Пасхальный кулич от lena36
Ингредиенты
- 1 кг. муки
- 1,5 ст. молока
- 6 яиц
- 300 гр. сливочного масла или маргарин для выпечки
- 2 ст. сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 ст. изюма
- ванилин
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим опару, для этого в кастрюлю насыпаем половину порции муки, насыпаем дрожжи( я использую саф момент) и всю порцию теплого молока.
Очень хорошо вымешиваем, накрываем и ставим в теплое место для подъема.Я поставила на масляный обогреватель и через 40 мин опара была под крышкой.
Отделяем желтки от белков.
Взбиваем отдельно желтки с сахаром и ванилином до бела.
Добавляем в готовую опару соль,взбитые желтки.
Масло довести до очень мягкого состояния и добавить в опару и перемешать.
Взбиваем белки в крепкую пену и в опару
Добавляем оставшуюся муку.
Хорошо вымешиваем тесто, но не бьем кулаками.По этому рецепту тесто получается жидковатым.
Накрываем и ставим в тепло.Примерно через 2 часа( а это зависит от теплоты места, где находится тесто), я опускаю его. Теперь ждем вторго подъема и затем добавляем изюм или цукаты.
Раскладываем тесто в промасленные формы на 1/3 высоты и даем подняться. Если тесто все таки прилипает к рукам, то смачиваем их водой. Я накрываю формы пищевой пленкой и ставлю на горячую плиту( духовка уже нагревается в это время и получается так называемая производственная расстойка).Тесто не покрывается корочкой, а под пленкой образуется конденсат.
Ну вот и наступил последний момент- когда тесто сравнялось с краями формы - ставим в духовку! Время выпечки зависит от массы теста.
Маленький совет: обязательно просеять муку, готовые изделия будут пышными.
Дополнительная информация
Выкладываю рецепт поздно, но вдруг кому то пригодится и захочется испечь кулич на Красную горку. Не даю пошаговые фотки потому, что фотограф у меня сын, а когда занималась тестом его не было дома, так что уж простите. Куличи очень вкусные, сдобные. Пеку по этому рецепту уже лет пять и обязательно двойную норму. Из одной получается маловато!