Завязанный на узел калачик-kötött kalácska
Ингредиенты
- продукты для теста:
- мука пшеничная – 6-7 дл (примерно 400 г)
- сахар – 3-4 ст.л.
- соль - щепотка
- дрожжи свежие - 25 г
- масло сливочное - 50 г
- яйцо - 1 шт.
- молоко – 200 г
- ½ ч.л. салалкали
- продукты для посыпки:
- сливочное масло или маргарин rama - 50 г
- сахар 4-5 ст.л.
- ваниль - 2 пакетика
- 1 ч.л. кардамома (у меня корица)
- для подачи 8-10 ст.л. малинового джема
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт нашла в апрелевском номере любимого венгерского кулинарного журнала „Prima konyha” и сразу обратила внимание. Называется он завязанным на узел калачиком, но вкус напоминает мне больше всего, как laralaram Лариса писала- ТРДЛО (в Чехии), Kürtöskalács (кюртошкалач в Трансильвании), а проще говоря Хрустящие трубочки.
Кроме того, что симпатично смотрелось, ещё очень просто её приготовить, не надо крутитьи скручивать и ооочень вкусно!
Была уверена, что моей семье понравится эта выпечка и подготовила двойную порцию ингредиентов. Распишу по оригинальному рецепту, чтобы никого не запутать :)
Муку просеяла в миску, посередине сделала углубление, куда раскрошила дрожжи, засыпала двумя ложками сахара и залила немного тёплым молоком. Мануально хорошо размыла и оставила подходить дрожжи.
За это время в микроволновке растопила масло, залила с остатком молока. Яйца слегка размешала вилкой. С остальными продуктами (и с молочным маслом)- замесила гладкое тесто.
Накрыла полотенцем и дала отдохнуть приблизительно хороших 40 минут в тёплом месте. После подьёма теста обмяла, и на припудренной мукой коврике раскатала в палец высотой и 25 см шириной пласт.
Масло, который намажем на тесто слегка растопить, не совсем, нанесём на поверхность пласта и посыпем равномерно смешанным с ванилем сахаром. После этого начнём резать в палец банты, потом по два берём в руки и просто завяжем слегка узел. Разложим на потивень (маргарином погладить...) на расстояние друг от друга и дадим ещё раз релаксировать в тёплом месте четверть часа. Печём в подогретой духовке на 175-180˚С до готовности.
Дополнительная информация
Вкусно ♥ как в тёплом так и в холодном виде до безумия!!! Подавать с подогретым джемом или холодным ванильным соусом. Или наслаждаться просто так... Мне понравилось тесто по структуре, и на вкус и на вид необыкновенный!!! Салалкали- аммоний, аммониумбикарбонат, — это бесцветное кристаллическое вещество, в магазине лежит рядом с пекарским порошком. Используется в качестве разрыхлителя теста.