Шоколадный торт с апельсиновым желе
Ингредиенты
- тесто:
- мука 1 ст. 250 гр.
- щепотка соли
- масло сливочное 100 гр.
- сахар 2 ст.л.
- 3 ст.л. сметаны у меня 20%
- желтки 2 шт
- для начинки:
- 3 апельсина крупных
- 2 ст.л. желатина
- белок 1 шт.
- 400 гр. черного шоколада
- 300 гр. сливочного масла
- 100 мл. жирных сливок у меня 35%
- 1 ст.л. апельсинового ликера у меня куантро
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять вместе с солью. Сливочное масло, нарезанное кусочками, положить в муку и порубить ножом. Добавить желтки, сметану и сахар. Вымесить гладкое тесто, завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
Охлажденное тесто раскатать в круг, уложить в форму так, чтобы были закрыты бортики. Положить на тесто вырезанный из пергамента круг и насыпать фасоль. Поставить в духовку и выпекать 25 мин
С одного апельсина снять мелкой теркой цедру. Выжать из всех апельсинов сок.Немного подогреть. Положить желатин, размешать до полного растворения. Дать немного остыть, добавить тертую цедру и ликер
Вынуть форму из духовки. Удалить фасоль и пергамент. Если тесто под бумагой осталось непропеченным, вернуть его в духовку еще на 10 мин. Дать остыть до комнатной температуры.
Внутреннюю часть формы из теста смазать белком.
Влить апельсиновое желе и поставить в холодильник застывать.
Шоколад поломать на небольшие кусочки, выложить в жаростойкую посуду, добавить сливочное масло и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешивая, готовить, пока весь шоколад не растопится и не смешается с маслом.
Не снимая шоколад с водяной бани, влить сливки. Тщательно перемешать, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Перелить шоколад в форму с тортом поверх апельсинового желе.Вернуть в холодильник
Сейчас Даша наша прибежит и упадёт в обморок. Уж очень она у нас цитрусы любит, как впрочем и я.
Малыш очаровательный (ттт на вас)