и была на вашем сайте. Спасибо за ответ. Быстрого вам интернета.
севуля
05.05.2010 07:43
Ответить
Молодец, cthueyz и Ваша супруга! Вам от меня жирная пятерка с плюсом! *OK* Пять за саму долму, а плюс за то, что сделали мне приятно, воспользовавшись моим рецептом! А заворачивают долму на внутреннюю сторону листиков, т.е. не на гладкую, а на шероховатую сторону. :)
mar33_33
05.05.2010 11:38
Ответить
Вкусно!
ooo1327
05.05.2010 13:03
Ответить
Впервые попробывала долму в прошлом году (только из маринованных листьев), очень понравилось. Как только у нас на Урале распустятся листья винограда, так и сделаю. Спасибо за рецепт!
alyakeyk
05.05.2010 13:19
Ответить
Всё правильно,грамотно!555!Вкусно,но зелени не хватает(хотя бы чуток!);)
ната777
05.05.2010 13:23
Ответить
Вкусно.5.
фрау блюм
05.05.2010 14:31
Ответить
Соглашусь с alyakeyk - зеленюшки бы еще. Я в фарш и в воду, в которой долма тушится всегда кинзу добавляю. А в остальном рецепт отличный:) и описание хорошее:)
naumovec
05.05.2010 14:57
Ответить
Я за долмой готова ползти, как кошка за валерьянкой! Отличный рецепт.
Svettt
05.05.2010 14:56
Ответить
Я уже три раза долму делала ( Севоньке еще раз спасибо). Но, да, кинзу в фарш добавляла и с баранинкой! Вам 555, Браво!*BRAVO*
strelec148
05.05.2010 15:00
Ответить
обожаю долму...хочу к Бурчо...аааааааа! 5!
cthueyz
05.05.2010 16:05
Ответить
Большое спасибо за добрые слова. А насчет баранины и зелени, это и есть основное отличие от рецепта Севули (спасибо ей еще раз).
манюша
05.05.2010 21:40
Ответить
555 Я бы тоже зелени добавила...
anasstko
05.05.2010 23:32
Ответить
Хороша долма!!!:p
adalat
07.05.2010 05:22
Ответить
Очень очень люблю Долму.Отличный вариант 5555*THUMBS UP**THUMBS UP*
snail06
09.05.2010 16:35
Ответить
а где же зелень?ее должно быть много.я и зиря кладу и мяту.если свежей нет-дома всегда готова сушеная. и еще:долма в тарелке должна быть не сухой,а политая соком,в котором варилась.и по цвету этого сока оценивают мастерство хозяйки.он должен быть зелено-золотистым,насыщенным.всегда добавляю курдюк.без него даже и не затеваю долму. а гатых/кислое молоко/ с чесноком к долме прекрасно.
cthueyz
10.05.2010 04:40
Ответить
snail06 полностью с Вами согласен, но как заметила "сама справедливость"(adalat)- отличный вариант. Я тоже люблю и зиру, и райхон, и кинзу, и курдюк, но долма мне нравится именно как описано у нас и заявили мы ее именно как ВАРИАНТ. Спасибо большое за комментарии.
гульшан
10.05.2010 20:10
Ответить
Классное долма.5555*YAHOO*
snail06
12.05.2010 13:09
Ответить
да,конечно,не спорю-Вам нравится такая-и хорошо.на вкус и цвет,как говорится... а "настоящую" Вы пробовали?приготовила нынче-жаль,не могу Вас угостить...:)
cthueyz
12.05.2010 14:59
Ответить
snail06 Спасибо большое. К сожалению для поездки к Вам узбекистанцам нужна виза, а ее быстро не делают. Может в следующий раз попробую:)
snail06
12.05.2010 15:15
Ответить
да,к нам сложно..:( после пробы,не забудьте поделиться впечатлениями:)
vicus
18.05.2010 17:11
Ответить
отличный вариант!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5243928177994341.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru