Ореховый пирог с шоколадной глазурью(καρυδοπιτα με γλασο)
Ингредиенты
- для пирога:
- 150 гр. крупно нарезанных грецких орехов
- 6 крупных яиц комнатной температуры/белки отделить от желтков.
- щепотка соли
- 6 ст.л. сахара
- 6 ст.л. манной крупы
- 6 ст.л. молотых белых сухарей+ещё немного для обсыпки формы
- 4 ст.л. бренди или коньяка
- 1.5 ч.л. пекарского порошка
- 1 ч.л. цедры лимона или апельсина
- 1/2 ч.л. корицы
- на кончине ножа-молотой гвоздики/по желанию/
- форма 20х25 смазанная маслом и обсыпанная сухарями.дно застелить пекарской бумагой.
- для глазури:
- 125 гр. чёрного шоколада
- 100 мл.сливок
- несколько покрытых карамелью ядер грецких орехов
Пошаговый рецепт приготовления
пирог:
взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.
в другой миске взбить желтки с сахаром на высокой скорости/бить не менее 7 мин./
добавить бренди.опять слегка взбить.
смешать манку.сухари. пекарский порошок.корицу и гвоздику и перемешав соединить с желтками.
добавить половину взбитых белков.осторожно перемешать лопаткой снизу вверх.поворачивая по кругу.точно таким же способом соединить с оставшимися белками.
вылить тесто в форму и выпекать в прогретой духовке при 180" 40-45 мин.
готовому пирогу дать остыть.подрезать по краям и перевернуть на блюдо.так как мы будем покрывать пирог глазурью.то его нижняя часть для этого более ровная.
Глазурь:
нагреть сливки до 90" и поместив в них нарезанный кусочками шоколад.мешать до тех пор. пока шоколад полностью не растопиться.дать слегка застыть и покрыть поверхность пирога.поставить в холодильник.
Когда глазурь застынет нарезать на порционные кусочки и украсить орехами.
очень вкусно сервировать со сливочным пломбиром и фруктами!