Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё

Фото к рецепту: Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё

Домашняя

Простой

56321

50

75

16 апреля 2010, 02:28

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

День первый: слегка промоем рис, засипим его в банку и зальём кипячёной холодной водой с сахаром, размешаем, я использую деревянные палочки для суши, накроем крышкой (не закручивая!) и поставим в прохладное место, например на полочку в нижнем кухонном шкафчике. «Забываем» о ней на 3 дня. Я залила рис утром в пятницу и вернувшись с дачи в воскресенье вечером продолжила ей заниматься.

За три дня рис благополучно забродил, появились пузырьки и приятный сладковатый запах, как у гриба питьевого, кто пробовал, тот знает!

Вечер третьего дня: добавляем муку и сахарный песок, перемешиваем и ставим на прежнее место.

Утром четвёртого дня закваска расслоилась и в нижней части мы видим пузырьки – процесс идёт!!! Добавляем воду и муку, размешиваем – итог: белая жидкость с крупинками риса. Оставляем на сутки, но можно, при условии, что вы долили воду утром уже вечером процедить закваску и подкормить.

Итак, процеживаем закваску в мисочку, рис отжимаем и выбрасываем, в жидкую закваску добавляем сахарный песок и муку, как следует перемешиваем деревянной ложкой, прямо в мисочке для удобства и переливаем обратно в банку. Консистенцию можно оценить по фото: палочки простояли аж 10 секунд :)

К обеду закваска собралась «бежать»!!!

Отливаем треть банки, добавим водички муки и специй, сформируем круглую буханку и оставим подходить – через 2-3 часа хлеб готов!

Вот такими ажурными тостами я баловала себя на завтрак :))))

И всё-таки утром она убежала!

Рука не поднялась выкинуть «беглянку», да ещё такую кружевную! На блюдце было примерно 1-1,5 ст.ложки закваски, добавим чуть водички, творог, чеснок, травки и сыр, мокрыми руками сформируем небольшие колобки и оставим их на расстойку – ароматные нежные кексы с горячим тянущемся сыром готовы!

Очень простая в приготовлении закваска, и что для меня наиболее привлекательное – первые дни её и подкармливать то не надо!!! Залил сладкой водичкой и забыл!

Надеюсь, и Вам рецепт пригодится!

Пошаговые фото рецепта

Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё: шаг 1
1. День первый: слегка промоем рис, засипим его в банку и зальём кипячёной холодной водой с сахаром, размешаем, накроем крышкой (не закручивая!) и поставим в прохладное место, например на полочку в нижнем кухонном шкафчике. «Забываем» о ней на 3 дня.
Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё: шаг 2
2. За три дня рис благополучно забродил, появились пузырьки и приятный сладковатый запах, как у гриба питьевого, кто пробовал, тот знает!
Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё: шаг 3
3. Вечер третьего дня: добавляем муку и сахарный песок, перемешиваем и ставим на прежнее место.
Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё: шаг 4
4. Утром четвёртого дня закваска расслоилась и в нижней части мы видим пузырьки – процесс идёт!!!
Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё: шаг 5
5. Добавляем воду и муку, размешиваем – итог: белая жидкость с крупинками риса. Оставляем на сутки.
Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё: шаг 6
6. День пятый: приготовим миску, затянем её марлей и закрепим резинкой...
Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё: шаг 7
7. ... процеживаем закваску в мисочку, рис отжимаем и выбрасываем.
Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё: шаг 8
8. В жидкую закваску добавляем сахарный песок и муку, как следует перемешиваем деревянной ложкой или палочками для суши, прямо в мисочке для удобства, и переливаем обратно в банку.
Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё: шаг 9
9. . Консистенцию можно оценить по фото: палочки простояли аж 10 секунд :)
Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё: шаг 10
10. К обеду закваска собралась «бежать»!!!
Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё: шаг 11
11. Отливаем треть банки, добавим водички муки и специй, сформируем круглую буханку и оставим подходить – через 2-3 часа хлеб готов к тому, чтобы поставить его в духовку!
Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё: шаг 12
12. Вот такими ажурными тостами я баловала себя на завтрак :))))
Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё: шаг 13
13. И всё-таки утром она убежала!
Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё: шаг 14
14. Рука не поднялась выкинуть «беглянку», да ещё такую кружевную!
Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё: шаг 15
15. На блюдце было примерно 1-1,5 ст.ложки закваски, добавим чуть водички, творог, чеснок, травки и сыр, мокрыми руками сформируем небольшие колобки и оставим их на расстойку – ароматные нежные кексы с горячим тянущемся сыром готовы!
Закваска рисовая «саке» и выпечка из неё: шаг 16
16. КЕКСЫ!!!!

Дополнительная информация

Есть у меня один недостаток, если уж что решу, не успокоюсь, пока не сделаю!
Здесь та же история, очень уж мне хотелось «вырастить» новую для меня закваску, и непременно из риса, поисковики в Интернете выдали много интересно, но только не о закваске для хлеба, а о РИСОВОЙ ЗАКВАСКЕ ДЛЯ САКЕ!!!! Открыла для себя массу интересных вещей, часть из которых и использовала в данном рецепте, ну например: закваску из риса не надо сильно подслащивать, или то, что в идеале её надо выдерживать в прохладном месте, (идеальный температурный режим +10 градусов!!!)
Лишний раз убеждаюсь в том, что Интернет это ВЕЩЬ!!!! :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

шуш
16.04.2010 02:36
Ответить
Натка, ну ты вАще :)!!!! ЭКСПЕРИМЕНТАТОР!!! Как здорово! Такой красивый хлебушек!!!!! И как ты до рисовой закваски додумалась :)!!!! Вот так оставляй тебя без компа на целый день %)! 5+5+5+5+5+:*
mama tasi
16.04.2010 02:42
Ответить
Ринуля, рада тебя видеть :)
Да, в отсутствие ноутбука, в дневное время, в голову приходят неожиданные мысли :) Спасибо за первый комментарий!
lianaaa
16.04.2010 02:49
Ответить
Я пока тут восхищалась, не бось все уже все написали*YAHOO*Натуль не перестаю удивляться твоему терпению и умению.@}--}--Моя бабушка говорила, что только добрый и благородный человек сможет испечь хороший хлеб*THUMBS UP*а твой хлеб именно такой*THUMBS UP*ты суперрр молодец*BRAVO*
варуник
16.04.2010 02:50
Ответить
Наташ,не могу разглядеть,а рис какой? Белый? Хлеб впечатлил:)!!
mama tasi
16.04.2010 02:51
Ответить
Лиана, Даша, спасибо девочки за добрые слова!
Даш, есть у меня ещё пара мыслей на этот счёт... :)
Оль, рис самый что ни на есть обыкновенный, "Макфа" круглозерновой, я из него и роллы кручу, и кашу Таське варю... вои и закваску из неё вырастила :)
иррез
16.04.2010 03:04
Ответить
Наталь, зная тебя, уже ничему не удивляюсь!Ты -великий экспериментатор! Хлебушек-глаз не оторвать,остается только догадываться,какой на вкус!!!**BRAVO*
Mil@_Mil@
16.04.2010 03:06
Ответить
Натуль, у тебя множество отличных рецептов, но Хлебопекарское Дело-это №1 у тебя. Всегда с радостью встречаю твой новый хлебушек - этот просто покорил @}--}-- Даже и не догадываюсь, что же ты еще такого-эдакого вытворишь:), но то, что снова очень удивишь, тут и к гадалке не ходи:)
mari2020
16.04.2010 03:07
Ответить
Вот это да!!!!! И дрожжи не нужны? Я не специалист в выпечке. Но такой хлебушек захотелось сделать.Спасибо. 5!!!!!! :)
cpz_new
16.04.2010 03:10
Ответить
Я, как Ринуля, в ауте =O !!! Сколько еще талантов в тебе зарыто!!! Это настоящее искусство из 1.5 ложек закваски СОТВОРИТЬ кексы!!! Ну в общем, я пошла.....думать - утро вечера мудренее - ТАКОЕ нужно осмыслить со всех сторон....
druzhina
16.04.2010 03:31
Ответить
Наточка, ты просто прелесть!!! Ну как это у тебя получается?!! Теперь буду растить рисовую!!! Эх, заразила!!!
Babyfire
16.04.2010 03:35
Ответить
Наташ , какай змечательный хлеб у тебя получился:* не устаю восхищаться твоей кретивностью=O
шуш
16.04.2010 03:46
Ответить
Вот , Натка, вернулась на кексики посмотреть :)!!!! Оч красивые :)!
ботакоз
16.04.2010 04:13
Ответить
Упорство и настойчивость Ваши большие достоинства! А иначе мы не узнали-бы рецепт замечательного хлеба!*BRAVO**IN LOVE**BRAVO*
MissJoker
16.04.2010 04:20
Ответить
вот это молодец... вот наэкспериментировала... я тоже такой хлебушек хочу... так что забираю в копилку и завтра начну... СПАСИБО!!!
кыш
16.04.2010 04:16
Ответить
Наташа, ты неутомимый изобретатель и испытатель!:) Твоё упорство не пропало даром - такой чудесный результат! И фото хлебушка такое солнечное.*THUMBS UP*
Aaaaa
16.04.2010 04:47
Ответить
МОЛОДЕЦ!Великолепно!555@}--}--
fanny
16.04.2010 05:06
Ответить
Вот это да! Просто челюсть отвисла...=O Наталья, ты гигант!:)
naumovec
16.04.2010 05:15
Ответить
Наташ, а гречневую слабо? Или уже делала, а я забыла? Молодец!:)
raile
16.04.2010 05:31
Ответить
Нет слов,просто супер,5!
chef
16.04.2010 05:51
Ответить
Натка, с новым открытием тебя! Пора патентовать это дело :) А картофельную не пробовала? Она так пахнет, просто "бе", но на ней выпечка славная. Ой, давно я этим делом не баловалась. Шикарная выпечка в разрезе!!! @}--}--
sadi 09
16.04.2010 11:34
Ответить
Так упорство скорей достоинство. Без него и результата нет. А у тебя - вот он. Налицо. И опытом поделилась и сама научилась. Спасибо тебе.
sigma002
16.04.2010 12:29
Ответить
Как интересно то!!!!!5555555555555*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
jk0580
16.04.2010 13:49
Ответить
Я БЫ НЕ РЕШИЛАСЬ НА ТАКОЕ!)))*THUMBS UP*
ксения1973
16.04.2010 14:47
Ответить
Наталка,спасибо что не устаешь нас удивлять! *BRAVO* Я тоже кричу ""БРАВО!!!" Молодчина!!! пятерок мало,сто баллов по сто раз.
ната777
16.04.2010 15:11
Ответить
Ну очень интересный рецепт закваски. Руки у Вас золотые. Спасибо.5. Взяла в копилку.
рыжий_ангел
16.04.2010 15:15
Ответить
Супер*THUMBS UP*Умничка!!!@}--}--
ksyusha
16.04.2010 15:22
Ответить
Опять удивила! Умничка и выпечка отличная получилась!
strelec148
16.04.2010 15:41
Ответить
классно вышло! 5
lillit1
16.04.2010 15:50
Ответить
вот это дааааа! Наташ, ты просто молодец! твое упорство и любознательность достойны восхищения! молодчина 555!
светлана65
16.04.2010 15:47
Ответить
Замечательный хлебушек! *BRAVO*
alyakeyk
16.04.2010 16:04
Ответить
Интернет,конечно вещь...если сама неугомонная , любознательная и с такими ручками,и головой!;)Умняшка!:*
irisecka
16.04.2010 16:17
Ответить
Ната, ну ты неутомимый экспериментатор!!! Молодца!!!
"... О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух...."
nsv03
16.04.2010 19:20
Ответить
СУПЕР!!!@}--}--
Nathalya
16.04.2010 20:56
Ответить
в полном ауте! восхищена!!!
natapit
16.04.2010 22:08
Ответить
РЕСПЕКТ!
mama tasi
16.04.2010 23:58
Ответить
Спасибо большое всем, кто заглянул на огонёк! У меня сейчас проблемы с Интернетом, поэтому заглядываю на сайт не часто, но если появятся вопросы - пишите смело в личку, всем отвечу, опытом поделюсь :)
ориола
17.04.2010 13:13
Ответить
Пробую в срочном порядке!*BRAVO*
севуля
18.04.2010 01:21
Ответить
Отличная закваска! Выпечка - отпад!*THUMBS UP*
chemicolya
18.04.2010 21:53
Ответить
Наташ, нет слов! Ну разве это недостаток ("что решу, не успокоюсь, пока не сделаю"), наоборот это достоинство! Поражена и убита наповал таким рецептом, твоим энтузиазмом и восхитительным результатом! БРАВО!!!!!!!*BRAVO*
mama tasi
19.04.2010 00:20
Ответить
Олечка, ты очень добра ко мне :)
Ориола, Севуля, спасибо, девочки :) я стараюсь!!!
mellorn
20.04.2010 01:27
Ответить
Здорово! 5555
a_l
23.04.2010 07:07
Ответить
Класс!!! Утром поставлю новую закваску!!!:) 555!
mama tasi
23.04.2010 15:02
Ответить
:) Аллочка, спасибо за доверие!
Маша и Вам спасибо за комментарий и высокую оценку!!!
машенька-84-
27.04.2010 15:54
Ответить
Отлично, понравилось, интересно попробовать. 5.:)
olya-nika
01.05.2010 02:20
Ответить
Да, Наталья, нет слов!!! 5+++!!!
ylchichka
30.10.2010 22:02
Ответить
вот я попробовала,теперь пеку из нее уже который раз хлебушек себеи радуюсь.Получилась закваска не сразу, первые две просто никак.Но я не сдавалась,тем более mama Tasi всегда рада помочь и поддержать.
nuna
23.02.2011 03:48
Ответить
Net slov Nata. Voskliki Bravo i ocenki ne ocenivayut vash talant, terpenie, umenie na4inat i dovesti delo do pobednogo konca.Zaglinula k Vam na strani4ku i vosxitilas s xarakterom vashim i umeniem tvorit, immenno-tvorit. Derzayte na radost sebe i nam. Spasibo.
mama tasi
23.02.2011 03:57
Ответить
Nuna, как неожиданно :) спасибо за такой комплимент!
Юлечка, и тебе большое спасибо :) я всегда рядом...
yu
26.10.2011 15:25
Ответить
Замечательная закваска! Легкая в приготовлении, хлеб на ней хорошо поднимается. А какой у нее приятный сладковатый запах!... м-м-м-м...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5955527577312191.070
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru