Креветки "баттерфляй" или креветки с кунжутом и маком
Ингредиенты
- креветки крупные сырые( в идеале - тигровые)
- белки куриные - 2 шт.
- крахмал - 1 ст.л.
- 1 ст.л. лимонного сока
- семя кунжутное - 2/3 ст.
- мак - 1/3 ст.
- соль - щепотка
- свежемолотый черный перец - щепотка
- масло растительное для фритюра
- -
- для соуса:
- апельсиновый сок, свежевыжатый - 3 ст.л.
- лимонный сок свежевыжатый - 2 ст.л.
- грейпфрутовый сок свежевыжатый - 2 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- сахар коричневый - ( в зависимости от сладости апельсинов)
- перец острый красный - на кончике ножа
Пошаговый рецепт приготовления
Если креветки замороженные, разморозить их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске.
Очистить креветки от головы и панциря, оставив хвостик; удалить темную кишечную вену. Положить каждую креветку на разделочную доску спинкой вниз, сделать вдоль брюшка надрез. Перевернуть креветку спинкой вверх и с силой прижать к доске. Так же обработать остальные креветки.
Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном.
Кунжутные семена и мак всыпать в разные миски. Слегка взбить белки. Продолжая взбивать, добавить крахмал, лимонный сок, соль и перец. Каждую креветку обмакнуть сначала в белково-крахмальную смесь, затем в кунжут так, чтобы креветки были покрыты кунжутом с обеих сторон.
Аккуратно с помощью кулинарных щипцов или двух вилок опускать креветки небольшими порциями в кипящее масло. Обжаривать до золотистого цвета, по 3 минуты. Выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
В той же последовательности обжарить креветки в маковой смеси.
Для соуса чеснок измельчить. В сотейнике вскипятить апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый сок. Уменьшить огонь, добавить чеснок, сахар и перец. Варить соус на среднем огне, периодически помешивая, примерно 12 минут. Дать полностью остыть, 30 минут.
Подавайть креветки с салатнами листьями и соусом.