Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев) традиционная турецкая

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала готовим начинку.

Рис обязательно должен быть дробленый (ну не знаю,так положено-не мной) и сырой (!) не отваренный.

Мелко покрошить луковицы...и все.А...Еще чеснок через пресс пропустить!

Теперь просто берем и смешиваем все компоненты для начинки.

Я когда перемешиваю,пробую на язык,чтобы добиться нужного вкуса,потому что делаю на глаз.Но в этот раз все измерила,взвесила и предлагаю вам на свой вкус.Но ведь можно менять пропорции "под себя"! Эксперементируйте!

Мешаем хорошенько! И оставляем на 20-30 мин.Рис должен пропитаться соками лука,чеснока,виноградой кислоты и далее по списку.

Пока рис вбирает ароматы мы готовим листья.Если у вас они свежие,то отварить их пару минут в маринаде (маринад : 2 л воды + 2 ст.л соли + 2 ст.л уксуса).Листья нам нужны не просто соленые,а именно такие маринованные,чуть кисленькие.Если у вас соленые,то просто опустите их на пару минут в кипяток с добавлением уксуса.Вот! Но у меня они уже готовые,купленные,замаринованные(сама мариновала только один раз,получилось то же самое.И теперь покупаю готовые)

Все готово! Начинаем сворачивать! Вот процесс!

Основное условие - размер "с пальчик".Сарминки-долминки должны по-возможности быть одинаковыми и плотненькими.

Навертели!

Теперь укладываем дно кастрюли отходными (они всегда бывают) листочками,поливаем их несколькими каплями оливкового!!! масла ложим лимончик (прямо колечками)

И укладываем наши "пальчики" не очень плотно,но и не очень "рыхло".Средненько так укладываем не забывая каждый слой смазывать оливковым маслом.Полить сверху немного грантовой кислотой,уложить лимон.

Заливаем воду примерно до уровня предпоследнего "этажа".

Ставим на сильный огонь и ждем когда закипит...

Закипело! Убавляем огонь до самого минимума(который тольо возможен) Накрываем наши голубчики тарелочкой , сверху на нее водружаем груз ( у меня это блины от гантелей!) - это для того,чтобы у них не было возможности плавать распутываться...

Закрывем крышкой...И забываем про все это дело на пару часов.Рис заберет всю жидкость и в конечном итоге никакого бульона в кастрюле быть НЕ ДОЛЖНО!!! Если остался,то его надо слить.

Все!!! Едим остывшими (но если очень хоцца,то горячими,но вкус другой совсем).Приятного аппетита!!!!

Пошаговые фото рецепта

Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев) традиционная турецкая: шаг 1
1. Сначала готовим начинку. Рис обязательно должен быть дробленый (ну не знаю,так положено - не мной) и сырой (!) не отваренный.
Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев) традиционная турецкая: шаг 2
2. Мелко покрошить луковицы...и все.А...Еще чеснок через пресс пропустить!
Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев) традиционная турецкая: шаг 3
3. Теперь просто берем и смешиваем все компоненты для начинки.
Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев) традиционная турецкая: шаг 4
4. Я когда перемешиваю,пробую на язык,чтобы добиться нужного вкуса,потому что делаю на глаз.Но в этот раз все измерила,взвесила и предлагаю вам на свой вкус.Но ведь можно менять пропорции "под себя"! Эксперементируйте! Мешаем хорошенько! И оставляем на 20-30 мин.Рис должен пропитаться соками лука,чеснока,виноградой кислоты и далее по списку.
Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев) традиционная турецкая: шаг 5
5. Пока рис вбирает ароматы мы готовим листья.Если у вас они свежие,то отварить их пару минут в маринаде (маринад : 2 л воды + 2 ст.л соли + 2 ст.л уксуса).Листья нам нужны не просто соленые,а именно такие маринованные,чуть кисленькие.Если у вас соленые,то просто опустите их на пару минут в кипяток с добавлением уксуса.Вот! Но у меня они уже готовые,купленные,замаринованные(сама мариновала только один раз,получилось то же самое.И теперь покупаю готовые)
Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев) традиционная турецкая: шаг 6
6. Все готово! Начинаем сворачивать! Вот процесс!
Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев) традиционная турецкая: шаг 7
7. положить в ложбинку листка 1 ч.л начинки
Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев) традиционная турецкая: шаг 8
8. и закрть ее крайними уголками,немного как бы толкая на себя...Что бы рис принял форму колбаски...
Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев) традиционная турецкая: шаг 9
9. сделать "как конвертик"
Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев) традиционная турецкая: шаг 10
10. и закатать конвертик в трубчку проводя по нему всей ладошкой,как скалку...Основное условие - размер "с пальчик".
Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев) традиционная турецкая: шаг 11
11. Сарминки-долминки должны по-возможности быть одинаковыми и плотненькими. Навертели!
Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев) традиционная турецкая: шаг 12
12. Теперь укладываем дно кастрюли отходными (они всегда бывают) листочками,поливаем их несколькими каплями оливкового!!! масла ложим лимончик (прямо колечками)
Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев) традиционная турецкая: шаг 13
13. И укладываем наши "пальчики" не очень плотно,но и не очень "рыхло".Средненько так укладываем не забывая каждый слой смазывать оливковым маслом.Полить сверху немного грантовой кислотой,уложить лимон.
Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев) традиционная турецкая: шаг 14
14. Заливаем воду примерно до уровня предпоследнего "этажа". Ставим на сильный огонь и ждем когда закипит...
Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев) традиционная турецкая: шаг 15
15. Закипело! Убавляем огонь до самого минимума(который только возможен) Накрываем наши голубчики тарелочкой , сверху на нее водружаем груз ( у меня это блины от гантелей!) - это для того,чтобы у них не было возможности плавать-распутываться...
Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев) традиционная турецкая: шаг 16
16. Закрывем крышкой...И забываем про все это дело на пару часов.Рис заберет всю жидкость и в конечном итоге никакого бульона в кастрюле быть НЕ ДОЛЖНО!!! Если остался,то его надо слить.
Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев) традиционная турецкая: шаг 17
17. Все!!! Едим остывшими (но если очень хоцца,то горячими,но вкус другой совсем).Приятного аппетита!!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Aaaaa
08.04.2010 17:46
Ответить
Какие аккуратненькие долмушки!555@}--}--
boela
08.04.2010 17:47
Ответить
:)Спасибо!
redhat
08.04.2010 17:48
Ответить
Пирамидка из сарминок на 11ой пошаговой, (посчитала), очень впечатлила! ;) 555!
lillit1
08.04.2010 17:54
Ответить
знаю как это вкусно! свекровь сестры такое готовит, правда рецепта я не знала:) 555!
sadi 09
08.04.2010 17:54
Ответить
Какая прелест. А фотки - мечта фотографа-кулинара.
boela
08.04.2010 18:00
Ответить
Спасибо,спасибо!!!!
nira60
08.04.2010 18:01
Ответить
555! Отличнооо!Хотца;)
Svettt
08.04.2010 18:06
Ответить
=O=O=O Потрясающе! Эля, только честно, скока штук накрутили? Я делала долму единственный раз, вся употела заворачивать.:'(Так что снимаю шляпу*BRAVO*
boela
08.04.2010 18:13
Ответить
Ну наверно штук 100.Как-то не посчитала.Но обычно столько выходит.Это что! Мы с поругй на празники по 300 чтук заворачиваем! Эту гору надо видеть!!!!!%):)
boela
08.04.2010 18:14
Ответить
ой,очепятка..."штук",конечно...
irisecka
08.04.2010 18:15
Ответить
Даааааа... впечатляюще!%) Столько свернуть рулетиков!*OK* Коллаж из фотографий просто обалденный!!!
Svettt
08.04.2010 18:18
Ответить
Ндааа, это же так кропотливо*BRAVO*МОЛОДЦА!!!*BRAVO*
ludmila
08.04.2010 18:28
Ответить
Красотища, тоже хочу такую. А рис дробленный длиннозернистый или круглый? Можно ведь и самим его "подробить"? Или как?%)55555
purplefly
08.04.2010 18:33
Ответить
ничего себе ,никогда такого не делала, молодец!!! красота! @}--}--
boela
08.04.2010 18:34
Ответить
рис любой,главное дробленый(дкиннозерный обычно не дробят,насколько мне известно).Наверно можно и самому дробить.Конечно можно!:)
лимончелла
08.04.2010 18:48
Ответить
Очень все подробно, спасибо. 5! Процесс очень трудоемкий. За это отдельное 5++++!*DANCE*
алёнушка777
08.04.2010 18:53
Ответить
Опупеть какая вкусность...555!!! а от изложения рецепта просто в восторге!!!
кыш
08.04.2010 18:53
Ответить
Ювелирная работа! 5!
boela
08.04.2010 18:58
Ответить
Аленушка!!! Привет! Ну где же ты была-пропадала? Как дела? Очень рада тебя видеть!
boela
08.04.2010 18:58
Ответить
Девочки,спасибо!!!
алёнушка777
08.04.2010 19:03
Ответить
Спасибо Элличка! А я как рада...обязательно позже напишу тебе :) с удовольствием!
fanny
08.04.2010 19:20
Ответить
Очень впечатляет! Труд грандиозный!:)
strelec148
08.04.2010 19:21
Ответить
какая работа...фото! 5+++
adalat
08.04.2010 19:23
Ответить
Супер*THUMBS UP**THUMBS UP**BRAVO*
ambrinna
08.04.2010 19:35
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Inna_2107
08.04.2010 19:46
Ответить
Впечатляет...*THUMBS UP*@}--}--
Mil@_Mil@
08.04.2010 19:53
Ответить
Как все красиво, и приготовлено, и изложено! Блеск! 55555!
тётя маша
08.04.2010 20:03
Ответить
Знаем, знаем! В Турции ещё продаётся такая примитивная машинка которая заворачивает листья. И сейчас в Турции (и у нас) можно нарвать свежих виноградных листьев, они молоденькие и сочные. Их достаточно просто ошпарить кипятком. Чудная закуска, я правда ещё укроп добавляю в фарш, но это более по персидски.
boela
08.04.2010 20:13
Ответить
тетя маша,привет! Да укроп тут не добавляют.Они (турки) вообще с укропом не очень дружат.В основном петрушка.А сезон свежих листьев уже все...ну или еще не начался.Я не вижу их свежих нигде.И машинки есть,но из такого материала,что они одноразовые.
naumovec
08.04.2010 20:33
Ответить
Здорово! И где же Вы были во время поста?
светлана65
08.04.2010 20:37
Ответить
Замечательный рецепт, такое подробное описание, фото изумительные! Спасибо! *BRAVO*
Nathalya
08.04.2010 20:50
Ответить
какие ж у вас аккуратненькие сигаретки! сума сойти! (так постов-то впереди еще!;)не пропадёт!:))
rit
08.04.2010 21:45
Ответить
фото просто завораживают! и рецепт и фото - ВЫСШИЙ класс
Steblik
08.04.2010 21:47
Ответить
ООО!!!=O Вот это я понимаю!!! Ювелирная работа!!! Эля, я в полнейшем восторге!!! На 11фотке такая пирамидка, просто дыхание захватывает!!! Очень здорово и без мяса!!!;)
ната777
08.04.2010 22:10
Ответить
Я тоже в полном восторге. Это же надо, столько накрутить. Надо попробовать приготовить. Спасибо за рецепт.5.
boela
08.04.2010 22:14
Ответить
Девочки,на самом деле крутить их не так уж и сложно.Надо только "руку набить".Я тоже не сразу научилась.У подруги получаются,а у меня нет.Нервничала.Крутила по поводу и бесповоду :).А потом как-то раз и получилось!!! А фото - это мой новый фотоаппарат! Я наконец-то его купила! А то до этого все телефоном баловалась....Вот теперь буду как все...фотоаппаратом фоткать :)
Ответить
Просто обалденные штучки!!!Такие аккуратные, прям тютелька в тютельку. Поздравляю с приобретением фотика!!! +5
l@r@4ka
08.04.2010 22:42
Ответить
огромное уважение за труд, и за подробное описание, надо рискнуть;)
irina-kolyshkova
08.04.2010 22:45
Ответить
ЭЛЯ!!!НУ ТЫ И ДАЛА :ТАКУЮ РАБОТУ ПРОВЕРНУЛА!!! МОЛОДЕЦ!!!ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРИОБРЕТЕНИЕМ ФОТИКА!!! 1000%@}--}--@}--}--@}--}--@}--}--@}--}--
cpz_new
08.04.2010 23:03
Ответить
ЁЁЁЁЁ-хо-хо!!! Можно только восхищаться упорством и терпением!!! А с другой стороны, сколько мыслей хороших можно обдумать пока руки заняты делом!!!
mari2020
08.04.2010 23:41
Ответить
Какие симпатюльки. Прям как солдатики,ровные и одинаковые. Отличный рецепт. 5!!!!!
galyoka
09.04.2010 00:11
Ответить
Это у вас зейтинялы сарма, то есть сарма в оливковом масле, она подается холодной, как закуска. А сарма с фаршем подается в горячем виде. И еще в вашем рецепте не хватает петрушки, кедровых орешков и мелкого изюма для долмы (в начинку), да и в бульон немного гвоздички с палочкой корицы. А сама сарма делатся тоненькой как сигаретки, в 2 раза тоньше чем у вас. :)
boela
09.04.2010 01:25
Ответить
galyoka если Вы так хорошо все знаете,то должны знать,что то, о чем пишете Вы - это içli sarma.Немного другой вид.Да...как сигаретки я еще не научилась.У меня пока размером с указательный пальчик получаются.Буду стараться!!! А насчет названия все правильно - zeytinyağlı sarma.На оливковом масле без мяса.Никого не вводила в заблуждение...И сказала что кушать их надо холодными...
mama tasi
09.04.2010 02:07
Ответить
Дробленого риса не встречала :) Так что буду уж крутить по своему отработанному годами рецепту :) Но за Ваш прекрасный мастер класс только 5+
севуля
09.04.2010 02:31
Ответить
Никогда не ела долму без мяса. Буду пробовать. Заворачивать долму и одновременно фотографировать очень сложно. По себе знаю. Вам - 5+++!
alyakeyk
09.04.2010 03:06
Ответить
С "указательный" палец -отличный размер!Если тоньше-начинки маловато;)!В турецкой кухне многие блюда делают длинненькими(на сколько я заметила). Отличный рецепт-вкусный,красивый!Делала долму без мяса(рис и зелень),но со сливочным маслом-тоже вкусно!Некоторые кладут нут,помидоры%)
sharona
09.04.2010 03:33
Ответить
какая красивая у вас сарма, далеко не каждая турчанка может красиво и так ровно накрутить сарму, хоть и крутят всю жизнь, снимаю шляпу. на счет ичли сарма не совсем согласна с вами, но каждый делает по-своему, слава Богу вкусы у всех разные, а то было бы скучно
anasstko
09.04.2010 04:24
Ответить
НЕТ СЛОВ!!! ОДИН ВОСТОРГ!!! 55555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555
lorxen1
09.04.2010 04:52
Ответить
красота*THUMBS UP*5+++ у нас тоже голубцы хитро крутят, пока научилась,вся извилась:)
chef
09.04.2010 06:16
Ответить
Ой, как кропотливо! Фото под номером 11 произвело впечатление. Шикарная работа и кадры! @}--}--
galyoka
09.04.2010 06:16
Ответить
Я и не говорю что у вас что-то не правильно сделано. Просто оригинальная сарма на олив масле делается именно с ичли пилавом; это по книгам Традиционной турецкой кухни. Конечно же каждый делает на свой вкус, не спорю! И накручено супер аккуратно. Просто хотелось чтоб и другие знали что да как! :)
maria kese
10.04.2010 02:56
Ответить
Вкусно и красиво! Вам 55555!!! Делаем регулярно такую сарму, а листиков свежих у нас тоже /в Аланьи/ пока не видно
valentina 78
10.04.2010 04:32
Ответить
Шикарно!!!555!!!
nuna
10.04.2010 13:53
Ответить
Za4em sporit na s4et RP.Ved u odnogo togoje RP mnogo variantov po vkusu.Nu armyanskaya i4li dolma delaetsya s drugoy krupoy i po vkusu s drugimi dobavkami,v vin-x listyax i v list-x solen. kapusti...Ya gotovlyu takuyu je s raznimi RP. Etot vnes mnogo novogo v moi Rp, budu probovat. Vobshe ELYA molodec. OT L I N O- 100.
bratyury
12.04.2010 03:17
Ответить
Прочитав рецепт, испытал двойственное ощущение: грусть - мне так приготовить просто не суждено, не та квалификация, и радость - от приготовления сармы навсегда освобождён по уважительной причине. Поздравляю с прекрасным рецептом. А вспоминаемый многими кулинарами снимок №11 напомнил мне великую русскую фразу: "Мастерство не пропьёшь!"
laralaram
14.04.2010 18:25
Ответить
Эля, убила очередным шедевром, чессслово - шедеврально! А фотки, а фотки! нервно курю в углу... забираю в коллекцию!
marishka57
15.03.2011 14:53
Ответить
*BRAVO*от такого мастерства прямо крышу сносит! И прямо разрывает от желания научиться делать какже красиво и вкусно!5555555555555555@}--}--@}--}--@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.591570701125911.067
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru