Яблочный пирог со сметанной заливкой

Фото к рецепту: Яблочный пирог со сметанной заливкой

Домашняя

120 мин.

Простой

3500

17

42

13 апреля 2010, 00:45

Ингредиенты

  • 1.мука-200 гр+ 1 ст л
  • 2.1 яйцо
  • 3. 120 гр. сл масла( маргарина)
  • 4. 2 ст л ледяной воды
  • 5. 3 сладких яблока
  • 6. корица, перемешанная с сахаром в соотн 1:2.
  • 7. пол лимона
  • 8. 250 гр. сметаны
  • 9. 4 ст л сахара
  • 10. 1ст л крохмала
  • 11. 2-3 пак. ванилина

Пошаговый рецепт приготовления

Этот яблочный пирог по кол-ву ингридиентов немного не дотягивает до знаменитого Цветаевского яблочного пирога, но, поверьте, вкусовые кач-ва у него от этого ничуть не становятся хуже. Я позволила себе вольность немного отойти от оригинала, внеся свои коррективы.Итак,

1. Из 200гр муки и 120 гр сл масла замешиваем слоёное тесто. для этого рубим их 2-мя ножами до крошки.

2. Добавляем туда 1 яйцо, 2 ст л ледяной воды. С водой нужно быть очень аккуратным. Всё зависит от влажности муки, времени года и проч. В оригинале ушло 4 ст л, у меня--только 2. Итак, вымешиваем тесто, и отправляем его отдыхать в холодильник ( не в морозилку!) на 30-40 мин.

3. В это время готовим следующие слои. Яблоки чистим и измельчаем тоненькими кружочками( я воспользовалась комбайном со спец тёркой). Затем перемешиваем их с корицей с сахаром( кол-во сахара --по вкусу), добавляем немного лимонного сока. Я ещё мелко порезала пол-лимона без кожуры. Всё.

4. Теперь--сметанная заливка. для этого сметану тщательно перемешиваем с 4-мя ст л сахара( в оригинале-3 мне показалось мало), добавляем весь ванилин, 1 ст л муки и 1 ст л крохмала.Заливка должна быть сладкой и ванильной.

5. Все слои готовы. Достаём из холодильника тесто, и выкладываем его в форму.( её предварительно смазывать не нужно--тесто и так хорошо выпрыгнет) Можно поколоть вилкой.

6. далее аккуратненько выкладываем корично-яблочный слой.

7. Ну, и наконец--заливаем наш пирог сметанной заливкой. Разравняли, всё равномерно распределили.

8. Пора отправлять в духовку, к-рую нужно прогреть заранее. Автор предлагает до 200 град, и выпекать-45 мин. Я--до 180 град.--минут на 30-35. Здесь всё зависит от духовки.

9. Ну вот, когда пирог будет готов( это можно определить по нижнему слою), достаём его из печки. и даём остыть.

10. Остывший пирог замечательно выпрыгнул из формы. Всё, теперь его можно порезать, налить чашечку чая или молочка и.................

Пошаговые фото рецепта

Яблочный пирог со сметанной заливкой: шаг 1Яблочный пирог со сметанной заливкой: шаг 2Яблочный пирог со сметанной заливкой: шаг 3Яблочный пирог со сметанной заливкой: шаг 4Яблочный пирог со сметанной заливкой: шаг 5Яблочный пирог со сметанной заливкой: шаг 6Яблочный пирог со сметанной заливкой: шаг 7Яблочный пирог со сметанной заливкой: шаг 8Яблочный пирог со сметанной заливкой: шаг 9

Дополнительная информация

Просто, но оччень здорово. Внизу--хрустящее слоёное тесто. Затем--ароматные коричные яблоки. Они хорошо пропеклись из-за того, что были тоненько нарезаны. Ну, а верхний слой--это НЕЧТО. я даже не знаю, как это можно назвать.Он не влажный, но и в тоже время, не хрустящий. Эдакий, желеобразный, что ли? НЕТ, всё равно, не так. Сложно, неописуемо. Чувствуется кислинка. Пирог сладкий очень даже в меру. Для сластён его бы следовало ещё подсластить. Ну, а заодно , можно верх присыпать сахарной пудрой. Я, увы, не успела.... Уже почти нечего присыпать.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

hole
13.04.2010 00:56
Ответить
Все равно вкусно,хоть и 1001 рецепт!
ЯВенера
13.04.2010 01:19
Ответить
Спасибо за рецепт, слоёный пирог с яблоками и корицей тоже пеку, но без заливки. Обязательно попробую так сделать, думаю, что будет очень вкусно, правда, только тесто готовое возьму (не хочется простозаморачиваться с ним ;)) 555!!!
sweta1
13.04.2010 01:16
Ответить
отличный пирожок с вкусной заливкой!5!:)
ambrinna
13.04.2010 01:19
Ответить
Спасибо!!!!@}--}--
murrrrrya
13.04.2010 01:26
Ответить
*THUMBS UP*555555
natapit
13.04.2010 01:31
Ответить
люблю такие вот вкусные домашние пироги!отлично!
тиола
13.04.2010 01:49
Ответить
Мне понравилось описание приготовления. Всё понятно,это важно ведь!
Inna_2107
13.04.2010 01:59
Ответить
Да, от духовки очень выпечка зависит. Вкусный пирог!555!!!@}--}--
johnny
13.04.2010 02:08
Ответить
Браво! Я пробовала готовить Цветаевский пирог без яйца в заливке, но у меня не получилось. Обязательно воспользуюсь Вашей технологией.
шуш
13.04.2010 02:32
Ответить
Отлиный пирог!!!! 55555555*BRAVO*
alyakeyk
13.04.2010 02:49
Ответить
вкусно!555!
манюша
13.04.2010 03:03
Ответить
Идея заливки на слоёном тесте понравилась
chef
13.04.2010 05:21
Ответить
Очень люблю заливные пироги. Замечательная выпечка @}--}--
ambrinna
13.04.2010 11:51
Ответить
Спасибо огромное за отзывы!!!!@}--}--
mama tasi
14.04.2010 00:21
Ответить
Яблоки, корица, сметанная заливка, да всё это на домашнем слоёном тесте!!!! О чём ещё мечтать?! 555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5469233781543961.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru