Базовый рецепт хлеба джейми оливера
Ингредиенты
- 3 ст. муки + 1 ст.л. (полкило муки)
- 310 мл. теплой воды
- 1 пакетик дрожжей (рассчитанный на полкило муки)
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. морской соли
- немного муки для присыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Насыпать муку горкой и в середине сделать углубление.
В углубление осторожно влить воду,насыпать дрожжи, соль и сахар.
Аккуратно перемешать вилкой дрожжи,соль и сахар (я размешала соль и сахар до полного растворения в воде, а потом влила в лунку).
Осторожно будем собирать муку руками с краев и аккуратно добавлять в середину, мешая (следить чтобы вода не убежала).
Когда тесто вберет в себя всю воду, добавим оставшуюся часть воды и месим.
Выбиваем о стол, крутим-вертим и наконец добиваемся того, что тесто не липнет к рукам (можно добавить чуть муки или чуть воды при замесе, но я ничего не добавляла, тесто послушалось).
Теперь накроем пленкой и уберем в теплое место на 1,5 – 2 часа.
Затем секунд тридцать будем мять и скручивать тесто, выбивая из него воздух.
Сейчас можно добавить в тесто для улучшения вкуса и запаха то, что вы любите (травки, специи).
Положим в форму и поставим в теплое место без сквозняков до увеличения вдвое. (у меня ушло полчаса)
Духовка на 200.
Выпекала, предварительно смазав верх желтком пополам с водой, до хорошего зарумянивания верха – минут 35. (каждый знает свою духовку)
Вынуть из формы и на 30 мин поставить на решетку.