"цуреки"греческий пасхальный хлеб
Ингредиенты
- 900 гр. муки
- 75 гр. сл.масла
- 120 мл.молока 3.5%
- 120 мл.тёплой воды
- 40 гр. свежих дрожжей
- 160 гр. сах.пудры
- 3 крупных яйца
- 5 гр. махлепи/растереть/
- 5 гр. мастихи/растереть/или 7 капель масла мастихи/
- щепотка соли
- желток+ несколько капель ледяной воды взбить вилкой-для смазки.
- миндальные хлопья
Пошаговый рецепт приготовления
мастиха-смола фисташкового дерева растущего только на острове Хиос.
махлепи-ядрышки средиземноморской дикой вишни.
оговорюсь сразу-без этих 2-х компонентов приготовить цуреки невозможно!!!
развести дрожжи в тёплой воде.
молоко.масло.сахар.соль.мастиху и махлепи.нагреть до 50"и хорошо размешать.
поместить в миску. добавить яйца.дрожжи и добавляя муку замесить мягкое не липнущее к рукам тесто.скатать его в шарик.
смазать чистую миску маслом.поместить в неё тесто и острым ножом сделать на его поверхности надрез в виде креста.накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
если объём подошедшего теста увеличивается более чем в два раза.а от надреза-креста еле заметные очертания - тесто готово!
разделить тесто на 3 части.
из каждой сплести.плетёнку.в допинфе я дам ссылку на те.которые плела я.
поместить готовые плетёнки на противень застеленный пекарской бумагой и поставить на расстойку на 1 час на 1 час 15 мин.
от правильной расстойки зависит красота и форма плетёнки.она не рвется при выпечке образуя на стыках растянутые белые нити из теста.это очень важно!!!
подошедшие плетёнки смазать яйцом и посыпать миндальными хлопьями.
выпекать в горячей духовке при 180" минут 40 до золотисто-коричневого цвета.
Привет всем! Сегодня делала цуреки по Вашему рецепту Получились замечетельные цуреки ( я их поменьше делала, некоторые с яйцом внутри как в Греции)) Но на мой вкус я немного бы убавила мастихи (поскольку очень явный ее вкус) и побольше сах. пудры добавила, чтобы сладкие были. А так, просто объедение!!! С Пасхой Вас!!! Здоровья и исполнения желаний Всем!!!
спасибо, что поделились! и вас с праздником!