Торт-кукла с марципаном
Ингредиенты
- для коржей:
- 2 яйца
- 4 ст.л. молока
- 2 ст.л. мёда
- 1 стак. сахара
- 100 г. маргарина( или слв. масло)
- 4 стак. муки
- соды на кончике ножа
- водки – 1-1,5 ст.л.
- для крема № 1:
- 700 гр. 20 % сметаны
- 300 гр. сах песка
- для крема № 2
- масло сливочное 300 гр
- сгущенка варёная 300 гр
- инстант-пудинг ванильный – 1 уп
- 250 мл. молока
- марципан 2 упаковки( брусочки 4 цветов)
Пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления:
Взбиваем яйца с сахаром, добавляя молоко, мёд, маргарин (масло слв)с, продолжая помешивать ставим на «паровую баню», добавляем (сняв на 2 сек. с огня) соду и водку – снова на огонь, постоянно помешиваем, доводим почти до кипения и увеличения в объеме – в 2-3 раза, снимаем с огня, постепенно добавляем просеянную муку, вымешиваем.
Тесто остывает, делим на порции –(6-8), кладём в холодильник на полчасика в пищевой плёнке.
После раскатываем коржи, выпекаем до зарумянивания на пекарской бумаге, вырезаем окружности с разностью в диаметре на 1, 5-2 см.
Собираем торт - прослаивая кремом №1, даём пропитаться некоторое время (сметана жирная – крем получается густой и не течёт, если сметана – не густая, лучше делать как советовала Алёнушка 777 – с желатином), после чего обмазываем торт кремом №2, выравнива сразу поверхность тупой стороной длинного ножа (нет у меня кондитерского такого классного – узкой лопаточкой((( ) и ставим в холодильник на несколько часов.
Марципан раскатываем на сах.пудре или крахмале, вырезаем формочкой фигурки и накладываем на крем, оставшиеся пустыми места - украшаем посыпкой.
Бортики – украшены половинками фиников. Ставим - в холодильник.
Дополнительная информация
P.S. С кремом №;2 – если нет пакетика Инстант –пудинга - можно просто сварить немного Молочного киселя на крахмале))) добавить в него (горячий) чуть ванилина и тёплым всю массу во взбитую смесь варенки и слв. масла. Выкладываю тортик для таких же «кондитеров», как я)))), опасающихся марципана – я боялась, что не смогу сделать одним пластом аккуратно поверхность – поэтому схитрила))) и сделала цветочками. Торт получается скажем так- «не лёгкий» по калориям, но можно ведь уменьшить порцию))).. Марципан понравился и в работе, и на вкус – огромное спасибо Алёнушке 777 за советы и терпение ( общались с ней по этому поводу ещё осенью, страшновато было , потом марципан не могла в Казани найти, и вот сбылось))). Куклу помыла))), нижнюю часть закрыла фольгой вставила в зараннее вырезанное ножом в коржах небольшое отверстие. Так как торт делала для моего самого дорогого человечка на ДР - в руки кукле "вручила" (с помощью проволоки для бисера,продезинфицированной водкой) мармеладное сердце, проволоку замаскировала с помощью розовой атласной ленты. Буду совершенствоваться.
C Днём рождения, Вашего самого дорогого человечка!