Прессованная закуска из вареных кальмаров
Ингредиенты
- кальмары замороженные - 1 кг
- чеснок - 2 зубчика
- лавровый лист - 1
- виноградный уксус - 1 ч.л.
- душистый перец - 5 горошин
- соль
- желатин - 1 маленький пакетик
- оливковое масло
- лимонный сок
- свежемолотая смесь перцев
- зелень для украшения ( укроп, розмарин)
Пошаговый рецепт приготовления
Кальмаров разморозить, очистить щеткой под струей горячей воды, освободить от внутренностей, промыть.
Вскипятить воду, посолить, бросить туда чеснок, перец горошком, лавровый лист и уксус, через 5 минут опустить кальмаров и варить 3-4 минуты.
Желатин растворить в 100мл холодной воды, добавить примерно столько же горячей воды от варки кальмаров, перемешать.
Взять пустую железную консервную банку объемом около полулитра и плотно уложить туда кальмаров, поливая немного желатиновым раствором (3-4 столовые ложки на весь объем). Утрамбовывать плотно.
У меня кальмаров было меньше (примерно 700г) и банка 450-граммовая неполностью заполнилась, затем прикрыть пищевой пленкой и поставить гнет (стакан с водой). В таком виде под гнетом держать в холодильнике 8-10 часов.
Перед употреблением, вскрыть дно банки консервным ножом до конца, вынуть его.
Содержимое выдвигать и отрезать слоями.
Выложить кругляшки кальмаров на блюдо, приправить по вашему вкусу (оливковым маслом, лимонным соком, специями), украсить зеленью.
Дополнительная информация
На создание этого блюда меня сподвигла Закуска из отварного осьминога из блога Тамары-Vesy (http://wp.me/pIHAb-jw), но осьминоги у нас уж больно дороги, и я решила заменить их демократичными кальмарами, а для верности добавила желатинчику. Получилась вкусная и эффектная закуска для любителей морепродуктов.