Фото к рецепту: Медовуха

Русская

30 мин.

Простой

79459

13

32

25 апреля 2010, 15:27

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

сахар и половину мёда развести водой,прокипятить,помешивая и снимая пену, в течение 10 минут.

охладить до температуры 30 градусов.

теперь добавить предварительно разведенные в этой же жидкости дрожжи.(я отлила 4 столовые ложечки и разбавила дрожжи).

перемешиваем и ставим для брожения в тёплое место на 3 дня.

через 3 дня процеживаем и переносим в холодное место (я ставила в холодильник).оставляем на 3-4 недели.после этого еще раз процедить и добавить оставшуюся половину меда,полностью его растворив.

Дополнительная информация

Русский народ издавна был не только хлебопашцем,но и пчеловодом.Первый Спас у него не только первый сев,но и Спас Медовый.В этот день до сих пор посельская -попольная Русь ломает первый мед на пчельниках."На Первый Спас и нищий медку попробует",- говорит пословица,и молвится она не мимо. А.А.Коринфский Народная Русь

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

svetlanka75
25.04.2010 16:08
Ответить
ozen hozetsa poprobovat!:) interesno kak na vkus ? :p i kak na gradus?%) vam 5555
lelya24
25.04.2010 16:46
Ответить
муж вчера пробовал.сказал,вкусная!сладенькая,медовая.градусов 15.
Ответить
Хороша медовуха!555+++
antea
25.04.2010 18:49
Ответить
Отличный рецепт.5!
saharochek.lar
25.04.2010 20:26
Ответить
Всегда думала что это сложно, оказывается вполне реально! Спасибо за рецепт! Благодарю хозяюшку!
tatianowna
25.04.2010 23:07
Ответить
Ух ты! Медовая бражка! Уж чего не ожидала встретить на нашем сайте. 5 за оригинальность.
Ирина 211978
26.04.2010 02:52
Ответить
Мне тоже казалось, что это сложно, ан нет! Может, попробую как-нибудь сделать!!!555!
anasstko
26.04.2010 04:14
Ответить
Прикольно!!!
шуш
26.04.2010 06:27
Ответить
Классно!!!!! 555555%)
ночка
27.04.2010 11:27
Ответить
медовуха состоит только из меда и воды. и доходит минимум полгода при +4-5градусах-это классика. То что вы предлагаете, возможно вкусно, но это не медовуха.
lelya24
27.04.2010 12:47
Ответить
этот напиток так назывался в книге ,по которой я ,собственно,и готовила.получилось,на самом деле, вкусно.Муж уже опробовал!!!!
vatrushka_the_best
15.11.2010 20:35
Ответить
Как вариант медовухи могу вот такой рецепт предложить, кажется изначально, что рецепт очень сложен и заморочен, сама долго не решалась его опробовать, но все-таки сделала, сегодня открыла на пробу бутылочку -получилось вкусно и необычно...Надо было увеличивать пропорции в двое как минимум, а то мало вышло..:-))) не знаю медовуха это или больше на пиво похоже, но рецепт дан был имеено как медовуха. Итак, начнем. на 5л готового напитка: мёд (тёмный или светлый по желанию) 800гр хмель 2-3ст.ложки дрожжи Саф-Левюр для напитков 1ч.л.с горочкой (концентрат цикория по желанию 1-2-3ст.л.) (квасное сусло по желанию 1стакан) (сухие апельсиновые корочки) кориандр 1-1,5ст.л. вода Собствеено приготовление: выкладываем мёд и заливаем доверху, т.к. поллитра выкипит в процессе варки. Нужно сразу от 800гр отложить 5ст.л. мёда, они нам пригодятся через два дня. Остальной мёд выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим кол-вом кипятка и размешиваем, чтобы расстворился. Доливаем остальную воду, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и кипятим. Появляющуюся пену снимаем Через 15 минут кидаем хмель. По горечи он весь разный, для медовухи аптечные шишки хмеля положим по вкусу примерно 2-3ст.л. Если будет необходимо - добавим немного в конце варки.Как только хмель намокнет, продолжаем собирать пену. Всего варим один час. За 20 минут до окончания добавляем по желанию сусло, корочки и цикорий (я цикорий не добавляла!). Они дают более тёмный цвет и интересный вкус. Нужно учитывать, что цикорий горький, кладём его немного, 2-3ст.л. У нас может выкипеть ок.0,5л. Если выкипает больше - добавляем кипяток. В конце варки должно быть не более 5 литров сусла. За 5 минут до окончания варки толчём 1-1,5ст.л. кориандра и добавляем. Он даёт неповторимый аромат.Через 5 минут выключаем, процеживаем, освободившуюся кастрюлю споласкиваем. Переливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения, закрываем и выключаем. Больше мы к суслу нестерильными предметами и руками не прикасаемся. Дальше весь инвентарь, посуда, ложки-банки должны быть чисто вымыты и как минимум ошпарены. Нам нужен стер.стакан или банка с крышкой, отливаем в него 300мл сусла для дрожжей, накрываем крышкой, ждём пока оно остынет до 30град Как только сусло в стакане остыло до 30град, всыпаем сухой стер.чайной ложкой дрожжи(1ч.л. с горочкой), не мешаем, накрываем Через 15 минут появляются признаки жизни, теперь перемешиваем Наше сусло в кастрюле остыло до 25град, вливаем в него дрожжи .Размешиваем. Заранее готовим две 3-х литровые банки - моем и ошпариваем, в двух крышках делаем отверстия, вставляем трубочки от одной капельницы(по 40см примерно), если есть щели - замазываем. Ошпариваем крышки с трубками Ещё раз перемешиваем сусло и разливаем по банкам до плечиков Закрываем, ставим в прохладное тёмное место. Концы трубок опускаем в банку с водой. Кто делает дома вино, знаком с "тихим брожением". Наша медовуха активно булькает, если мы видим тёмные грязные кляксы на пене - аккуратно и быстро открываем и стерильной ложкой их снимаем. Всех их не снять(да и не надо), поэтому они частично осаждаются на стенках внутри Под конец брожения пена уже осела, местами не везде покрывает поверхность, на дне осадок и бульки стали редкими - пора сливать!Готовим пластиковые бутылки(могут быть и б/у, только целыми с прочными крышками, но я советую зайти в любой магазин разливного пива-там купить темные хорошие новые бутылки, они там стоят около 6руб за 1 шт на литр), тщательно моем, крышки обдаём горячей водой, бутылки тоже(75град, чтобы не деформировались). Держим закрытыми. Чтобы медовуха была с газами и повторно перебродила нам нужно её закарбонизировать, для этого берём наши 5ст.л. мёда, наливаем немного воды и просто кипятим минуту-две Остужаем, вливаем по равному кол-ву во все 5 бутылок Банку осторожно, не взбалтывая осадок, ставим на высокую полку, через трубку переливаем медовуху по бутылкам Можно ртом потянуть, только нужно под рукой держать чайник, чтобы тут же сполоснуть трубку и вставить в бутылку. Нужно следить, чтобы не затянулся со дна осадок, поэтому остатки-сладки оставляем в банке, они не нужны. Бутылку не доливаем на 5см. Сжимаем её, чтобы жидкость дошла до верха и плотно-плотно закрываем Потом переворачиваем и активно трясём, чтобы мёд разошёлся. Через минут 20 бутылки выпрямляются из сплюснутых. В таком состоянии выносим их в прохладное место(+4) на две недели. Через две недели заносим, стараясь не встряхивать, т.к. на дне будет чуть-чуть осадок и очень аккуратно открываем. Особенно, если бутылки как камень. Могут открыться, как шампанское... Вообщем сегодня опробовала -результат стоил такой возни, получился приятный напиток, мягкий, вкусный! Попробуйте и Вы, вдруг Вам тоже понравится!*DRINK*
lelya24
16.11.2010 14:00
Ответить
очень интересно!спасибо,обязательно попробую.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5154437202709561.029
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru