Ингредиенты

  • из расчета на крупную форму (примерно 20 30 см)
  • 1 кг. маскарпоне (мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйволиц)
  • упаковка крупного (не мелкого!) печенья савоярди (бисквитное печенье вытянутой плоской формы)
  • 50 гр. молотого кофе, из которого вам надо приготовить 400 мл. очень крепкого кофе
  • 80 гр. ликера амаретто, коньяка, или рома
  • 200 гр. молока или жидких сливок (до 30% жирности)
  • 150 гр. сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • пара ст.л. горького какао-порошка
  • и никаких яиц и тертого шоколада – оставим этот рецепт итальянцам.

Пошаговый рецепт приготовления

Википедия гласит: «Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») — изысканный итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне. Также в состав входят савоярди, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (ром, бренди, марсала); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом.

А теперь всё это оставьте исключительно для некоего кулинарного ликбеза, на память, как нечто историческое – важное, местами пикантное, но не живое, как и любая история…

Потому что сейчас я вам расскажу о моем тирамису!

Недавно я побывал в Германии, в городке Трир – и там мы попробовали свой самый вкусный тирамису за все время, пока знаем этот десерт!

Он был не такой приторно сладкий, как итальянский и даже казался не таким жирным, как обычно, и вкус у его пропитки был очень контрастный с основной сладкой массой… В общем – он нам понравился, как никакой тирамису до сих пор!

И вот мы, удивительное совпадение – находим кулинарную книжку «Современная немецкая кухня», где один из разворотов посвящен именно тирамису!

На данный момент, приготовление этого самого удачного лакомства из семейства тирамису, у нас произошло уже второй раз. Первый раз – это был подарок на День Рождения, а второй – просто приветственный, гостевой. И всем, вроде бы, понравилось. В общем, не буду больше вас томить бесполезной информацией и перейду к делу!

Для начала и в первую очередь заварите кофе и поставьте его остывать. Так как вам надо будет им пропитывать печенье, то он должен быть холодным.

Когда ваш кофе почти остынет, смешайте сливки, сахар, ваниль и половину алкоголя. Слегка взбейте смесь венчиком, до растворения сахара. Сильно не взбивайте, т.к. если вы используете сливки – они могут преобразоваться в масло!

Теперь добавьте маскарпоне и перетирайте, почти взбивайте эту смесь лопаткой. Многие настаивают на деревянных лопатках, но у меня таковой не имеется, а есть силиконовая, и я ей крайне доволен!

Так вот, быстро, но не сильно перемешивайте это ароматное волшебство до тех пор, пока масса не станет совершенно однородной и не станет густой, как домашние сливки – как говорится, чтобы ложка стояла! Здесь, как я понял, очень важен именно ваш ручной труд – никакой миксер не сделает такой гладкой однородности! Он просто все взобьет в жуткое сладкое масло!

Теперь, когда у вас готовы все компоненты, возьмите форму, в которой у вас будет готовиться этот десерт. Ничем смазывать ее не надо, я только проложил ее пергаментом, потому что формочка у меня старая и уже малоприятная на вид – а пергаментом прикрыл, и вроде уже все красивенько и опрятно!

Плотненько выложите на форму печеньки, а затем, методично, штучку за штучкой пропитайте кофе, смешанным со второй половиной алкоголя. На каждую крупную печенюшку выливайте по столовой ложке. Если выльете меньше – оно будет твердоватым, если больше – размякнет. И не вздумайте окунать печенья в эту смесь, как пишут в некоторых рецептах! Печенье настолько воздушное, что моментально пропитывается и обваливается! Правильно окунуть печенье в смесь могут, пожалуй, только отъявленные кулинарные виртуозы, а мы на них равняться не будем, пусть сами витают в своих облаках, а мы тут сами, потихоньку, ложечку за ложечкой…

Когда ваши печенья все до одного пропитаны, выложите сверху на них половину маскарпоновой смеси. Разровняйте и выложите второй ряд печеньиц. Снова их пропитайте кофе, и завершите второй частью смеси маскарпоне. Теперь ставьте это, невозможно красивое, чудо в холодильник!

Здесь вам стоит учесть пару нюансов: В холодильнике всегда много чужих запахов, а все молочные продукты имеют привычку их все в себя впитывать! Поэтому лучше будет, если вы десерт чем-то прикроете. Крышкой, пищевой пленкой, или фольгой – ваше личное дело. Просто пока тирамису пропитывает само себя, на протяжении 4-8 часов – это как повезет, в него могут впитаться все запахи, которыми богат ваш холодильник! Поберегите свою вкусноту от этого нашествия.

Лучше всего оставлять тирамису на ночь, или, если вы его делали утром, то открыть его только вечером.

Какао порошком десерт надо присыпать (через сито) примерно за час до подачи на стол. Если вы это сделаете сразу, то какао станет общим целым с маскарпоне – это не так интересно и вкусно. А если покрыть десерт какао сразу перед подачей – он будет слишком «воздушным» и будет взлетать от каждого вашего слова, а то и влетать к вам в легкие при каждом вдохе – удовольствие не из приятных!

Вот мы и подобрались к логичному концу! Ваш самый вкусный десерт готов, чай с молоком уже стоит на столе, гости поедают вас глазами – подайте всем по кусочку и вечер дифирамбов вам обеспечен! Проверено! ;)

Пошаговые фото рецепта

Тирамису: шаг 1Тирамису: шаг 2Тирамису: шаг 3Тирамису: шаг 4Тирамису: шаг 5Тирамису: шаг 6Тирамису: шаг 7Тирамису: шаг 8Тирамису: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

suzy 38
16.04.2010 05:36
Ответить
я вроде б первая!!! ням-ням ням! грех не попробовать,тем более,что я большая любительница "Тирамису" (в любых кухнях...)*YAHOO*
tigra6976
16.04.2010 05:43
Ответить
suzy 38! Обязательно попробуйте - ужасно вкусно :)))
suzy 38
16.04.2010 05:50
Ответить
вот утречком сделаю и отчитаюсь...@}--}--
chef
16.04.2010 06:05
Ответить
Очень красиво описали! Не отказалась бы от большого кусочка :)
шуш
16.04.2010 06:28
Ответить
Замечательный тортик и прекрасное подробное описание!!!! 5555*BRAVO*
милочка 2703
16.04.2010 06:33
Ответить
И никаких яиц!!! Вот это мне ОЧЕНЬ нравится!!! Не ем десерты с сырыми яйцами. ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!!!
Inna_2107
16.04.2010 11:16
Ответить
Отличный рецепт!
Aaaaa
16.04.2010 11:49
Ответить
ВКУСНО!555
johnny
16.04.2010 12:46
Ответить
И мне нравится, что без яиц. 5!
lianaaa
16.04.2010 13:14
Ответить
Вкуснота, и мне кусочик:[
raile
16.04.2010 14:14
Ответить
Без яиц...очень здорово,5!
Mil@_Mil@
16.04.2010 14:20
Ответить
Вкуснятина! *THUMBS UP*
naumovec
16.04.2010 14:24
Ответить
Отлично!
mari2020
16.04.2010 14:42
Ответить
Прекрасный торт. И очень понравилось,что без сырых яиц. Описание превосходное,советы дельные. И про пропитку,и про какао.:) Спасибо вам большое. 5!!!!
sussi30
16.04.2010 15:06
Ответить
ЗАБЕРАЮ!!!!БЕЗ СЫРЫХ ЯИЦ ЕТО МОЕ!!!!ВАМ 5!
ksyusha
16.04.2010 15:01
Ответить
я тоже примерно по такому рецепту готовлю, вкусно!
alyakeyk
16.04.2010 15:13
Ответить
Очень правильный совет с какао!*THUMBS UP*
ната777
16.04.2010 15:24
Ответить
Вкусно.5.
а_лена
16.04.2010 15:53
Ответить
Автору респект и 5! Потрясающе, когда мужчина так тонко и вкусно готовит, красиво и грамотно описывает!
lillit1
16.04.2010 16:35
Ответить
восхитительный десерт 555!
strelec148
16.04.2010 16:44
Ответить
хороший ВАРИАНТ тирамису!
kands
16.04.2010 17:50
Ответить
Вчера я это наконец попробовала! Это не только красиво, но и потрясающе вкусно!!! Огромное Вам спасибо, Tigra!
murrrrrya
16.04.2010 18:21
Ответить
Отличный рецепт тирамису без яиц! *THUMBS UP*55555555
манюша
16.04.2010 19:32
Ответить
Женя, рада видеть новый рецепт! Уж очень он по мне! 555 Спасибо!
lorxen1
16.04.2010 20:01
Ответить
отличное описание, зашла к вам на страничку, т.к. даже не сомневалась,что вы из Одессы, убедилась :) Тортик замечательный*THUMBS UP* но дорогущий зараза--целый КГ маскарпоне....%):) Правда есть рецепты на сайте,как приготовить его в домашних условиях...вам--5++++
Nathalya
16.04.2010 21:12
Ответить
Отлично написанный рецепт!
tigra6976
16.04.2010 21:54
Ответить
Ффух... как я рад, что всем нравится :) Особенно его безяичность! :) Спасибо всем за такие слова и оценки! Приятного вам аппетита! :)
natapit
16.04.2010 22:47
Ответить
отлично!:)
ворлок
17.04.2010 03:23
Ответить
Ой, как я люблю тирамису, просто фанатею... Спасибо за новый вариант :)
wmomdm
17.04.2010 15:16
Ответить
Я тоже делаю без яйц.Заменяю яичным ликёром. Обязательно попробую ваш рецепт.5!
mama tasi
17.04.2010 18:59
Ответить
:) Вот бы и мне кусочек!!! А я Вам восторженные взгляды и дифирамбы :) 555
julib
24.06.2010 16:00
Ответить
М-м-м, сейчас слюнками захлебнусь.........., вот бы этот кусочек сейчас сюда мне!!!!
хенуш
27.07.2010 20:48
Ответить
визбраное ! :)
brusak
18.09.2010 16:11
Ответить
Просто божественно, никогда вкуснее десерта не ела.:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.615317564695331.087
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru